ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
И вот настал момент, которого мы все ждали несколько месяцев — через двое с половиной суток, проведенных в океане, ранним утром мы проснулись в бухте одного из антарктических островов
Красота неописуемая — скалистый остров вулканического происхождения почти весь покрыт белым-белым снегом, но кое-где торчат черные утесы. Даже высокие скалы и те до самых верхушек задрапированы белым пологом. Сильный ветер несет по нетронотому твердому снежному насту белую поземку. Сколько лет, или, даже, сотен лет здесь не ступала нога человека? Кто знает…
На Зодиаках — 10-местных резиновых лодках, нас доставили с корабля на берег. У кромки прибоя черная галька, а чуть выше сразу белое снежное покрывало с тропами, протоптанными пингвинами. Мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями новых земель.
На этом острове мало пингвинов — 40–70 штук. Они совсем маленькие — 30–40 см ростом, но воняют, как большие, попасть ногой в их помет никому не рекомендую.
На искристом снежном насте, как на жарком пляже, загорают тюлени — огромные, и на вид неповоротливые туши серого цвета, у них вместо ног — плавник, сросшийся из ласт. Выглядят флегматичными и добрыми, на самом деле опасные звери — ненароком могут покусать, они сильно быстрые.
Летает множество огромных птиц, которые норовят стащить яйцо у зазевавшегося пингвина. Кстати, людей местные обитатели совсем не боятся. У берега плавают льдины и даже небольшие айсберги, тут же лежит тушка примороженного кита, им охотно лакомятся птички
На одной из высадок гиды уговорили туристов искупнуться в Антарктическом океане, кстати, температура водички -1,8С. Удивительно, но народ повёлся на провокацию и полез в ледяную воду! Вот потеха была смотреть на них со стороны.
Даже негров-кенийцев уговорили искупнуться в ледяной купели, девчонку-кенийку потом буквально трясло от холода.
Напоследок нас ждал приятный сюрприз — встреча с самыми настоящими китами — это было потрясающе!!!
А вечером нам преподнесли неприятный «подарочек» — погода резко ухудшалась и самолет имел возможность прилететь за нами на 7 часов раньше намеченного срока, потом начинался буран…. Полдня в Антарктике было потеряно, мы думали, что нас обманули, но на следующее утро буран действительно начался, посадка и взлет с чилийской антарктической базы Фрей была экстремальной
Напоследок сфотографировался на российской базе Беллинсгаузен — пусть будет память, в какие места я забирался…
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ-ОДИННАДЦАТЫЙ
Всего 2 часа лету и мы в Пунта-Аренасе — небольшой чилийский город в Патагонии. После антарктического холода думали погрется, ведь на улице сияет солнце, но не тут-то было — сильнейший ветер не позволил даже расстегнуть теплую куртку, не говоря о том, чтобы ее снять)))
Как и в Ушуайе, здесь очень вкусные и дешевые крабы, но сам городок очень скучный, делать в нем нечего.
В порту стоит памятник китовому хвосту — той части тела кита, которое можно хорошо рассмотреть в море.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ-ТРИНАДЦАТЫЙ
Всего 4 часа перелет с посадкой и вновь мы в столице, но не Аргентины, а Чили.
Вечерний Сантьяго встречает туристов приятной прохладой, зато днем там жара. Несмотря на начало декабря, здесь не зима, как в наших краях, а совсем наоборот — начало лета.
Город большой, его кварталы живописно раскиданы между большими холмами, построено множество небоскребов, есть историческая застройка. На меня город произвел приятное впечатление, единственно, что напрягает — это огромные толпы народу в центральной части города, особенно по вечерам: пройти очень тяжело — неимоверное количество праздношатающихся.
В городе даже есть телебашня, жаль, подняться на нее нельзя.
В Сантьяго живет наш знаменитый блоггер-путешественник — Ирина (Тинка61). Упустить такой случай было невозможно и я с огромным удовольствием принял предложение Ирины и Марио побывать у них в гостях. Незабываемая получилась встреча…
Из Сантьяго легко добраться до замечательного портового городака Вальпараисо — город окружен горами, на склонах которых построены самые колоритные кварталы — очень запоминающийся рельеф. Сейчас здесь чувствуется дух запустения, ведь после недавнего землятресения, активная жизнь так и не вернулась сюда. Жаль.
Город внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это очень правильно, такую колоритную красоту надо сохранить на долгие годы и века….
Спутником Вальпараисо является Винья-дель-мар — там жизнь кипит на берегу океана, богатые люди любят селиться в этих местах
ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Из столицы мы отправились в удивительное путешествие в самый центр Тихого океана — на остров Пасхи.
Многие слышали о загадках острова, некоторые о нем читали, и лишь единицы добираются до самого острова — от Сантьяго до него 4000 км!
За год на острове всего бывает около 72 000 туристов.
Главная фишка — это загадочные фигуры — моаи, они торчат из земли по одному, или стоят на платформах целыми группами
Нам досталась отличная гостиница с видом на океан. Волны в тех места фантастически красивые и мощные
Основное население острова — это потомки полинезийцев, они называют себя и свой остров Рапануи. С одним из них я с удовольствием сфотался. (прошу пардону за множество своих изображений, но уж больно места хороши, так и тянет запечатлеть себя любимого на этом фоне, а потом и публике продемонстрировать)))
В карьере до сих пор осталось почти 400 статуй, которые так и не доехали до своих платформ. Ученые всех стран спорят о загадках острова — кто вырубал статуи, как их доставляли на берег, ведь вес отдельных из них более 100 тонн, зачем статуи делали. Теорий много, но точного ответа так и нет…
Три волшебных дня на острове пролетели, как мгновение. Отдых после экстремального путешествия оказлся очень кстати и доставил колоссальное удовольствие.
Наше незабываемое путешествие подошло к концу — до дому оставалось 18 000 км, и сутки перелетов…