Под водой в Красном мореИзраиль.
Эйлат. Чем запомнился это город на самом Юге Израиля. В первую очередь — морем. Конечно, если вы бывали раньше на Красном море, то залив Акаба (или Эйлатский залив) вас так не поразит, как нас. Мы были просто очарованы красотой здешнего подводного мира. Причем, мы не любители дайвинга, все прелести коралловых рифов созерцали, плавая сверху, предпочитая снорклинг (сноркелинг). Желание заняться дайвингом тоже присутствует, но так как с нами была восьмилетняя внучка, обучение дайвингу решили оставить на следующий раз. Наш снорклинг не совсем типичный, так как мы плавали не в масках с трубками, а просто в плавательных очках. Но, зато, такая разновидность снорклинга позволяла нам регулярно тренировать свои легкие, плавая на задержке дыхания. А главное, мы научили плавать Ангелину, которой очень нравилось смотреть на коралловые рифы, плавая над ними. Не знаю, получился бы у нас такой ускоренный курс обучению плаванию без красочных подводных картинок Эйлатского залива.
Эйлатский залив
Обитатели Кораллового рифа Пляж в Эйлате мы предпочли бесплатный в районе отеля Princess. Не потому, что жалко было тратить деньги, в целом, на удовольствия была потрачена «солидная» сумма. Этот пляж, по отзывам в интернете, описывался как ничем не уступающий платным пляжам Кораллового рифа. На деле так и оказалось. Во всяком случае, сравнение с кораллами Дельфиньего рифа было не в пользу последнего. Свои прелести есть и на всех остальных пляжах Эйлата, но, выбранный нами пляж напротив отеля Princess, отличается комбинацией неплохого места для принятия солнечных ванн и для снорклинга. Кораллы в этом месте изобилуют обитателями подводного мира, как растительного, так и животного. Наша Ангелина просто визжала от восторга (ну и от ужаса тоже), когда огромные почти полуметровые рыбины самых необычных расцветок подплывали на расстояние вытянутой руки. А то и просто пытались попробовать ее на вкус, тычась своими губами ей в ноги.
Отель Princess
Вид с пирса (эта рыба сантиметров 40) Мы с женой почти не выходили из воды, очень увлекает созерцание разнообразных кораллов и множества рыб различной расцветки. Вот уж воистину, плаваешь как в большом аквариуме, можно нырнуть, приблизиться к понравившемуся тебе кораллу, осторожно потрогать его, можно просто смотреть на все это многоцветие сверху. В свою первую поездку на
Тенерифе мы с женой много тренировались в плавании, она научилась пользоваться обыкновенными очками для плавания, а в Эйлате мы с успехом обучили этому нехитрому искусству свою внучку Ангелину. Благодаря такому простому умению, любое плавание в районе коралловых рифов превращается в увлекательнейшее созерцание царства Нептуна.
Кораллы возле пляжа Вдоволь наплававшись в открытом море, мы с удовольствием сходили в Подводную обсерваторию, где сделали много фотографий, чтобы привезти домой хотя бы часть той красоты, которую наблюдали «в живую» ежедневно. Обладая мы камерой для подводных съемок, мы сделали бы немало снимков, аналогичных тем, что привезли из Обсерватории, но они были бы «сочнее», колоритнее и, соответственно, интереснее.
Фото в Подводной Обсерватории:
Отличие пляжа, где мы пропадали каждый день от тех пляжей, образ которых хранится у нас с детства (пляжный песочек, плавный вход в воду), в том, что в воду мы могли заходить только с двух пирсов. Сам пляж песчаный, но вход в воду с пляжа перекрыт небольшим ограждением на котором висят таблички на иврите, английском и русском языках, которые предупреждают, что здесь в воду заходить нельзя. Таких табличек, висящих на тросах ограждения полно и на платных пляжах Кораллового рифа, так что наш пляж не исключение.
Проход запрещен Все эти меры предосторожности придуманы не зря, уже в двух-трех метрах от береговой линии начинаются кораллы. И дело не только в том, что мы можем их повредить, с таким же «удовольствием» мы можем повредить ноги. Кораллы травмоопасны, коснуться их поверхности равнозначно коснуться мелкозубчатой пилы или крупного напильника. Автор этих строк на себе испытал прелести соприкосновения с коралловым рифом. Ссадина заживала три-четыре дня. Пирсы, с которых мы заходили в воду, заканчиваются на глубине около четырех метров, поэтому наша маленькая пловчиха поначалу очень боялась стартовать с мостков. Но к концу недели, страх был полностью побежден и мы вместе плавали над всеми кораллами, удаляясь от пирса на два-три десятка метров.
