Вик - монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес - Вилафранка-дель-Пенедес - Жирона - Фигерас - Монсеррат
Прежде всего я хочу высказать благодарность Лиде (lidaOV) за идею названия этого рассказа. Спасибо !
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
В плане интересных окрестностей
Барселона, на мой взгляд, уступает
Мадриду, но и здесь поблизости есть много любопытных мест, куда можно легко съездить на день или полдня не только на машине, но и на общественном транспорте. Помимо известных всем Жироны, Фигейраса и Монсеррата, это и Кардона с Сольсоной, и Терраса, и Манреса, которую, кстати, удобно объединять с тем же Монсерратом, и Риполь, и Бесалу, и Сиджес. Ну и
Таррагона, конечно, которая тоже вполне вписывается в однодневный формат, особенно если не полениться пораньше встать утром. Большинство из этих "городов и весей" мы либо уже видели, либо включили в планы перспективных поездок. А сейчас, в рамках посещения Барселоны, мы не стали напрягаться и выбрали для себя те, которые я перечислил выше. Точнее, выбрали 4, а ещё 2 добавились к ним спонтанно, но об этом я скажу по ходу повествования. А начать этот рассказ я хочу с города, ставшего для нас, пожалуй, главным открытием ближнего и среднего "прибарселонья" - Вика.
<<<<<<<<<< ------------------------------------------- ВИК ------------------------------------------- >>>>>>>>>>
О Вике я узнал сравнительно недавно. То есть о существовании такого каталонского городка я знал, но даже не представлял, сколько интересного таится внутри маленького кружочка, коим он обозначен на карте. А когда увидел - Вик сразу оказался в "листе ожидания" под грифом "Хочу !". Нет, даже не так: "ХОЧУ-ХОЧУ !!!"
И тем не менее, в план нашей барселонской поездки Вик включён не был. По одной простой причине - он казался слишком интересным, чтобы играть роль "оправы" на фоне главных действующих лиц этого путешествия: самой Барселоны и Жироны. Однако, сам не зная почему, я всё же держал его где-то в глубинах сознания - в качестве, выражаясь спортивным языком, даже не второго, а третьего запасного, который и с командой-то на состязания не едет, а сидит дома, хоть и в боевой готовности, но с пониманием того, что вероятность его вызова мала до нереальной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что я не запасся картой Вика, а чтоб я путешествовал где-то без карты - неее, такого не может быть просто потому, что не может быть никогда.
По Барселоне мы гуляли не спеша. Но то ли при планировании этих прогулок я излишне подстраховывался, то ли расстояния в центре оказались ещё меньше, чем казались, что тоже сэкономило немало времени, но к вечеру четвёртого дня я с удивлением понял, что посмотрели-то мы, по сути, почти всё, что намеревались. Назавтра мы собирались в Жирону, а вот последний, шестой, день оставался практически свободным. Нет, можно было, конечно, "покружится" и в городе среди мелких достопримечательностей, которые, вроде, и можно глянуть, но специально тратить на них драгоценное испанское время, а тем более, отрывать его от чего-то более интересного - непозволительное расточительство, натуральное кощунство, можно сказать.
И вот тут-то и настала очередь "третьего запасного", всё-таки дождавшегося своего часа - Вика. Оставалась самая малость - разжиться его картографией, что особого труда не составило, благо отельный вай-фай был вполне благопристойным, чего, к сожалению, не могу сказать о персонале на ресепшене, к которым даже не было желания "подкатывать" для распечатки карты. Так что по Вику мы ходили с включённым планшетником, что было не слишком удобно, но всё же лучше, чем без ничего.
Ехать до Вика из Барселоны не просто, а очень просто, более того - удобно: электричками линии R3 от Площади Каталонии (при желании можно и с Сантса, и ещё от нескольких более периферийных станций). Только не теми, что относятся к местной каталонской сети FGC, а общеиспанскими, известными многим под названием Cercanías, а здесь именуемыми, опять же по-каталонски, Rodalies. Это, кстати, имеет определённые неудобства: скажем, вышли вы из метро и идёте по переходу по знакомым указателям с круглой белой стрелкой внутри красного круга, а в какой-то момент бум ! - и нет их уже, зато непонятный оранжевый квадратик с чёрной буквой R появился. Самое главное тут - не растеряться и помнить, что в Каталонии эти указатели полностью взаимозаменяемы.
