нету у Земли никакого конца, ни края. И мы это прекрасно выучили
еще в средней школе.
А все-таки...
Как же устоять перед искушением, оказавшись в Португалии, именно так и думать:
Мы были на самом краешке Земли!
Умело используя эту человеческую слабость, туристический бизнес Португалии выделил пару мест, где желающим выдается официальный сертификат о том, что да, были мы тут, по бережку ходили и в океанскую даль смотрели. Мыс Сан Винсент и Мыс Рока.
Правда, дабы избежать придирок, места эти корректно называют "самыми западными точками Европы".
Маяк на мысе Рока
Ну, конечно, поездка на мыс Рока была запланирована заранее, и была у меня в числе "обязательных". Вот только с погодой нам не везло практически все дни пребывания в Португалии.
Так и в тот, солнечный в общем-то день, едва мы сели в автобус 403, и двинулись из Синтры в сторону желанного мыса, зарядил дождь, и все вокруг стала покрывать плотная серая дымка.
Фото знаменитого маяка я сделала, не выходя из автобуса.
А сертификат, да Б-г с ним! У меня на память осталось кое-что получше. А именно фотография совершенно очаровательной девчушки с сертификатом, которую я выловила в толпе, завалившей в автобус на мысе Рока. Чудесное создание, копия — моя дочь, только "азиатского разлива" :-)
Но с этого места пора начать, наконец рассказ об отказе от стереотипов и о том, как неожиданное путешествие в места, куда не очень-то и собирались, может стать настоящим откровением.
В нашем случае таким путешествием оказалась поездка на полуостров Пенише, который я смело назначаю для себя самой западной точкой Европы.
Ведь, если найти на карте полуостров Пенише, можно понять, что находится он не сильно-то восточнее раскрученных точек. Да, и не в географических координатах тут дело, а в замечательных, незабываемых ощущениях, которые оставил в душе этот день, проведенный на полуострове.
Мы туда не собирались, вернее, заехать планировалось только на причал, чтобы отправиться с него на остров Берленга.
В этих киосках на причале можно получить информацию и купить билеты на катер до Берленги.
Описания Берленги в интернете совершенно свели меня с ума! Заповедник в океане, царство волн и птиц, уютный пляж и прогулки на катере вокруг прибрежных скал...
Этому не суждено было сбыться. Ужасная погода и холод исключали даже мысли о морской прогулке, и уж, тем более, о пляже.
Ничего особенного не ожидая, мы отправились в Пенише, просто чтобы заполнить освободившийся день. И полуостров вознаградил нас за это решение сполна!
Пенише означает "лодка", он получил это название за свои очертания. С высоты полуостров выглядит маленькой рыбацкой лодочкой, словно привязанной за корму к причалу.
Лет 500 назад, в середине 16-го века, Пенише был вполне самостоятельным островом, и только постепенно скопление песка присоединило его к материковой части.
Подумать не могла, как этот Пенише красив!
Здесь порт и рыболовный промысел, здесь океан терзает прибрежные скалы, и шумные жирные чайки правят бал.
Здесь домики, неказистые, но разноцветные, как радуга!
Всё, решено окончательно! "Ломаем" (совсем чуть-чуть) общепринятую систему координат и принимаем Пенише за свой собственный, личный край Земли !
А как же непременный в таких точках маяк, спросите вы?
Да все в порядке, имеется и маяк, почти на самом носу полуострова-"лодочки", называемом Мыс Карвоэйро.
И маяк-то не простой, а один из старейших на португальском побережье, исторический.
Это один из шести сервисных маяков, установленных по указу Маркиза Помбала.
Маяк функционирует уже с 1790 года.
А еще в Пенише есть форт, великолепная и невероятно фотогеничная крепость 17-го века.
Непременное панно из азулейжу при входе
Только оказавшись внутри и увидев ее план, я поняла причину этой фотогеничности. Если посмотреть сверху, форт имеет форму звезды.
Вплоть до 1897 года, крепость защищала королевство от нападений с моря, потом стала тюрьмой.
За стенами форта и сейчас находится здание тюрьмы, действовавшей в период диктатуры Салазара.
Но ее помещения заняты теперь региональным музеем. При всей моей любви к посещению музеев, от этого, в Пенише я ничего не ждала. Ну, что интересного могут предоставить нам в музее этого "захолустья"?
