Хорватия без прикрас

Сергей Страна:Хорватия
Город: Ровинь
Время отдыха: Дата вылета июнь 2008

Дата03.07.14 Хороший отзыв25 Ответов 3 Просмотрели5248

Эту страну принято хвалить, однако среди хвалебного хора иногда появляются и негативные отзывы. Мой рассказ именно из этой серии, так что туристам, влюбленным в Хорватию, он может не понравится.

Хорватия без прикрас

Раз в полгода накатывает неимоверное желание бросить все, и уехать из Москвы куда угодно. Работа, погода или экология этому виной – не знаю, но сопротивляться не могу, поэтому хватаю сумку, и как можно быстрее лечу, куда глаза глядят. Чего меня понесло в Хорватию? Интересный вопрос, ведь были такие глобальные планы - Перу, Южная Африка, да Куба на худой конец!, но не срослось. А так надоело работать, и так захотелось отдохнуть, что взяв 11.06 путевку, уже 14.06 я с другом улетел в первую попавшуюся страну, ею оказалась Хорватия. Знакомые из турбизнеса перед отлетом пообещали море, солнце, дешевые морепродукты и великолепную природу. Многое из обещанного было, но...

Самолет, содрогаясь гигантским корпусом и скрипя всеми своими заклепками, с трудом пробивался к земле сквозь густую пелену серых туч, лишь перед приземлением в разрывах между тучами, наконец, замелькало солнышко, а под крылом проплыли зеленые острова. Стюардесса елейным голосом объявила: в а/п +22С, после приземления пилот ехидно внес поправку - за бортом +14С - вот это сюрприз, а я думал искупаться.

Отель Бриони, названный по имени цепочки островов, над которыми мы недавно пролетели, и в который нас доставили после получасового стояния в "пробке", оказался именно таким, каким и должны быть 3* тридцатилетнего возраста. Зато сосновый лес и воздух, пропитанный ароматами моря - это было что-то необычайное, воздушный коктейль можно было фасовать в бутылки и продавать в Москве в качестве целебного эликсира.

Для полноты картины хлынул дождь - так начался и закончился первый день в стране - закутавшись в джинсовку, я с другом пил пиво на балконе, с грустью поглядывая на близкое море, затянутое густой сеткой дождя. Друг при этом зябко ежился – начитавшись благостных прогнозов погоды в интернете, он взял с собой только рубашки с коротким рукавом. Отсутствие в номере кондиционера в такую погоду совсем даже не расстроило. Пиво оказалось несвежим, и мы элементарно отравились, после чего друг вообще зарекся пить пиво в этих краях.

Хорватия без прикрас

 Острова Бриони

Тучи бродили по небу и на следующее утро, но сидеть на месте в чужой стране - это просто преступление перед самим собой, поэтому рванули в Пулу - ближайший город. Шесть км обошлись в 11 кун (1 куна – 5,5 рублей), платят, правда, только туристы, ведь у пенсионеров и школьников - карточки. Город произвел весьма приятное впечатление, тем более, что к этому моменту распогодилось. Средневековые улочки, круто взбирающиеся вверх, красночерепичные крыши, и даже неплохо сохранившийся амфитеатр, говорят, третий по величине в мире. Особенно интересны окошки, почти каждое из которых украшено цветущими цветами - чем-то этот город напоминает Италию.

После посещения амфитеатра и прогулки по городским улицам, хочется познакомиться с изысками местной ресторанной кухни, дешевой и вкусной, как говорят все путеводители и туроператоры, благо искать ничего не надо – через каждые 20-40 метров на улочках старого города стоят столики, а большие меню и зазывалы приглашают отведать местные деликатесы. Итак, я готов к чревоугодию: с фотографии глазеет великолепный лобстер – может взять?, но цена в 100 баксов несколько охлаждает мой пыл, поэтому переходим к другим блюдам – тарелка сифуда существенно дешевле – 50 баксов, чуть лучше, но может поискать что-либо попроще – например, шикарные свиные шашлычки так и просятся на стол.

Слюнки текут в предвкушении шкворчащих, и стреляющих в разные стороны каплями горячего жира, нежнейших кусочков свинины, нанизанных на деревянные шпажки. Их только что сняли с мангала, они покрыты золотистой корочкой, сейчас я вгрызусь в нежнейшую мякоть, и запью ее добрым глотком красного вина, еще секунда и...

