Цейлонский чай известен всему миру.
Здесь он растет повсюду, но так было не всегда.
До середины 19 века Цейлон был известен, как страна, производящая кофе, пока массовое поражение грибком не погубило все кофейные деревья. Производство кофе пришло в упадок.
К этому времени, начиная с 1824 г.в Ботаническом саду Перадении уже производились опыты по выращиванию чая и были достигнуты хорошие результаты. Но никто не брался за разведение чая, пока в 1867 г. шотландский плантатор Джеймс Теллор не засадил саженцами чая, привезенными из Китая, несколько десятков га на высокогорных склонах Нувара Элия. Посаженный чай прижился очень хорошо.
По примеру Джеймса Тейлора производством чая занялись другие плантаторы, а прибывший в 1890 г. Томас Липтон за короткое время основал собственные плантации и заводы по переработке сырья, сделав тем самым большой прорыв в производстве чая.
Сегодня чайные плантации занимают почти 220 га. , с которых ежегодно снимается 300 млн. кг знаменитого чая, который покупают 145 стран мира.
Для контроля за качеством чая в стране создан Чайный Совет. Его логотип "Лев с мечом" является гарантом высокого качества чая.
Мы посетили три чайных плантации - плантации вблизи г. Хапутале, плантации "Педро" и "Маквудс". Все плантации необычайно красивые и поражают размерами.