Оказалось, атмосферу! А уж когда она присутствует, я погружаюсь в нее с легкостью, и все становится важным и интересным.
Музей большой — три этажа, на каждом из которых экспозиция посвящена отдельной теме.
Первая и главная тема в Пенише, конечно, рыбный промысел.
Лодки и сети, рыболовные снасти.
О нелегком труде не нужно слов — фотографии на стенах просто и доступно рассказывают о буднях рыбацкого поселка.
Ныне, с современными технологиями, слава Б-гу, рыбный лов стал чуть-чуть полегче.
Следующий зал музея удивил.
Эти труженицы-женщины, тянущие своими руками грубые тросы, умели ловкими пальчиками выполнить и другую, да какую тонкую работу!
Оказывается, Пенише издавна славится своим кружевом. Традиции и сегодня не утеряны. В поселке действуют школы и клубы для кружевниц, плетению на коклюшках девочек начинают обучать с самого детства.
В Пенише проводятся ярмарки кружева, соревнования и выставки. Раз в год — обязательный фестиваль, День Кружева.
Следующий этаж поблескивает стеклянными витринами. В них морские звезды и раковины, причудливые дары океана.
У моих родителей была когда-то крупная морская раковина, не такая большущая, как эти, в музее, но все же. Помню, в детстве я прикладывала ее к уху, и слушала шум океана.
Сейчас ничего прикладывать не нужно, океан слышен даже через стены крепости, дышит, шумит и рокочет.
С последнего этажа музея, там где сохранили тюремные камеры, есть выход на смотровую площадку, и можно вдоволь подышать соленым ветром, глядя на городок и неласковый океан.
Побывав в музее, мы отнеслись к Пенише и его истории уже иначе, и с интересом продолжили прогулку.
Как и в любом португальском городке, в Пенише много церквей, местные жители очень религиозны. Мы посетили небольшую и невзрачную на вид часовню Божьей Матери-Защитницы. Как давно она возникла, на Пенише сами не знают, считается, что в 12 веке. Нынешнее же здание построено в 17-ом.
Внутри часовни великолепная, непривычная нашему глазу отделка бело-голубой керамикой азулейжу. Эта плитка поблескивает в свете свечей, а в сочетании с полумраком и золотистым сверканием алтаря, красота просто завораживает.
Примечательно, что любой, самый маленький кусочек такого "кафеля" уникален. Начиная с конца 16-го века, когда в Португалии стали использовать отделку азулейжу , каждое панно расписывалось вручную на определенный сюжет и создавалось в единственном экземпляре.
Часовню Богоматери-Заступницы украшают сюжеты из жития Девы Марии.
Берег полуострова разный. Местами скалистый, местами песчаный.
Объезжая Пенише по периметру, мы видели торчащие куски скал, как ножом порезанных "на блины".
Когда дымка в воздухе становилась не слишком густой, вдалеке маячили очертания "не сбывшейся" Берленги. Впрочем, к этому моменту никто из нас уже не печалился о том, что поездка на остров отменена.
О купании не могло быть и речи, но взглянуть на пляж в Пенише все же хотелось. Он здесь огромный, песчаный и чистый. И "принадлежит", однозначно, серферам. В последние десятилетия, благодаря своему географическому положению, позволяющему кататься круглый год, Пенише превратился в один из основных центров европейского серфинга. От новичков до экстремалов, каждому найдется здесь "волна по вкусу". Имеется сразу несколько серфинг-школ. Есть даже русская школа серфинга.
Позабавила реклама на одном из заведений : school / adventure / clinic. Я мысленно поставила между словами стрелочки в виде направленного вектора. Ехидна :-)
Отдельная важная тема в Пенише — это рестораны. Цены не дорогие, еда вкуснючая. Португальцы готовят без изысков, по-простому. Получи на закуску крупные, сочные креветки, острый и ароматный сыр, салатик из кальмара...
И иди выбирать в витрине свежую рыбку. Ее приготовят целиком или в виде стейков на гриле, щедро полив оливковым маслом.
М-м-ням!
И не рассказывайте мне теперь о раскрученном Мысе Рока. Мой "собственный", обретенный в Пенише край Земли куда как лучше!