От одного запаха можно потерять сознание, однако есть проблема: жевать это блюдо почти невозможно, настолько оно жесткое, видать, свинья померла своей смертью. Ну да ладно, хоть картошку фри съем, она хоть и пересушенная, но не столь жесткая - 18 $ за несъедобный обед – это немного. Впоследствии я не раз пробовал разные блюда в различных ресторанах, и понял: либо пересушка любого продукта (даже рыбы) – это национальная особенность, либо мне просто крупно не везло.

Неужели сквозь тучи проглядывает солнце, нет дождя и можно идти на пляж? Да, да, да - это правда, июньские холода в Хорватии отступили, и воздух прогрелся до +21, но где же пляж? Он рядом, прям у моего отеля Бриони (Пула) – великолепное нагромождение ноздреватых от бесчисленных ударов прибоя скал. Красивые такие слоистые скалы, кое-где между ними зацементированы бетонные площадки, где и покоятся тушки отдыхающих «матрасников». Шезлонги тоже есть, но за доп. плату – 110 рубликов в день.

Для спуска в воду предусмотрена одна лесенка, можно бултыхнуться в воду и с камней, главное не поскользнуться и не разбить голову о подводные камни, которых здесь тоже хватает. На самом деле, мне абсолютно все равно, откуда прыгать в море, но родителям с детьми здесь будет сложно. Справедливости ради надо сказать, что насыпные пляжи из гравия здесь тоже имеются, но их весьма немного, да и расположены совсем не рядом с отелем.

Хорватия без прикрас

 Амфитеатр

Говорят, на побережье есть морские ежи, но я не увидел ни одного – они любят тепло. А Пула расположена на полуострове Истрия – это север Хорватии, наверно, поэтому вода здесь в июне весьма прохладная: даже в солнечный день бодрит водичка – долго не поплаваешь, зато весьма чистая и прозрачная. В любом случае, привередничать нечего – быстрее купаться и бегом к новым открытиям.

Ознакомившись со списком экскурсий (в среднем 100$ за экскурсию на полдня), решили покататься самостоятельно. План прост – сначала Пореч (60 км на рейсовом автобусе – 370 рублей), затем Ровинь – это на середине пути между Пулой и Поречем.

Автобус подкатил к остановке, уже привычно протягиваю водиле двадцатку, в надежде получить 9 кун сдачи, но он возвращает всего 6, трешку, наверно, взял себе на чай. Вчера гидша «кинула» меня на курсе евро при оплате экскурсии, моему попутчику недодали сдачу в супермаркете, сегодня водитель обсчитал – прямо национальный спорт какой-то под названием «А ну-ка обмани!» Люди вообще-то здесь в основном доброжелательные, но без панибратства, они «себе на уме», недавняя война с сербами здорово подорвала славянское братство в этих местах.

Не знаю, кто там был прав, а кто виноват, но в те годы Россия в целом поддержала сербов, возможно, поэтому часть хорватского населения относиться к нам достаточно прохладно – от туристов слышал случаи, когда они делают вид, что не понимают русского языка, и общаются только по-английски. На самом деле наши языки слегка похожи, и при определенных усилиях можно понять, что тебе говорят.

Дорога до Пореча занимает около двух часов, природа - абсолютно ничего особенного, сосновый лес вокруг нашего отеля смотрится привлекательнее, чем придорожная растительность. Ну и ладно, зато в городе интересно: крыши – все из красной черепицы, архитектура весьма привлекательная – кое-где даже древнеримская, все улочки так и дышат средневековым духом. Единственно непонятно, откуда здесь такие толпы туристов, которыми запружены наиболее интересные улочки как во время демонстрации?

В городе есть две средневековые башни, на вершине которых расположены бары – очень оригинально, когда по узким лестницам карабкаешься вверх, кажется, что буквально сейчас тебе преградит путь стражник с арбалетом. Наверху, потягивая вино или наиболее распространенное в Хорватии пиво Карловачко, можно обозревать городские крыши, с развешенным на них бельем, и пренебрежительно поглядывать на толпы народу, снующие внизу.

А самый лучший обзор с вершины колокольни базилики Святого Ефразиуса – туда пускают всех желающих за 10 кун. Сама базилика снаружи не производит особого впечатления, но посетить ее надо обязательно - католические храмы сильно отличаются от православных, кроме этого византийская мозаика никого не оставит равнодушным. На первых этажах некоторых жилых домов продают сливовицу или ракию – местный самогон, который можно попробовать и купить (160 руб/литр).Очень крепкий, надо сказать напиток, во второй приезд в Ровинь мы так им «напробовались», что стало очень-очень весело.