Поезда ходят не так часто, 1-2 раза в час, но, зная расписание, проблемой это не является. Время в пути - в среднем 1.15-1.20. Полезно учитывать, что с большой вероятностью в Вике будет прохладнее, поскольку он расположен ближе к Пиренеям, и их влияние на здешний климат уже ощущается.
Вокзал в Вике расположен на периферии города, но идти от него до исторического центра недалеко: минут 10 средним шагом. Причём по прямой. А по дороге можно полюбоваться местным модерном - всё-таки в Каталонии он шикарный !
Одной из главных и, возможно, самой эффектной достопримечательностью Вика является его главная площадь Пласа Майор, бывшая Рыночная (El Mercadal). Собственно, на неё-то я "клюнул" когда-то, впервые обратив на Вик повышенное внимание. Площадь великолепна ! А ещё точнее - площадь ВЕЛИКОЛЕПНА !!! Я обожаю такую архитектуру, но моим "побочным эффектом" является то, что при виде её у меня настолько "сносит крышу", что я с круглыми глазами вхожу в режим пулемётчика, только вместо пулемёта, естественно, использую фотоаппарат, снимая всё подряд и по несколько раз
Особенность Пласа Майор Вика в том, что окружающие её дома (многие из которых - бывшие дворцы, кстати говоря) представляют собой настоящий винегрет разных стилей и столетий: здесь и модерн, и ренессансс, и барокко, и готическое здание местного айюнтамьенто. И самое поразительное, что всё это вместе смотрится очень органично, несмотря на то, что двух одинаковых сооружений здесь, наверное, не найти. Возможно, причина такой гармонии - "единый знаменатель" в виде монументальных аркад, окружающих площадь со всех сторон, хотя если присмотреться, сами аркады тоже различаются.
Дополнительный шарм и средневековый колорит придаёт El Mercadal то, что она до сих пор остаётся немощёной. И на ней до сегодняшних дней проводятся большие рынки и ярмарки (пишут, что по вторникам и субботам - как хорошо, что мы совершенно случайно в них не "вляпались" ! ), куда свозят самую разную продукцию из многих окрестных пуэблос. Здесь же устраиваются городские ферии и прочие мероприятия и танцуют сардану.
Потрясающая площадь, что тут говорить... Вот ещё один из её уголков (в буквальном смысле слова):
Вик (Vich по-испански и Vic по-каталонски) имеет богатую историю и не менее богатое архитектурно-культурное наследие. Любопытно, что одно время он даже состоял в списке Мирового достояния ЮНЕСКО, однако в 2007 году был исключён из него (причину столь необычного явления мне найти не удалось). Тем не менее, он обладает практически всей "гирляндой" местных титулов: и Monumentos Nacionales, и Bien de Interés Cultural, а его исторический центр включён всемёрку "чудес Каталонии" наравне с Саградой Фамилия и Старым собором Лериды. Я прекрасно понимаю относительность подобных рейтингов, но что есть - то есть. И вполне, на мой взгляд, заслуженно !
Ну а мы с сожалением покидаем Пласа Майор и углубляемся в старый город Вика. Но накал впечатлений не снижается, за каждым новым углом открывается картинка ещё интереснее, ещё атмосфернее предыдущих, и мой взор, установившийся в режим "сыыыыыыыр !" ещё на Рыночной площади, так и остался в этом состоянии на протяжении всей прогулки.
45-метровая романская башня из серого камня, к которой мы подошли - колокольня здешнего собора, построенного ещё в 11 веке. Именно она, а также крипта - то немногое, что уцелело от первого, тогда ещё полностью романского храма. Сегодня собор Вика - это "микс" самых разных стилей, наименее интересной частью которого является традиционный и не слишком запоминающийся неоклассический фасад:
Внутри всё намного интереснее. Сам по себе огромный интерьер, хоть и тоже недалеко ушёл от канонов неоклассицизма (причём монументального, чем-то не столько по виду, сколько по духу напоминающего парижский Пантеон), очень любопытный - прежде всего, благодаря тёмной отделке. Обычно сооружения в подобном стиле бывают белыми или хотя бы светлыми, а вот тут - совсем наоборот. И благодаря этому интерьер собора Вика выглядит очень непривычно, по крайней мере, я не могу припомнить чего-то подобного, хотя церквей и соборов в самых разных странах насмотрелся предостаточно.
