Огромный маленький Лангтанг. Подъем

Сергей Страна:Непал
Город: Катманду
Время отдыха: Дата вылета июнь 2014

Дата24.06.14 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели1586

— Мистер! — окрикивает меня велорикша в пограничном Сонаули. — Вы куда?
— В Непал, куда же еще?
— Так вы уже в Непале. А индийские визы не погасили…50 рупий и я провезу вас по таможням.

Соглашаемся, грузим рюкзаки и очень медленно едем обратно. Где-то среди людского муравейника, между магазинами и жилыми хибарами под навесом сидят два человека в форме. Немного бумаг, две свечи, над которыми кружат насекомые. Индийский паспортный контроль.

— Вы знаете, что по этой визе больше не сможете попасть в Индию? — уточняют пограничники.
— Знаем, и это только радует. 

Надоела болталка по равнинной Индии с экспедиционными рюкзаками. На севере, в Гималаях Ладакха, было крайне удобно. А вот расстояние от Дели до Сонаули через туманный утренний Варанаси проехали весьма непросто.

Рикша везет нас обратно. Оказалось, мы уже почти дошли до непальской таможни, но она находится в стороне от дороги и абсолютно никак себя не обозначает.

Даем нашему помощнику сто рупий, за себя и за рюкзаки.

На непальской таможне все красиво. Два пацана, укуренные в усмерть, и два таможенника. Один, самый главный, обкурен жестко — раз пятнадцать искал в наших паспортах индийские визы. Второй, постарше, еще держится. Помогает нам с анкетами:

— Че это вы написали за «Цель визита» — треккинг?
— Так на треккинг же едем.
— Нее, это Непал! — ставит галочку на пункте «релакс». — Сначала релакс, потом треккинг!

Через полчаса получили таки рваные стикеры в паспорта. Укуренные пацаны подогнали неплохой отель. Палатку ставить не было ни желания, не сил — по дороге из Варанаси сильно простудился в такси. Оставалось отлеживаться и отпиваться антибиотиками — впереди горы и новый год.

Но силы на ресторан с настоящим мясом и пивом «Эверест» нашли. Наконец-то! После ужасов индийской кухни — счастье есть.

Наутро загрузились в автобус. Пацаны пытались было получить с нас «сервисный сбор» на опохмелку. Не получилось.

Ну, и 18 часов серпантина до Катманду. В полусознательном состоянии от температуры и усталости.

Зато теперь у меня в памяти есть настроение Катманду. Настроение, в которое всегда хочется вернуться. Крыши Катманду — в сочетании этой пары слов целый калейдоскоп эмоций. Оказалось, Непал — это не только горы, но и отличная музыка.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Море баров с шикарной живой музыкой.

Ночью на крышах Тамеля, главного туристического района столицы, зажигают в жестяных бочках костры. И в дыму каннабиса, под отличные коктейли мы слушаем безумие непальского рока.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Команды рокеров меняются - в каждом баре их несколько. Сейчас эта солистка прислушивается к коллегам...

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



... а сейчас выводит Крэнберриз так, что хочется записывать на диктофон.

За пару дней немного поправляю здоровье. Прилетает третий участник новогоднего беспредела. Мы встречаем 2009й в лучшем тайском ресторане Катманду, под морепродукты, рыбу, шикарный алкоголь и фрукты. Чем удивляет Непал - так это кухней. От национальной в знаменитом Таши Делек до изысканной тайской и корейской. В стране, где практически все продукты импортируются, умеют готовить блюда самых изысканных кухонь. Не задирают цены. И - главное, - в самом пафосном ресторане всегда рады человеку в треккинговых ботинках и в пуховке!

Ну, и еще пару дней - определяем направление трека, покупаем карту, планируем график. Посещаем дачу местного наркобарона, снимаем поля конопли и бруски гашиша размером с половину нетбука. Выбрасываем обратные билеты Дели-Москва, знакомимся с офисом Аэрофлота, изучаем закоулки столицы...

И, наконец, ранним туманным утром мы садимся в убитый автобус и едем в стартовую точку трека по провинции Лангтанг - Сябрубеси.

Непальские автобусы - отдельная песня. Во-первых, в них нет стекол. Вся пыль, смог и мусор залетают в салон. Во-вторых, непальцы крайне слабы на желудок, и абсолютно все от детей до стариков регулярно поблевывают в окна. Понятно, при хорошем ветре часть содержимого желудков возвращается к едущим позади пассажирам (нам как-то повезло этого избежать, но картинка забавная). В-третьих, аварийность на узких горных дорогах ужасающая - за 12 часов дороги мы видели десятки грузовиков в пропасти и несколько автобусов, в салоне которых еще оставались трупы и незапекшаяся кровь.

Вечером на трек нас не пускают рейнджеры - тропа незнакомая, новички, да и вообще - не положено. Обойти лагерь рейнджеров невозможно, разве что устраивать ночную переправу через реку. Решаем отдохнуть. Бесплатно заселяемся в лодж - зима, наличие палатки и обещание заказать ужин снижают стоимость проживания с 1000 рупий до нуля за пару минут.

И вот, в 6 утра начинаем трек по Непалу.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Первые сотни метров. Одетые, бодрые. Через десять минут все изменится.

Здесь стоит отметить крайне важный момент. До Непала наши представления о горах были, мягко говоря, никакими. Из горного опыта присутствовала неплохая альпподготовка в городских условиях и забег на турецкий четырехтысячник Эрджияс, виновника возникновения Каппадокии. Один из компании, по крайней мере, успел подняться на Эльбрус. Но опыта серьезных горных треков ни у кого не было.

