Все начинается весной. Когда сходит снег, я отправляюсь в дорогу. И не важно куда, просто выбираю направление, беру с собой палатку, фотоаппарат и еду. В этой подборке фотографии, которые я сделал прошлым летом. В общей сложности я накатал 6000 километров по Свердловской, Челябинской, Курганской областям и Башкирии. И порой я встречал удивительные вещи, такие как озеро с водой цвета индийского океана или пеликанов, которые живут на российских озерах. Но об этом ниже.
Это деревня Филино в 50 км от Тюмени. На въезде в деревню валяется труба, больше метра в диаметре, на которой написано "Добро пожаловать в ФилиноХилз". Здесь я провел свое детство. Эти фотографии я сделал, когда был там, наверное, в последний раз. Родных там не осталось, дом продали, поэтому в майские праздники мы собрались всей семьей в этом доме, чтобы попрощаться с родными местами. Я проснулся в 5 утра от того, что кто-то из родственников болтал без умолку и уже не смог уснуть. Поэтому взял фотоаппарат, штатив и пошел встречать солнце.
Взяв пример с этого ЗИЛка, я отправился дальше.
А эта старая церковь находится в Деревне Потаскуево недалеко от Каменска-Уральского. Местные рассказывают, что кресты снесли после революции и организовали здесь склад зерна. А пару лет назад приезжал какой-то батюшка. Посмотрел, поохал, сказал, что "даст Бог, восстановим" и уехал. В общем, эта церковь для епархии, как убыточный магазин для бизнеса. А может и к лучшему. Как ни крути, эта церковь останется памятником и того времени, когда ее построили, и того, когда ее разрушили.
Дальше на юг. Челябинская область, в сторону Башкирии.
А вот и бирюзовое озеро. Я заметил его среди сосен совершенно случайно, когда проезжал мимо. Фотографии такие, как было на самом деле, ни капли фотошопа. Из-за чего тут такая вода, я даже представить не могу, но выглядит это круто.
Обычно, я еду весь день. Просто в сторону, которую определил в начале пути. Когда начинает темнеть, я ищу место для ночевки, ставлю палатку, ужинаю, а на утро либо дальше, либо домой.
Река Юрюзань.
А это - саранча машет лапой и передает всем привет.
Вот такого красавца я встретил на одной из дорог. Не было с собой телевика, поэтому пришлось тихонько подползать к нему на коленях.
А дальше за Курган, к границе с Казахстаном. Я случайно узнал, что там живут пеликаны. Да! Представляете, пеликаны, которые живут в
России в дикой природе. Блин... Удивительное рядом! Оказывается, что в нашей стране есть три крупных гнездовища Кудрявых Пеликанов - в Курганской, Тюменской и Новосибирской областях. Птицы прилетают на местные озера летом и занесены в нашу красную книгу.
Курганская область... стоишь на одном месте, оглядываешься и со всех сторон в зоне видимости есть озера. Маленькие, большие... никакого леса.... равнина, высокая трава и много озер. А еще несметное количество оводов днем и комаров вечером, столько я не встречал даже в лесу. Короче, съедают конкретно)))
До озера с пеликанами я тогда так и не доехал. Не смотря на то, что дорога сухая, машина тонет в грунте. Здесь везде чернозем. И земля мягкая-мягкая, такая, что на обычной машине проехать не возможно. Нужен внедорожник.
Отгадайте, кто это? Ура! Все-таки я нашел своего пеликана, когда уже возвращался домой. Кто-то скажет "ну и что, пеликан, как пеликан"... А я скажу: "Это он в Африке пеликан, как пеликан. А у нас в России это еще та диковина!"
Так прошло мое лето. Сейчас на дворе апрель, а значит скоро снова в дорогу. Уже в мае будет Казахстан с Аральским морем, дальше Узбекистан с
Ташкентом и
Бухарой, а дальше видно будет. Только знаю точно, что я найду пеликанов, план уже готов.
С наступающим, всех, летом.