Сбоку за дверью лестница ведёт вниз, в крипту, расположенную под алтарём - ту самую, многие детали которой (в частности, пол, капители колонн) сохранились от собора 11 столетия. Интересно, что в 18 веке она была замурована и забыта, и вновь обнаружена, причём совершенно случайно, уже в 1941 году, когда после урона, нанесённого гражданской войной, начались работы по реставрации собора.
Ну а на "десерт" мы получаем наше любимое блюдо: клуатр, ещё один компонент здешнего архитектурного "оливье", на сей раз - готический. Дворик с прекрасной узорчатой аркадой построили в 14 веке взамен прежнего романского. В основном он сохранился в таком виде до наших дней, хотя во время реконструкции 18 столетия уменьшился в размерах. В центре клуатра похоронен Хайме Бальмес - каталонский философ, богослов и публицист 19 века, родившийся в Вике и крестившийся здесь же, в этом соборе. На его могиле установлен большой памятник.
Один из любопытных барельефов монументального надгробия:
Буквально в ста метрах от собора протекает небольшая речка Медер. Фактически это уже окраина города, и несколько сот лет назад сюда наверняка сбрасывали горы мусора и грязи. В сегодняшней
Испании проблем с мусором я не встречал (за исключением забастовок), а из подёрнувшегося весенней "зелёнкой" оврага, в котором пролегает речное русло, открываются вполне живописные виды на старый кварталы и апсидную часть собора. Ну а завершает сей колоритный пейзаж романский каменный мост 11 века:
Ну а мы продолжаем прогулку по Вику - старому и новому. Вот есть города (или места) красивые, а есть фотогеничные, и совсем не всегда это одно и то же. Бывает, ходишь по городу, любуешься, снимаешь всё подряд, а потом фото смотришь - и недоумеваешь: куда всё подевалось (и не в качестве снимков дело ведь...) ??? Бывает и наоборот: "на натуре" вроде и ничего особенного, а фотографии - глаз не оторвать (один из таковых примеров - Алькасар в Кордове). А Вик - и вживую сплошное восхищение было, и сейчас фото смотрю - и сам себе завидую, что удалось-таки побывать в таком чУдном городе .
Ещё одна местная достопримечательность, заслуживающая отдельного внимания - римский храм. Стандартный штамп "хорошо сохранившийся" мы, конечно же, отбросим сразу. Если называть вещи своими именами, это не столько сам храм, сколько современный памятник ему. На самом деле от оригинала остались только несколько фрагментов колонн с капителями.
История храма весьма традиционна: его возвели во 2 веке, во времена расцвета Римской империи, когда каждый уважающий себе город просто обязан был иметь хотя бы один храм, посвящённый Августу, Юпитеру или ещё какому-то богу или "богоподобному" человеку. В 11 столетии на его сохранившихся конструкциях построили крепость, принадлежавшую известному каталонскому роду Монкада. Крепость полностью "поглотила" храм, о котором благополучно забыли - вплоть до 1882 года, когда начался снос крепости. После нескольких реставраций святилище обрело свой "первоначальный" вид, которым мы и можем восхищаться (уже без всяких кавычек - знали-таки римляне секреты архитектурной гармонии) сегодня.
Так или иначе, храм в Вике считается одним из трёх наиболее «сохранившихся» на территории Испании (остальные находятся в Мериде и Кордове).
Замыкая круг по улочкам полюбившегося нам Вика, мы опять оказываемся на Главной площади.
Интересным фактом из истории Вика является пребывание здесь А. Гауди. В начале 1910 года, уставший от работы и постоянных нападок многочисленных критиков, большая часть коих по жизни, как правило - всего лишь банальные недоброжелатели и завистники (известно же, что таким людям чужой успех всегда мешает жить, а критиковать, естественно, проще и легче, чем создавать что-то самим), главный каталонский Мастер впал в депрессию и решил передохнуть некоторое время вдали от суеты и повседневных трудов. Его друзья присоветовали ему Вик, где Гауди и провёл 3 недели.
Но и здесь он не остался без работы. В это время Вик готовился отметить 100-летие со дня рождения Хайме Бальмеса - того самого, чьё захоронение находится в центре клуатра местного собора. Мастеру предложили разработать проект декоративных фонарей, что и было сделано: два фонаря из кованого железа с базальтовым основанием появились в Вике уже в сентябре. К сожалению, до наших дней сохранились только их фотографии, поскольку сами светильники были демонтированы в 1924 году решением чьих-то не в меру ретивых и совсем уж не в меру не умных голов...