Часто из ракии делают сладкие ликеры – с лимоном, апельсином, гранатами и прочими наполнителями - вкусно и не так крепко, их даже женщины пьют с удовольствием. На берегу, как обычно, полно ресторанчиков. Блюдо на фотографии до краев наполнено мидиями - выглядит привлекательно, надо попробовать, а если с пивом, так вообще - одно удовольствие. Пиво подали, а к пиву полбатона хлеба - зачем? не пойму. Наконец несут главное блюдо - ракушек много, а мяса совсем чуть-чуть, тут-то я и понял, зачем столько хлеба навалили - чтоб не остаться голодным. Чек на 15 баксов - минимальная цена скромного перекуса в Хорватии.

В целом три часа на этот крошечный городок вполне достаточно, надо возвращаться, обратные билеты с утра нам отказались продать, но за полчаса до выезда все же удалось их купить в кассе. Да как удачно: в автобусе скандал, даже корректные обычно иностранцы, оставшиеся без билета и места, начали «качать права», всех этих бедолаг высадили из автобуса, а следующий рейс через 5 часов. Справедливости ради, надо сказать, что их не оставили в беде, и дали резервный автобус.

Хорватия без прикрас

 Улочки Пулы

О Ровине стоит написать поподробнее: всего час езды из Пореча, когда выходишь на автовокзале - не наблюдаешь ничего особенного, но достаточно пройти пять минут к причалам – и вот перед искушенным туристическим взором открывается настолько великолепный вид на почти игрушечный город, что поначалу начинаешь сомневаться в его реальности. Правда это быстро проходит, когда приближаешься к невысокой горе, торчащей из изумрудного моря, и застроенной средневековыми домами, сплошь покрытыми красночерепичными крышами.

В результате неверие быстро сменяется восхищением – ну до чего же здесь красиво. Ровинь называют хорватской Венецией, но каналов здесь нет, был один пролив, который отделял остров Ровинь от материка, так его давно уже засыпали – еще в 17 веке. И причем здесь Венеция? – а ларчик просто открывается: на бывшем острове настолько много домов, что стены крайних из них спускаются прямо в воду, там устроены маленькие пристани, стоят лодочки, кое-где на платформах устроены кафешки.

В результате сходство с Венецией поразительное, на самом деле, удивительного здесь мало, сама Венеция в двух часах ходу отсюда, да и места эти долгое время принадлежали венецианцам. С какой бы стороны не смотреть на полуостров, над его вершиной высится высокий храм, сразу приковывая к себе взгляды туристов. Это символ города - Церковь Святой Ефимии, (XVIII век), ее фасад, кстати, тоже выполнен в венецианском стиле. На колокольне, высотой шестьдесят метров, стоит статуя Святой Ефимии - покровительницы Ровиня.

Сама Ефимия последние 800 лет покоится здесь же, она приняла мученическую смерть во славу Христа, с тех пор тело ее нетленно. По большим праздникам склеп вскрывают, и к нему идут паломники, очевидцы говорят, что выглядит Ефимия как живая, сам не видел, поэтому вериться с трудом. Я уже повидал множество мумий, и знаю, что обычно они смотрятся неважно. Самый интересный аттракцион на бывшем острове – это подъем на колокольню, для этого надо заплатить десять кун, и преодолеть 188 подозрительно поскрипывающих деревянных ступенек, ведущих на самый верх колокольни. От вида, который открывается с этой точки, просто дух захватывает.

В порт можно вернуться по узкой извилистой улочке, круто сбегающей с высокого холма к морю. Справа и слева высокие и очень старые дома, я не удержался, и сунул нос в несколько подворотен, поглазеть на внутренние дворы – очень колоритное зрелище: узкие каменные мешки, в окружении позеленевших от времени стен, украшенные кадками с цветами. Вся улица – это сплошной сувенирный рынок – в основном картины, есть керамика, магниты, и всякая другая ерунда.

Городок очень небольшой и обойти его можно за час, но удовольствие, которое получаешь, путешествуя по узким улочкам, вымощенным округлыми булыжниками, за сотни лет отполированными до блеска, просто неописуемо. Внутри город сильно напоминает Сиену, а снаружи – ну чистая Венеция, интересный коктейль получается - два в одном. Мы только успевали вертеть головами и щелкать затворами фотоаппаратов, удивляясь фантазии горожан, хаотично застроившими свой город такими колоритными и необыкновенными домами. Что поражает больше всего – это «живой» город: мы приезжаем сюда любоваться и восхищаться, а местные просто здесь живут, порой даже не замечая красоты, которая их окружает.

