Очередной поход по Праге начался с моста Легии. Назван в честь чешских легионеров. С утра погода "хмурилась", но потом выглянуло солнышко.
мои подруги на мосту Легии
Фонари на мосту украшены рельефами с изображением людей разных профессий.
спуск на Стрелецкий остров
В 15 веке остров был подарен пражским стрельцам.
Справа остается Национальный театр, но здание на ремонте.
Фонтан Краннера, назван в честь архитектора, а посвящен австрийскому императору Францу-Иосифу Первому. К сожалению фото оставляет желать лучшего.
голубое небо и голубая Влтава
Голубое небо и голубая Влтава.
С набережной свернули направо и попали на Анненскую площадь, на ней находится колодец с кованной клеткой,на верху которой установлен лев с короной и мячом. Ранее колодец находился на Уезде перед казармами и военные верили, что вода оберегает в бою.В Праге любили переставлять колодцы, памятники, часовни.
Наша цель- выйти на Злату улочку, о которой мало кто знает, она ничем непримечательна, но тоже носит громкое имя.
Вот она Злата улочка на пересечении с Лилиовой.
Справа стены собора св. Ильи.
Эту Злату улочку скорее можно назвать проходом между домами и на ночь она закрывается согласно расписанию.
Собор св. Ильи на Гусовой улице( Яна Гуса).
Собор возвели в 14 веке, но после пожара сегодняшний вид он приобрел в 15 веке. С 17 веке им владели доминиканцы, которые рядом построили монастырь.
На фасаде есть барельеф лошади, вернее ее передней части. Что бы это значило?
На входной ручке слева изображена собака,она должна нести факел, что означает неофициальное название ордена доминиканцев"псы Господни".
Страшная "морда" на углу дома, чтобы повозки не оббивали углы.
Вифлеемская часовня на Вифлеемской площади, здесь проповедовал Ян Гус на чешском языке.Здание было восстановлено в 1954 году.
Сейчас капелла принадлежит Чешскому Техническому университету.
Дом на Вифлеемской площади напротив капеллы, бывший приход у св. Филиппа и Якова,перестроен в 17 веке, здесь родился Ярослав Чермак (чешский художник 19 века).
ул. Проходная
Вышли на Народный проспект и перед нами церковь св. Урсулы в стиле позднего барокко.
Церковь св. Мартина в стене была заложена в 12 веке. Название связано с тем, что крепостные стены проходили фактически через храм. Церковь известна тем, что с начала 15 века здесь получали двойное причастие( хлебом и вином) и простые горожане. Эта церковь за свое многолетнее существование была еще и складом,магазином.жильем,рестораном.
Вокруг церкви в прежние времена было кладбище, где была похоронена знаменитая семья скульпторов Брокоффов, о чем напоминает сохранившаяся надгробная плита Максмилиана Брокоффа.
Плоды трудов Брокоффов мы встречали в Праге часто, один из них -скульптура Яна Непомука На Карловом мосту( с его деревянной скульптуры отлили бронзовую).
Выходим на Угольный рынок, позади остается Церковь св.Мартина в стене.
На Угольной площади продавали привезенный уголь, а также получали обжиганием дров в печи на площади. Площадь украшает фонтан, который перенесли сюда в середине прошлого века с площади перед собором Девы Марии Снежной( где сейчас памятник Юнгманну). Очередной блуждающий фонтан Праги изображает людей за сбором винограда.
От Угольного рынка отходит улочка " В котцих",котцы-это будки, магазинчики торговцев сукном и полотном.
Гавельский рынок- круглогодичный продуктовый и сувенирный рынок. В начале 13 века немцы основали здесь поселение, названное в честь сятого Гавла. Здесь можно купить бабок-ежек, которые начинают громко кричать и трястись, когда продавец хлопает в ладоши при виде туристов.
В соборе св. Гавла проповедовал Ян Гус.
Наши прогулки часто не совпадали с режимом работы храмов и поэтому на память только входная ручка.
Йиндрижишская улица приводит к одноименной башне 15 века, которая служила колокольней, сейчас здесь рестораны, кафе и музей.
Костел св. Йиндрижиха
Сеноважная площадь, где с середины 14 века стояли весы и продавали сено.
Фонтан " Чешские музыканты", его еще называют "танцующим". Танцующие фигуры символизируют реки: Дунай, Ганг, Миссисипи, Амазонку. На другом конце площади находится пятая фигура -Нил. Интересно посмотреть этот фонтан летом, когда бьют струи воды.
"Дунай" играет на скрипке.