А здесь - Гималаи. И только три дня на огромную провинцию Лангтанг, в которой, по-хорошему, можно потеряться на месяц интереснейших бродилок.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Переходим реку. Вода как будто подсвечена, многие думали, что снимок отфотошоплен.

Через полчаса под восемнадцатью килограммами веса и с недолеченной простудой лично я просто умер.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Первый час. Тяжело, очень тяжело.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Это сейчас на подъемах ставим задачи "выйти из зоны лесов", а тогда просто любовались пейзажем.

Говорят, если взять огромную скалку и раскатать Непал, получится площадь в полторы Европы. Некоторые источники, правда, указывают лишь на полторы Франции.

Вот только не надо проверять это на практике. Непал — это горы, вне всякого сомнения, лучшие на планете.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Макар без акклимухи не держал темп - нанял местного дедушку для переноски рюкзака (сидит справа). В лодже взял пофоткать кукри. Сейчас эти ножи - наша непременная походная атрибутика.


Огромный маленький Лангтанг. Подъем




Дедушка рубил дрова. Заодно и заработал.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



На выходе из лоджа Макар поймал местного из поселка Лангтанг и нанял его лошадку. Хозяин нес рюкзак.

Мы же с нашими рюкзаками не отставали от лошади, чем крайне впечатлили хозяина. Впоследствии он пригласит нас бесплатно пожить в его огромном лодже в поселке.

Ну, а пока мы идем, идем и идем. Леса закончились, 14 часов трека позади. Военный патруль, узнав, что утром мы стартовали из Сябрубеси, спокойно пропустили дальше. Их застава - стандартная ночевка для вторых суток трека, мы же делали трехдневную норму за день.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Закат. Пик Лангтанг, красавец-семитысячник, давший название району.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Остановились в лодже у двух милых бабушек. Это их жилище - топится по-черному, света нет. За жилье заплатили...литровой бутылкой из-под джина, который закончился вечером. В горах подобная тара - роскошь.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Рассвет. Лангтанг. 

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Утром, пока завтракаем, нас обгоняют группы шерпов.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Хвостатые и агрессивные яки. Этого хотя бы снять удалось.

Если точнее, в Лангтанге нет яков. Местные разводят помесь яков и коров, поскольку от такого гибрида можно получить куда больше ценного молока и немало шерсти.

К 10 утра дошли до поселка. Тут же были пойманы нашим знакомым, хозяином лошади. — Настоящие туристы здесь редкость, — говорит он. — Оставайтесь у меня, дом большой, зимой никого нет.

Остаемся. Бросаем рюкзаки и ломимся на акклимуху. Нам нужно уйти на 4000.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Выходим на равнину. Страшный ветер, песок скрипит на зубах. Постоянно встречаются ступы и стенки с плоскими камнями, на которых начертаны сутры. Обходим слева.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Зима была удивительно бесснежной. По словам местных, в это время года здесь обычно не пройти.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Молельные флаги, ветер, песок. И бесконечные часы ходьбы. Это нереально огромные горы.


Огромный маленький Лангтанг. Подъем




Идешь - снял куртку. Встал - надел. Редкий кадр в футболке - солнце пригрело и ветер стих.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



А это Лангтанг-2. Он выше брата, и именно он считается одной из сложнейших вершин страны.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



4000. Обедаем на горелке, прячась от ветра. На сегодня план выполнен, теперь можно пройтись до ледника Лангтанга-2 и побегать по горам для акклимухи.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Массив Шебу. Стена шеститысячников.

Огромный маленький Лангтанг. Подъем



Хозяйственная комната нашего жилища. Готовим ужин. Дом насквозь продувается — в своей комнате заклеили рамы скотчем.

А утром мы решили взять гималайскую вершину. Пик Тсерго Ри на границе с Китаем. Чуть выше 5000, просто вершинка на этом космическом полчище гор.

Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Непале

Живая богиня Кумари
Чего можно ожидать от посещения экзотической малознакомой страны с богатой историей и традициями? Да чего угодно! Казалось, я готов ко всему. Но на деле оказалось не так. К чему-чему, но встретиться с живой богиней даже я оказался не готов. Ну как "...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели2235

Очень неплохо, и не только для Катманду
Hotel Shanker. Дата посещения:  2014-03-01 Догадываясь, в каких условиях придется жить во время похода в Мустанг, я попросил в Катманду и Покхаре подобрать что-нибудь приличное, не меньше твердой четверочки. Принимающая сторона достойн...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1786

"Люблю рассматривать чужих невест..." Лалитпур, Непал
Павел Щербань  Павел Щербань   Непал   Дата вылета  октябрь 2017
"Люблю рассматривать чужих невест..." Дело было в Непале. До обратного вылета было около шести часов, и мы заканчивали прогулку по древнему Патану — одной из столиц Непала. Не заметить в пестрой толпе одетую в белоснежное молоденькую девушку ...
Читать далее

Дата 20.10.17 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1042

Намастэ, Непал-лайт
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало путешествия — Гоа-Бомбей. Из рая в ад переезжая. О Непале мечтал очень давно, свидания с Непалом ждал много-много лет. Однако, несколько лет назад серия не самых удачных репортажей об&nb...
Читать далее

Дата 18.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1107

Горный Непал — Нагаркот и Покхара
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало рассказа здесь — Намастэ, Непал-лайт Ранним утром на машине выехали из Катманду, и по дороге, ведущей в Китай, направились в Нагаркот — горный курорт в 42 км от Катманду. Красноватый диск восходящего солнца медленно вы...
Читать далее

Дата 28.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1142

Отзывы туристов