Еще в прошлом году я узнал, что в нашей стране живут пеликаны. Обитают они в Курганской, Тюменской и Новосибирской областях. И коли африканских я уже видел, наших, тем более, должен был отыскать. В том году мои поиски не увенчались успехом. Все ограничилось случайной встречей с этим вот носатым.
Еще тогда я запланировал новую поездку в Курганскую область на озеро Черное. На этом озере обитает колония численностью 80 Кудрявых Пеликанов. Новая попытка отыскать заветных птиц случилась с 12 по 15 июня сего года.
План был такой: за день доехать до озера Куртан (560 км от Екатеринбурга), там переночевать, а на утро оставить машину в деревне и идти на Черное (так как опыт прошлой поездки говорил, что на машине мы туда вряд ли сможем проехать).
По дороге свернули ни туда, пришлось поплутать, зато видели озеро с пеликанами, правда, вдалеке.
Приехали на озеро Куртан, поставили палатку и уселись встречать закат.
Утром пошли на разведку на Черное. Идти примерно 5 километров по грунтовке в полях. По дороге сделал несколько кадров.
Шли, шли и уперлись в камыш, навигатор показывал, что за зарослями и находится искомое озеро. А вдоль зарослей орнитологи настроили укрытия для наблюдения за птицами, коих здесь видимо невидимо.
Пробираться через камыш оказалось проблематично, решили вернуться и попробовать поездить здесь на машине, чтобы отыскать выход к воде. В итоге оказалось, что дорога не выходит к воде, везде камыш, которому не видно края. До Черного мы так и не добрались, хотя были совсем близко.
Решили на следующий день ехать на то озеро с пеликанами, которое видели по дороге сюда. Ну а остаток дня фоткал живность и наслаждался природой.
Утром собрали вещи и отправились дальше. Когда прибыли на место пеликаны тут же перелетели к противоположному от нас берегу озера. Всего я насчитал 16 штук. А спустя час они и вовсе улетели. Если в Африке пеликаны подпускают человека метра на три, то наши оказались уж очень пугливыми и осторожными. Смирившись с тем, что пеликанов придется наблюдать только издалека и в полете, мы пошли купаться. А потом надули матрас и поплыли рыбачить)))))))))))
Желтая трясогузка любезно согласилась попозировать)))
К вечеру небо затянуло тучами и разразилась гроза. Сделав последние фото этой поездки пошли спать, ведь на следующий день нас ждали 500 километров дороги домой.