Примерно к часу дня действо окончилось, настроение было приподнятым, и хотелось продолжения праздника.
Большинство достопримечательностей Афин на тот момент мы уже осмотрели, и как-то сама собой возникла мысль отправиться в Пирей. Тем более, что ветка метро Монастираки — Пирей работала, хотя многие другие станции в честь праздника оказались закрыты.
Вообще-то о Пирее мы никакой информации заранее не читали, но днем раньше успели съездить В Пирей - на туристическом автобусе
Тогда особое впечатление на нас произвел вид гавани Флисвос Марина, с сотнями причалов, заполненных белоснежными частными яхтами.
Территория гавани оборудована ресторанами, развлекательным комплексом, офисами и магазинами. Вот мы и собрались туда, чтобы посидеть в каком-нибудь ресторанчике с видом на синее море и дорогие "игрушки" миллионеров.
Поезд наземного метро минут за 20 доставил нас из центра Афин к конечной станции в Пирее, и поспешив к набережной, мы обнаружили, что находимся в главном порту.
Привокзальная площадь
Во время поездки на туристическом автобусе, под музыку и рассказы аудио-гида, мы очевидно, получили превратное представление о размерах порта Пирей. Во всяком случае, нам казалось, что вот сейчас, прогуляемся пешочком...
Очень скоро мы поняли свою ошибку, пройдя примерно километр. Конца и края не было видно, к тому же мы забрели даже не в круизную, а в грузовую часть порта.
Потом-то я уже прочла, что порт Пирей входит в десятку самых крупных среди Европейских портов контейнерных перевозок. Суммарная площадь терминалов для контейнеров составляет 900 тысяч квадратных метров. Вот среди этих-то терминалов мы и оказались, а масштабы порта стали понятны, когда вдалеке, на противоположной стороне залива мы углядели силуэт знакомой по вчерашней обзорной поездке церкви.
Снято на зуме, а на самом деле противоположный берег далекооо
Никакого транспорта в этой части порта не было, пришлось добираться пешком до ближайшей автобусной остановки возле церкви Агиос Дионисис. Удивительно нарядная, с золоченой мозаикой на портале, она радовала глаз, пока мы дожидались автобуса.
Пирей Агиос Дионисис
Пирей церковь Агиос Дионисис
Затем мы заскочили в первый же автобус, идущий в "правильную" сторону, и на нём доехали до ещё одной красивейшей церкви Пирея — Святой Троицы. Несмотря на свой новехонький вид, церковь существует уже с середины 19 века, на месте древнего деревянного храма, просто была тщательно отреставрирована после сильного пожара в 1905 году.
Настоящее произведение искусства — двухъярусная арочная башенка, увенчанная декоративным куполом и крестом.
Рядом с церковью расположился небольшой скверик, с аккуратными клумбами и фонтаном. Центральная его фигура — статуя Фемистокла. Был такой афинский государственный муж и, по-совместительству полководец, во времена греко-персидских войн. И хотя голоу Фемистокла украшает шлем, в виде мифологической древнегреческой тиары, одет полководец в традиционную греческую одежду – просторную рубаху и юбку. Замени тиару феской — и вот тебе, современный эвзон! :-)
К этому моменту уже стало понятно, что к желанной гавани с яхтами мы врядли доберёмся, очевидно, с поезда нужно было сойти станцией раньше. Теперь мы шли вперёд просто в поисках какого-нибудь приличного на вид ресторанчика — ведь такова и была первоначальная цель — пообедать в Пирее. И есть уже ох, как хотелось.
Но вокруг были только жилые дома и здания судоходных компаний
Зато мы рассмотрели вблизи красивые пирейские храмы, коих здесь действительно много.
Трудно поверить, что во времена турок этот порт, такой огромный сегодня, окруженный современными строениями и полный храмов, был совершенно заброшенным.
Церковь Святых Константина и Елены была возведена на месте старого деревянного храма, датируемого началом XVII века. В начале XVIII века появился роскошный барочный фасад, , украшенный большими арочными окнами и лепниной.
Пирей церковь Святого Константина
В этой церкви особо ценным является алтарь, украшенный удивительной деревянной резьбой и драгоценными камнями.
Ну, вот и добрались мы до Церкви Святого Николая, которую в начали прогулки видели из противоположной части порта
Неподалёку нашлось небольшое кафе, где мы и плюхнулись, так как устали и были голодны.
Официант посоветовал заказать мясное ассорти, и принёс целое блюдо с котлетками, стейками, шашлыком и колбасками. Вкусно, много, не дорого...А в подарок от заведения, в честь праздника Независимости, нам подали пол литра вина в маленьком медном кувшине.
Мне тогда прогулка наша казалась неудавшейся, я и писать о ней не хотела.
А вот прошёл год — и надо же, с улыбкой вспоминаю. Послевкусие-то правильным оказалось, как у молодого вина из медного кувшина