Наше автобусное путешествие началось от Бреста. Первая ночевка была в польском городе Торунь. Приехали мы засветло и нас ждала экскурсия по этому замечательному городу.
Отель находился недалеко от исторического центра. В этом современном доме( и не только в нем) на балконах только цветы и столики со стульями и никакого хлама.
Мимо печально стоящего памятника генералу Халлеру, идем к костелу св. Екатерины.В 1919 г. армия Халлера принимала участие с Красной Армией, в основном с конницей Буденного. У нас Буденный - герой, у поляков - Хаммер.
Неоготический гарнизонный костел св. Екатерины конца 19 века.
В костеле только что закончилось венчание.
Площадь Нового города- Рынок Новомейский, через нее мы идем в собор св.Якова 14 века.
Здесь тоже только что закончилось венчание, молодые на выходе получали подарки , а автомат выдувал мыльные пузыри.
Машина с номером "Новоженцы"
На тротуаре у входа в арку собора- табличка с ракушкой,показывающая путь в Сантьяго-де-Компостела к мощам св. Якова.
Тележка старьевщика установлена в память о съемках фильма"Закон и кулак",который снимался в Торуни.
На Пряничной улице- театр Бай Поморски в виде комода.
Теперь футбольное поле, а раньше-крепостной ров.
Филадельфийская набережная
Замковый подъемный кран
На башне собора святых Янов -часы с одной стрелкой "палец Бога"
В соборе крестили Николая Коперника. Также собор славится своим колоколом "труба Господа" весом 7 тонн.
На тротуаре выложены родовые знаки купцов и аристократии.
Дом,где в 1473 году родился Николай Коперник.
Кшива Вежа (Кривая башня)- башня крепостной стены 14 века,при высоте 15 метров имеет наклон на север на 1.4 метра.
Домики с "бровями"
Костел Вознесения Девы Марии.
Ратуша, которую считают гигантским календарем: 4 стены - 4 времени года, башня с часами- год,12 больших залов- 12 месяцев,52 комнаты- недели, в ратуше 366 окон, одно из которых открывается в високосные годы.
На Рыночной площади находится отель"Три короны"(первый справа на фото),в нем останавливались королева Мария Казимира,Август Сильный и Петр Первый. Наш тур можно еще назвать "По следам Петра Первого" и с этими следами мы еще не раз встретимся.
Двор Артуса- здание купеческих гильдий.
Фонтан-памятник Плотогону.По легенде Плотогон игрой на скрипке прогнал жабок из города. По характерному блеску спинок этих жабок видно, что это место загадывания желаний. Мы, конечно, потерли. В Польше часто встречаются магазинчики "Жабка".
Памятник Копернику с надписью по-латыни "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю,остановил Солнце и Небо".
Торуньские пряники.
Следующим номером нашей программы был замок Мальборк на реке Ногат, замок основан в 13 веке тевтонским рыцарским орденом.
Фасад больничного крыла с санитарной башней "Куриная нога".
В замке была установлена передовая по тем временам система дымоходов,система внутреннего обогрева и канализации, а ,как говорится, по канализации определяется цивилизация.
Средневековое отопление: металлические заглушки в полу открывались и теплый воздух по специальным каналам поднимался от печей, которые нагревали камни в нижнем помещении. Эта система отопления была изобретена римлянами.
Великие магистры Тевтонского ордена, скульптур четыре, но четвертая "спряталась" за первой.
Янтарные сокровища!
Чертик символизировал, что недалеко находится туалет.
Дева Мария с младенцем и Анна( мать Марии).
Дяденька-чеканщик монет очень печален, т.к. нет желающих купить монетки.
Колодец с фигуркой пеликана на крыше,который раздирает себе грудь и кормит своим мясом птенцов.Пеликан символизировал милосердие и самопожертвование.
Костел замка не отреставрирован после войны.
В пост рыцари ели выхухоль, так как считали, раз она плавает, значит - рыба.
Прощаемся с Мальборком, так как нас ждет знакомство с Гданьском.
Гданьск.Башни "Молочные жбаны"
Набережная реки Мотлавы, в конце ее виднеется кран Журав( он еще и ворота в город).
Зеленые ворота 16 века, по одной из версий ворота раньше были окрашены в зеленый цвет.
Гданьск-это город янтаря, здесь огромное количество магазинов, продающих украшения и изделия из янтаря.
Марьяцкая улочка, знаменитая своими предпорожьями- крылечками.
Королевская часовня 17 века
Пивная улица
Золотые ворота 17 века -начало ул. Длуга и начало Королевского пути.
Верхние ворота входили в систему укреплений для западной границы города.