Готовимся к плаванию
Кораллы босыми ногами лучше не трогать
На пирсе Я с удовольствием всю неделю плавал вдоль пляжа, как в сторону Эйлата, таки и в сторону пограничного перехода
Таба. Здесь, кстати, у меня получился смешной казус, я чуть не уплыл в
Египет. Плаваю я кролем и дышу на обе стороны, так вот, когда поплыл в сторону Табы, то увлекся и остановился только когда при очередном вдохе справа увидел автобусы с туристами, стоящие перед пограничным КПП. Вернувшись на пляж, посмеялся вместе с соседями. Оказывается, они наблюдали за моим плаванием и уже высказывали предположение, что я решил сплавать в Египет не уплачивая пошлину за переход.
Вдали видны автобусы - это уже граница Буквально в первый или второй день нашего пляжного отдыха, мы чуть не «нарвались» на неприятность. На пляже, повсеместно, размещена информация, что рыб кормить нельзя. Замечу, что здесь имеются не только типичные для нас таблички типа: «Рыб кормить нельзя», но и целые картины подводного царства, на которых содержатся просьбы от имени изображенных здесь обитателей, не кормить их, так как человеческая пища им не подходит и может быть смертельной. Так вот, пока я раскладывал вещи, моя жена пошла на пирс, где в это время стояла большая компания арабов. Когда я, разобравшись с имуществом, тоже переместился на пирс, арабов там уже не было, а возле моей жены стояли два представителя экологической полиции и на английском языке объясняли, что рыб кормить запрещено, что за это полагается большой штраф. Оказывается, арабы кормили хлебом рыб с пирса, а когда уходили, передали пол батона моей любимой и в это время подошли полицейские. Минут десять нам понадобилось, чтобы на нашем слабеньком английском убедить полисменов, что рыбок мы не кормили, а сами жевали этот злополучный батон.
Понятно без дополнительных объяснений На пляже в достатке имеются большие зонты (можно пользоваться бесплатно) и пластмассовые лежаки (за деньги, по-моему 20 шекелей, но мы не пользовались). Песок мелкий в перемешку с небольшой галькой, попадается мелкий мусор, который никто не убирает. В этом пляж сильно напоминает наши русские места для общего отдыха, да и русских здесь хватает (может, поэтому и мусорно). Надо заметить, что для нас это была единственная не комфортная «мелочь», в остальном пляж очень понравился. Кого интересуют напитки и фаст-фуд, возле подземного перехода к отелю имеется пляжная «кафешка» под открытым небом. Здесь же, возле витрины кафе, продаются маски, ласты и трубки для плавания, другие пляжные мелочи. Рядом с кафе — бесплатный туалет. Мы были очевидцем небольшого инцидента с дверным запором на туалете, туда зашла молоденькая девушка, по-моему, даже подросток, закрылась, а потом не смогла открыть изнутри. Разревелась бедолага. Пока мы поняли, в чем дело, ей на помощь пришел кто-то из ее спутников и двери открыли снаружи.
Пляж - песчано-галечный
Зонты - бесплатно, за лежаки надо заплатить
Кафе, за ним туалет и душ с пресной водой
Поза - "дерево" Мы приезжали на пляж на своей красненькой «Микре» и парковали ее за территорией отеля на грунтовой парковке, места хватало всегда, даже в субботу. Но в выходные немного сложнее пристроить свое авто, сюда приезжает много местных. Вообще, мы заметили, что по выходным в Эйлате становится гораздо больше населения, похоже, что сюда едут отдыхающие из северных районов. Можно было бы парковаться на стоянке возле отеля, но мы не стали рисковать, проще было проехать чуть дальше и остановиться на большой грунтовой площадке.
В районе парковки отеля Princess
Мои девочкиНа пляж из Эйлата можно без проблем добраться на такси и на рейсовом автобусе №№ 15 и 16. Автобусы ходят, по-моему, каждый час, точнее сказать не могу, так как отслеживать их движение необходимости не было. Кстати, в тему названия моего рассказа, нахождение на пляже с домашними животными не приветствуется, но, тем не менее, нам довелось созерцать компанию местной молодежи в сопровождении очень "серьезного" пса, который хотя и следовал спокойно на поводке, но вызывал невольное уважение, так как это был крупный доберман без намордника.
В заключение хотелось бы добавить, что для тех, кто не хочет заходить в воду с пирса, а предпочитает это делать с пологого берега, есть альтернатива в виде большого городского пляжа. В зоне отелей, недалеко от аэропорта, там, где вечером отдыхающие прогуливаются по местному Променаду, хороший песчаный пляж, оборудованный всем необходимым. Нашей "воспитаннице" там понравилось, но только потому, что в воде можно было плюхаться на мелкоте, зато в остальном - скучно, кораллов там нет и обитателей подводного царства тоже. К тому же, городской пляж, особеннно в выходные дни - это очень неприглядное зрелище в плане мусора и большого скопления желающих погреться на солнышке и окунуться в морскую воду.
Городской пляж. Нам здесь не очень понравилось