Начиная осваивать непризнанный Северный Кипр, сразу окунаешься в двойственность — с одной стороны, сильное влияние крестоносцев и греков, с другой — попытка все переиначить на турецкий манер. В первую очередь это отражается даже в названиях, вместо Никосии — Лефкоша, вместо Кирении — Гирне. Отдельная история о переделанных из христианских храмов мечетей, где колокольня ловко заменена на минарет:)
Прилетев в Эрджан, сразу уведил на склоне горы "зеркало" турецкого флага — то есть тот же красно-белый колор, тот же полумесяц, та же звезда — только отзеркаленное: полумесяц не белый, а красный. Патриотизм бьет у местных турков-киприотов, обычно у них оба флага соседствуют вместе, а свой флаг они даже выложили на склоне горы.
Проехав через Никосию-Лефкошу в сторону Кирении-Гирне, по легкому серпантину поднялся на гряду Киренийского (Гирнейского?) хребта, пересекающего северное побережье с юга на север, и сразу же заехал в замок Святого Иллариона (кстати, пешком либо на велосипеде это достаточно сложно, ибо прямо там имеют место быть воинские части, и бравые вояки завернут обратно любого, особенно если он будет вооружен фотокамерой).
Замок — и вдруг святого? Очень просто, изначально это было монастырь, основанный беглецом, но впоследствии расширен византийцами и стал бастионом для отражения арабских набегов, а впоследствии Лузиньяны превратили его в свою именную вотчину, а в конце тринадцатого века передали Ибелинам. В военном смысле замок неприступен — не смогли его взять ни войска императора Фридриха, ни генуэзцы во время кипро-генуэзского конфликта.
В 15 веке актуальность замка как крепости перестала быть как таковой, и владеющие ею к тому моменту венецианцы допустили его разрушение, каковое можно видеть и сейчас.
Вот этими великолепными развалинами, которые не только сами по себе гармоничны, но еще и открывающими потрясающий вид чуть ли не на весь Северный Кипр, и предлагаю насладиться. :)