Сколько же заметок о Яффо я прочла за многие годы, сколько фотографий пересмотрела! У меня всегда был не проходящий эффект присутствия.
Как же я удивилась, когда, произведя нехитрый подсчет, осознала, что на самом деле не была в Яффо уже 20 лет!
Пора, пора нам знакомиться заново.
Приехав в Тель Авив, где на одну ночь был снят номер в отеле, мы городским автобусом добрались до Часовой площади, которая считается одной из главных в Яффо. Посреди площади красуется Часовая Башня.
Полгода назад в Анталии я впервые узнала о том, как на рубеже 19-20 веков немецкий император Вильгельм II подарил Османской империи партию фасадных часов. Тогда, в 1900-1901 годах по всей Османской империи были возведены разной степени "красивости" часовые башни. Большинство находятся на территории Турции, а в Израиле есть в Акко и в Яффо.
Яффская Часовая башня построена в 1900 году в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II, и её часы показывают местное и европейское время.
От этой площади мы начали свою прогулку, сразу окунувшись в атмосферу восточного города.
Зимний день не долог, и уже часам к четырем теплое солнышко окрасило стены в розовато- оранжевые тона.
Мечеть Аль Махмудия построена в начале 19 века губернатором Яффо Абу Набутом и названная в его честь (настоящее имя губернатора Махмуд Ага)
Сабиль Сулейман , построенный в 1809 году, в архитектуре арабских стран часто встречается сабиль — общественный источник, фонтан питьевой воды
Ни для кого не секрет, как чудесно выглядят в этом освещении городские пейзажи!
И я использовала момент, чтобы запечатлеть панорамы Тель Авива.
И панорамы "с восточным мотивом"
Самое время вспомнить легенду об Андромеде. Персей, победивший медузу Горгону, возвращаясь домой, пролетал над морем — и вдруг увидел девушку, привязанную к скале.
"Я дочь Кефея, царя эфиопской страны. Моя мать Кассиопея похвалялась, что она красотой превосходит Нереид, — разгневались резвые нимфы морских волн; выведя из глубины самое страшное из всех чудовищ, они наслали его на нашу страну. Много настрадались от него эфиопы. Царь послал вопросить оракула Зевса-Аммона в оазисе ливийской пустыни, и тот ответил, что чудовище успокоится не раньше, чем я буду отдана ему на попрание. И вот меня приковали к этой скале. Царь обещал мою руку тому, кто сразится с чудовищем и убьет его."
Вот, считается, что всё это происходило именно здесь:
Вид на скалу Андромеда и Морскую мечеть
Налюбовавшись со смотровой площадки на город и море, мы приступили к осмотру основной, туристической части Яффо.
Дорога ведёт прямиком к площади Кдумим, чьё название можно перевести, как площадь Древностей. Хотя место как раз-таки вполне современное. Здесь находится визитный центр, и всегда многолюдно.
Снова сабиль, на сей раз в форме шестигранного фонтана, также построенный Абу Набутом
Мы "поздоровались" с Наполеоном и постояли, разглядывая забавный фонтан, который появился на площади не так давно, в 2010 году, его название — Фонтан Зодиака. Существует старая легенда, что в древности на этом месте находился колодец желаний.
Потом мы зашли в католическую церковь св. Ап. Петра, с 1654 года служившую маяком для паломников, прибывавших морем в Святую землю. Дважды разрушенная и дважды отстроенная заново, нынешняя церковь была построена между 1888 и 1894 годами.
Эта церковь и сегодня — самая узнаваемая доминанта в Старом Яффо, благодаря своей высокой колокольне и яркому, оранжевому фасаду.
Прямо напротив фасада церкви зеленеет холм, вместивший сразу несколько небольших парков.
Там находятся театр Яффо и археологический музей.
Там гуляют и туристы, и местные жители, фотографируются молодожёны для памятных альбомов.
Любимый всеми Мост Желаний сделан из дерева, а на его перилах красуются бронзовые кольца — 12 знаков зодиака. Считается, что придя на мост, надо положить ладони на кольцо вашего знака и, глядя на море, загадывать заветное желание, оно обязательно исполнится.