" Ганг с мандолиной"
Одинокий "Нил" освобождается от пут.
На пл.Республики рядом с ТЦ "Палладиум" находится монастырь ордена капуцинов.
В нишах перед входом во дворик установлены скульптуры: слева- св.Ян Непомук , узнаваемый по ореолу из 5 звезд и справа - монах из ордена капуцинов.
Во дворике -3 статуи, одна из них(посередине) -статуя Иуды Фаддея( его еще называют Леввей), один из апостолов Христа. Справа на стене висят таблички с благодарностями за исцеление.
Пересекая Староместскую площадь, идем на ул. Парижскую.
Наступаем на табличку Пражского меридиана, чтобы еще раз вернуться в Прагу. Эта линия находится в том месте, где в полдень падала тень от Мариинской колонны, которую снесли, как символ австрийского угнетения.
Улица, на которой находятся самые дорогие рестораны и магазины.
Район, в котором находится Парижская улица, раньше назывался Йозифов, а потом Еврейским городом.Здесь селилась беднота и криминальные личности. В конце 19 века эпидемиологическая и криминальная обстановка дошли до предела и власти города решили провести санацию. Были и противники санации, которые считали, что будет разрушена средневековая атмосфера города.
Дома на Парижской строили в стиле неоготики, необарокко,неоклассицизма.
Улица получилась очень красивой, но пражане не сразу приняли ее, называя то "кондитерским изделием", то "безвкусным пирожным".
Староновая синагога 13 века, с ней связана легенда о глиняном человечке Големе.
Улица застраивалась по подобию парижских Елисейских полей.
Парижская улица "упирается" в мост им. писателя Св. Чеха, а на противоположном берегу Влтавы находится Пражский метроном. На месте метронома находился огромный памятник Сталину и фигуры , символизирующие чешских и советских народов. Жители называли этот памятник" очередью за мясом или колбасой".
Еврейская ратуша с двумя часами. Нижние часы - с буквами на иврите вместо цифр,Каждая буква имеет числовое значение и стрелки часов вращаются справа налево, т.к.на иврите так читается текст.
Скромная улица " У старого кладбища".Слева над оградой виднеется еврейское кладбище, оно содержит 12 могильных ярусов.
Вверху кладбище, а внизу вдоль стены -сувенирные ларьки.
Церемониальный зал
Идем вдоль забора и заглядывает в окошко кладбищенской двери.
Выходим на пл. Яна Палаха , где находится Рудольфинум- концертный и выставочный залы.
Фотоссесия жениха и невесты.
Манесов мост
И снова ступаем на Карлов мост!
Арка , соединяющая две Малостранские башни.
На арке находится голова человека с высунытым языком.Кому он показывает язык- одна из загадок Праги.
Если стоять спиной к Малостранским башням, то слева находится дом "У трех страусов", здесь жил продавец страусиных перьев, а в начале 18 века здесь была открыта первая или одна из первых кофеен в Праге.
В доме "У трех страусов" сейчас находятся ресторан и отель.На крюке висит "Трдло", переводится, как дурак, вероятно потому,что изначально они были полыми. Выпекаются трубочки на открытом огне, тесто наматывается на железные или деревянные трубочки, а потом обмакивается в смесь сахара и корицы.
Улица Мостецкая.
Домики на ул.Мостецкой, как "брат и сестра".
Виднеется барочный храм св.Николая.
На Томашской улице дом "У золотого оленя" украшает скульптурная группа "Явление св.Губерту" работы знаменитого Максимилиана Брокоффа. По легенде Дворянин Губерт на охоте повстречал оленя с золотым крестом между рогами. Приняв это за знамение свыше, Губерт стал священником и почитается, как покровитель лесников и охотников.
Аркады на Малостранской площади.
По Кармелитской идем у отелю.
На тратуаре на Кармелитской видим табличку"Серебряная линия", которая показывает Королевский путь.
Церковь Богородицы Торжествующей. Здесь находится статуэтка младенца Иисуса и музей одежд этого младенца.
Перед входом стоит автомат, где можно купить сувенирную медальку с изображением младенца Иисуса или как его здесь называют Пражский Йезулатко.
Памятник жертвам коммунизма у холма Петршин на ул. Уезд.
"Голодная " стена 14 века , по одной версии была построена с целью помочь бедным во время страшного голода( люди получали еду на себя и свою семью), по другой- возведена как стратегический объект.
Напротив нашего отеля -ресторанчик, куда мы отправились отведать вепрево колено.
Апофеоз дня!