Внутренний двор Привратья
Здание братства св.Ежи (Георгия), стрелковое общество.
Королевский тракт
Голубое здание-это двор Артуса-резиденция уважаемых горожан.
Ратуша, в ней расположен исторический музей, и, как положено, на стене укреплены меры длины.
Фонтан "Нептун", с ним связана легенда создания Goldwasser : Нептун, возмущенный тем, что в фонтан бросают монеты, ударил трезубцем по золотым монетам, разбив их на мелкие кусочки, которые с тех пор входят в состав напитка.
Рядом с домом Артуса находится т.н. Дом Лавы(скамьи), в нем размещался Суд заседателей. Название происходит от слова "лава", потому что судьи восседали на особой скамье. Но этот дом интересен другой историей: из чердачного окошка в 15 часов выглянула девушка "паненка в окошке". В романе Ядвиге Лущевской "Дева в окошке" рассказывается о девушке, заточенной своим дядей.
Девушка постояла неподвижно несколько минут у окошка к всеобщему восторгу туристов и исчезла.Вот таая изюминка Гданьска!
Во время войны город был разрушен на 80 % и как любовно поляки восстановили дома.
Марьяцая улица
Журав-один из самых узнаваемых символов Гданьска.
Внутри ворот-крана расположены 2 барабана, которые приводили в действие четверо рабочих и поднимали грузы до 4 тонн.
Туристический корабль "Черная жемчужина"
Щецин
Щецин - столица Западно-Поморского воеводства.В 17-20 веках город находился в составе Пруссии и назывался Штеттин, а по решению Постдамской конференции 1945 года отошел Польше.
Впереди виднеется башня Западно-Поморского воеводства.
На берегу Одры( у немцев это Одер) находится бульвар Валы Храброго, названный в честь Болеслава Храброго.
Собор св.Петра и Павла , в 12 веке епископ Оттон Бамбергский заложил деревянную церковь,на месте которой через 100 лет построили готическое каменное здание.
Замок Поморских князей
Памятник Богуславу Х и Анне Ягеллонской, во время правления Богуслава Щецин стал столицей Поморского княжества.
Строительство замка началось в 14 веке.За свою историю он несколько раз перестраивался, подвергался разрушению, последний раз в 1944 году, но был восстановлен по замыслу реставраторов в том виде, который он имел в 16 веке.
Сейчас в замке проходят концерты, выставки, есть музей, ресторан, ЗАГС, кинотеатр.
В Щецине на ул.Фарна 1, недалеко от замка в 1729 году родилась София Фредерика Августа Ангельт-Цербстская, Ее родители владели карликовым княжеством Ангальт -Цербст. Отец Фредирики ( или как ее звали родители Фике) состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, губернатором города.
В 1744 году Фике венчалась со своим троюродным братом Петром Федоровичем и вошла в историю, как Екатерина Великая.
Собор св.Якоба
Колокол 17 века
Здание почты
Далее мы едем в город Штральзунд, который расположен на берегу Балтийского моря в земле с красивым названием Мекленбург-Передняя Померания.По дороге начался сильный дождь и вся эскурсия прошла в непогоду, дул шквальный ветер, выворачивая зонты, пока окончательно не сломал мой зонт.И город мы увидели сдуваемые ветром и поливаемые потоками воды.
Церковь св. Марии -шедевр поздней готики.
Возле церкви памятник советским воинам и кладбище.
Рыночная площадь
В церкви св.Джеймса ( Якоба ) расположена выставка художников, которые по-современному трактуют библейские сюжеты.
Через галерею вышли к церкви св. Николая, ее называют жемчужиной кирпичной готики Германии.
Ратуша 13 века , ее украшают гербы ганзейсих городов.
Дождь загнал нас в кондитерскую, где мы полакомились пирожными и кофе.И это было маленькой компенсацией за плохую погоду.
Из Штральзунда по длинному мосту мы едем на о. Рюген на мыс Аркона.На мысе находилось святилище бога Святовита.
Рюген - это тот самый остров Буян в сказке Пушкина,название произошло от племени ругов.
Но когда мы приехали на парковку, то оказалось, что до мыса еще 2 км, а паровозик уже не ходил и все было закрыто. Наиболее шустрые туристы побежали к маяку, но мы не пошли,т.к. далеко, холодно и времени было мало.
Зато мы увидели заросли шиповника с огромными плодами.
Затем у нас был ночной переплыв на пароме из г.Зассниц в г.Мальме, где у нас была ночевка, потому что ночевать в Мальме было дешевле, чем в Копенгагене, который был у нас следующим городом.Так неожиданно для себя мы побывали еще и в Швеции.