Будда (Буду), образ (рува) и камень, скала, гора (гала) - Буду- рува - гала. С таким значенем и из таких слов состоит название скалы с изображениями Будды - Будурувагала.
История не сохранила источников возникновения в джунглях скалы с изображениями Будды. Известно лишь, что примерно 2000 лет тому назад здесь поселились отшельники и монахи , которые искали истину и хотели познать духовное совершенство через медитацию и полной отрешенности от мирской суеты.
Выбранное место полностью соответствовало этому - небольшое красивое озеро и непроходимые джунгли с дикими зверями и павлинами.
Серо - голубая скала была обнаружена каких - то пятьдесят лет назад. Нашел ее местный житель, он же проложил и дорогу к ней. Было подмечено, что скала обладает сильной энергетикой. К ней потянулись паломники и туристы. Кто -то хотел исцелить тело, кто- то душу.
На скале высечено семь образов. По центру - самая большая 15 м. скульптура Будды с жестом неустрашимости (поднятая вверх правая рука). Слева и справа изображено по три финуры Бодхисаттов.
Попасть сюда можно, если не доезжая до г. Веллавая сесть в стоящий на повороте тук - тук, водитель которого с остановками для фотографирования павлинов в природе, быстро домчит вас до начала тропы к скале. Здесь же перед тропой стоит храм и медитационный центр.