Львиная гора - самая топовая достопримечательность острова. Да что там, она была единственным местом страны, о котором я хоть что-то слышал до начала изучения путеводителя.
Неиссякающий поток туристов не мешает ланкийским властям регулярно поднимать цены - ежегодно стоимость входа в Сигирию поднималась на 5 долларов, и в итоге стала все 30.
Впрочем, на окруженную джунглями территорию приличного масштаба всегда можно проникнуть окольным путем. Оно же не военная база, в конце концов.
Поискать информацию о тайных тропах в интернете, впрочем, поленился. Потому пришлось отдать пол-цены за проход - запустить разведку с полноценным билетом, а затем пройти разведанной дорогой вдвоем.
Схематично бесплатный проход выглядит так:
Красные круги - посты охраны. Красная полоска - проход в комплекс.
Описательно - двигаясь от южного поста охраны, свернуть на скальный выход возле границы внешнего рва. В этом месте дорога уходит в яму, и охрана попросту не может заметить слегка пригнувшихся перебежчиков. Далее - по скальнику, упирающемуся в оленью тропу (нам повезло спугнуть стадо пятнистых оленей). Немного колючих зарослей - и вуаля!
Еще одна примета нужного места прохода - табличка с предупреждением о крокодилах и прочих опасностях. Как стало понятно из донесений разведки - такие таблички стоят в местах потенциального халявного прохода туристов.
Нарисованный на схеме внутренний ров в месте прохода выглядит как пересохшая канава.
Просмотр джунглей, облизываясь на мелькающую за деревьями скалу.
А-а-а! Крокодил!
Сразу за колючими зарослями начинается уверенная дорожка. Здесь главное - не наткнуться на группу студентов под руководством любопытного преподавателя.
Охраны в комплексе немало. Охранников можно различить по рубашкам голубого оттенка - не важно, какого именно. Даже если человек в голубой рубашке праздно разлегся на травке - он остается охранником.
По тропинкам выходим к водяным садам. Здесь можно делать вид крайней заинтересованности в постройках.
А вот и тропа, ведущая к центральному входу!
Десять минут неторопливого прохода - и мы на финишной прямой.
Проход на вершину Сигирии прегражден тремя пунктами контроля. Обойти без билета можно все, кроме короткого отрезка с фресками. Для попадания на вершину нужно подниматься по тропе спуска туристов. Охрана внизу практически отсутствует. При встрече с группой, возглавляемой гидом, перестаем подниматься и делаем вид, что просматриваем фото, пьем воду, любуемся видами...
Остатки древних культовых сооружений. В этой пещере есть фрагменты фресок.
По ощущениям, на
Шри-Ланке храмы строились в любом месте соприкосновения двух и более крупных камней. Особенно заметна данная тенденция в древних столицах.
В этот проход еще можно попасть бесплатно. А вот за ним нужно пойти по левой, "спусковой" тропе.
Поднимаемся, любуемся стенками.
А вот и зона, недоступная безбилетникам.
Небесные нимфы - апсары.
После зоны фресок для подъема на вершинное плато можно выбирать любую дорогу - охраны больше не будет.
Перед проходом в львиную пасть - оглянуться на плато.
Лапа Сингхи, охраняющего вход во дворец.
Дворец на вершине интересен разве как место созерцания. С его развалин можно оценить масштабы древнего города и полюбоваться окружающими красотами.
Вид на "нижний дворец".
Некогда роскошные дворцовые сады.
Львиная лестница. Когда-то ее скрывала каменная пасть.
Завораживающие виды сигирийского плато. Главное, чтобы повезло с погодой.
Вернуться на дорогу до Дамбуллы можно через южный вход - охрана не будет спрашивать билеты при выходе. Заодно оценить скалу-кобру, сад камней и небольшой рынок сувениров.
Скала-кобра. Под ней - фрески и надписи.
На камнях, окружающих "кобру", выбиты узкие каменные ступени. Что делать на пустой вершине камня? Медиторовать. Такие тропы во множестве встречаются в Анурадхапуре. Кроме того, встречали аналоги на вершинах китайских священных гор Хуа Шань. Залезать по ним чрезвычайно трудно. Спускаться - страшно.
Сад камней. До сих пор спорят - культовое это сооружение или эстетическое.
В каналах на выходе моют слоников. И не боятся же крокодилов!))