Начитавшись дома о достопримечательностях Праги, хотелось побывать в Страговом монастыре. В один из вечеров мы почти дошли до него, но уже темнело,а мы так устали, а надо еще сберечь силы, чтобы дойти до трамвая, что решили, что не судьба. И какова была наша радость, когда в последний день единственная экскурсия с гидом, включенная в пакет тура, началась со Страгова монастыря.
Страгов монастырь вечером.
Монастырь основан в 12 веке, название произошло от слова "стража",т.к. в этом месте была застава, охраняющая подступы к Пражскому Граду. Ворота украшены скульптурой св. Норберта.
Базилика Вознесения Девы Марии
Для любителей - пиво "Святой Норберт" в монастырском ресторане.
В здании справа находится библиотека, благодаря которой монастырь в 18 веке не был закрыт.По приказу императора Иосифа Второго те монастыри, которые не могли подтвердить свою пользу для общества, закрывались. Жаль, что в экскурсию не входило посещение этой необыкновенно красивой библиотеки.
Костел св.Роха
В монастыре производят и собственное вино, издавна на склонах холма располагались виноградники, сады, пашни.
Выйдя со смотровой площадки и пройдя немного вперед, гид провела нас по лестнице-проходу между домами и мы очутились на пл. Погорелец. Прага полна таких чудо-проходов.
Вот он этот выход(справа) в здании кафе, а рядом на столбе стрелки-указатели.
Площадь Погорелец оправдывает свое название, так как за свою историю горела 3 раза. В центре установлен памятник Яну Непомуку, который "переехал" сюда из Пражского Града.
В доме с высоким крыльцом в здании бывшего госпиталя Св.Елизаветы в настоящее время расположен отель.
Вышли на Лоретанскую площадь.Памятник второму президенту Чехословакии Эдуарду Бенешу.
Знаменитая Лорета.Каждый час 30 колоколов играют гимн, посвященный Деве Марии, который мы с удовольствием послушали.Вход в Лорету платный, но до 8 утра, как сказала нам гид, когда идет служба, вход свободный. Берем себе на заметку.
Чернинский дворец 17 века,длина 150 метров.Сейчас во дворце находится МИД Чехии.Недавно в выходные и праздники был открыт вход в сад дворца. На Лоретанской площади можно увидеть могилу русского солдата Белякова, который разминировал Лорету.
С Лоретанской улицы на ул.Увоз "убегают" вот такие лесенки.
Уже виднеется собор св. Вита.
Один из первых газовых фонарей Праги на Лоретанской улице.
Госпиталь, где лечили Швейка от идиотизма очень действенными способами.
Здание Градчанской ратуши постройки начала 17 века,фасад расписан в технике сграффито.Когда пражские города объединились, ратуша была превращена в жилой дом.
На двери ратуши справа закреплен металлический чешский локоть.
Радницкий спуск
Выходим на Градчанскую площадь и с левой стороны видим Тосканский дворец конца 17 века.
Церковь св.Бенидикта построена в 14 веке. Проходя мимо, не сразу догадываешься о назначении дома, очень скромный фасад. И только отойдя подальше, можно увидеть барочную башенку.Оказывается главной святыней церкви является мумия Марии-Электры - основательницы монастыря кармелиток.
Главные ворота, украшенные скульптурами титанов, ведут в первый двор Пражского Града.
Ворота Матиаса( или Матиаша) изготовлены в начале 17 века и названы в честь императора Матиаса Второго и первоначально стояли отдельно, как триумфальная арка.
С приходом к власти Марии-Терезии на домах Праги появилась нумерация, дело было в 1770 году. Так на воротах Матиаса и появилась цифра "1 ".
В Праге существует 3 вида нумерации домов: ориентационный, порядковый и регистрационный.
Как пример, можно привести дом на ул.Михальская, здесь видны синяя табличка с номером, красная -с номером и домовой знак " У Голиафа"
Экскурсия продолжилась по Пражскому Граду, но т.к. там мы уже гуляли, то повторяться не буду.
Каждая организованная экскурсия завозит туристов в ТЦ Лапис,и ,смирившись с неизбежным, мы посвятили свое времяпровождение любованию ювелирными изделиями и хрусталем.
Но сейчас туристы едут в Прагу не за хрусталем, а ,кроме прогулок по замечательной Праге , попить пива.