Поднимаемся ещё выше, на вершину холма, к четырех-метровой прямоугольной арке. Это так называемые Врата Веры. Скульптура современная, построена в 1977 году, но очень насыщенная символикой. Без экскурсовода не разберёшься: тут и библейские сюжеты из истории Земли Обетованной взятие Иерихона, вход еврейского народа в Израиль, жертвоприношение Ицхака Авраамом, и сновидение Иакова. Некоторые считают, что если пройти через арку 3 раза, то обязательно сбудется загаданной желание.
А ещё совсем недавно арка эта служила "красивой рамкой" для 33-ти этажного здания "Мигдаль Шалом Меир"
Башня была прямо по курсу при взгляде через эту скульптуру. Теперь вокруг разрослись деревья, а в Тель Авиве выстроено много более высоких зданий, так что "красивая рамка" утратила свой "визуальный" эффект.
Но нам всё равно понравилось смотреть сквозь "Врата Веры", словно сквозь рамку, на Тель Авив.
Спустившись с холма, ныряем в чистенькие и сказочные улочки старого города. Здесь живут художники и скульпторы, здесь элитный квартал, а туристы могут посетить необычные мастерские и галереи.
Я планировала посмотреть работы по металлу в галерее Франка Мейслера, но увы, в пятницу после полудня трудно рассчитывать, что израильские "частные лавочки" будут открыты.
Работы Ф.Мейслера — фото из интернета
Я всё думаю, каким словом описать красоту этих улиц старого Яффо, в квартале знаков Зодиака? По-моему лучше всего подходит определение "открыточность".
Здесь все выглядит, словно не по-настоящему, как будто чистенькие и новенькие декорации к какому-нибудь историческому фильму. Но эти улицы и стены действительно старые, просто за эстетической стороной вопроса как положено следят.
Улица Созвездия Рыб — одна из интереснейших в "Квартале художников" — почти в каждом доме этой улицы расположена какая-нибудь художественная галерея
А вот и новинка, которой не было 20 лет назад, — парящее в воздухе дерево. Оно находится на пересечении улицы Созвездия Льва с с улицей Ювелиров (Ха-Цорфим).
Это одна из интереснейших работ израильского скульптора Рана Морин — "Апельсиновое дерево", посаженное в подвешенный на тросах то ли орех, то ли горшок.
Ох, и полюбилась эта живая скульптура жителям и гостям Яффо! Забавно наблюдать, как люди фотографируются возле неё, не жалея фантазии.
Ещё одно место в Яффо, где я не была прежде — открывшийся в 1995 году для публики дом-музей Иланы Гур. Известная художница живёт в этом доме, здание которого было спроектировано 260 лет назад, чтобы приветствовать еврейских паломников, прибывавших в порт Яффо на пути к Иерусалиму.
Илана сама работала Иланы над реконструкцией дома и его восстановлением, постепенно превращая развалины во дворец, наполненный искусством.
Вот что сообщает интернет:
Галерея расположена в подвальной части дома. Мебель из различных материалов, выразительные скульптуры и статуэтки, впечатляющие светильники, предметы одежды, бронзовые пряжки и ювелирные украшения передают все чудо, которое Илана Гур видит в земле и животном мире, в мягкой коже и в благородной силе металлов. Все эти предметы предназначены для использования в быту, могут быть приобретены посетителями и стать частью их повседневной жизни.
Мы, к сожалению, и тут не учли пятницу, оказавшись у музея через час после его закрытия. Часы работы музея-галереи Иланы Гур:
с воскресенья по пятницу с 10.00 до 16.00
в предпраздничные дни с 10.00 до 14.00
в шабаты и праздничные дни с 10.00 до 18.00
Однако, даже не попав ни в оду из галерей, мы всё же находились в особенном, неповторимом мире Яффо.
Улица Созвездия Рыб
Временем мы располагали — и ноги сами понесли нас не к старому порту (который, конечно же, тоже был в программе), а в сторону не знакомой, не туристической части города. Наугад, ориентируясь только на шпили незнакомых церквей, мы прошли очень интересный маршрут...
Шпиль греческой ортодоксальной церкви Св.Георгия