Хорватия без прикрас

 Древняя арка

Кроме местных жителей и туристов здесь обитают крупные птицы – чайки-переростки, или бакланы – так и не понял, кто именно. Они везде: летают над крышами, сидят на карнизах и запросто разгуливают по улицам, совершенно не боясь людей. Одна птица примостилась на гранитном столбике – настоящий живой памятник получился, и подпустила к себе на расстояние вытянутой руки, а когда я подошел совсем близко, лениво взмахнула крыльями и покинула свой пьедестал. Самое странное, что продуктов их жизнедеятельности на улицах я совсем не заметил – странный факт, наши голуби мгновенно загаживают место своего обитания. Ровинь настолько хорош, что никого не оставляет равнодушным – это лучшее, что я видел в Хорватии.

Из Ровиньского порта за 800 руб. можно совершить экскурсию по Лимскому каналу – 13 километровому заливу, глубоко вдающемуся в сушу, в стоимость тура входит вино (препаршивое, надо сказать) и сливовица – великолепный напиток (только ее надо персонально просить, просто так, не дают). Этот канал мы приметили еще по дороге из Пулы в Поречь: автобусная трасса пролегает недалеко от канала, и с высоты на несколько минут открывается великолепный вид на узкий залив.

Сначала кораблик идет вдоль берега, оставляя за кормой неповторимый силуэт Ровиня, затем правый поворот в горловину канала, а в конце остановка – там рестораны с устрицами, и можно возвращаться назад, посетив на обратном пути «пиратскую» пещеру. По пути проходим мимо нудистского пляжа – не понимаю я этого, когда старые дядьки с огромными пивными животами ходят голыми по пляжу в сопровождении своих дражайших половин в давно не глаженных «эротических костюмах». Чуть дальше, в уединенных минибухтах, парочки геев-педерастов ласкают друг друга, не обращая внимания на кораблики с туристами, снующие вдоль берега.

Еще Хорватия знаменита своими Плитвицкими озерами – я не пожалел 130 баксов, и рано утром отбыл на автобусе в дальние края – в пути шесть часов, благо дорога очень живописная – сначала вдоль моря, потом через леса и горы, перевалы и тоннели – действительно красиво. Кое-где встречаются брошенные дома со стенами, испещренными оспинами от пуль – это отголоски недавней войны с сербами.

Хорватия без прикрас

 Древний храм

Нас заранее предупредили не говорить с хорватами на эту болезненную тему, но гид кое-что рассказала сама – на этих землях жили сербы, но исторически – это Хорватия, началась жестокая война, сербам пришлось уйти отсюда, теперь здесь живут только хорваты, а сербские дома пустуют. По дороге поучаствовали в аттракционе невиданной щедрости – автобус привозит туристов к заранее прикормленной «точке», где крестьяне «на-халяву» потчуют всех желающих сливовицей и домашним сыром. Пей и ешь – сколько влезет. А потом разомлевшие на жаре от крепкой самогонки туристы покупают только что продегустированную продукцию. Торг в данном случае не уместен, сыр идет в среднем по 400 рубликов за кг.

Плитвицкий заповедник – это целый каскад озер, воды каждого верхнего переливаются в нижнее озеро, создавая великолепные водопады. Для туристов проложены деревянные тропинки, под некоторыми из них грозно клокочет вода, устремляющаяся вниз и образующая очередной водопад. Зрелище потрясающее: водопады с шумом обрушивают кубометры вспененной воды вниз, а сами озера почти неподвижны. Вдоль берега, едва шевеля плавниками, застыли целые косяки рыб, как только туристы переходят на другое место, рыбы плывут за ними – им наверно тоже интересно наблюдать за странными двуногими существами.

А прозрачность воды в некоторых местах такая, что невозможно отличить ее от воздуха, и тогда кажется, что рыбки не плавают, а просто парят в воздухе. Поездка в целом неплохая, но тяжелая - 12 часовая дорога, бодрый темп прогулки по озерам, гид, совсем не утруждающий себя экскурсией на озерах, да и плохонький обед сильно снижают общее впечатление, под конец даже возникает чувство некоторого разочарования. Туристы, раньше посещавшие это место, рассказали, что в прошлые годы гиды были намного словоохотливей и рассказывали много интересного о каждом озере и водопаде.

В целом поездка не понравилась: пять дождливых дней из восьми, холодное море, сервис на уровне «сделано в СССР», малосъедобные обеды в ресторанах, заоблачные цены на все, неадекватная гидша в отеле – набрался целый букет причин для недовольства. Известно, что каждое удовольствие имеет свою цену – это аксиома. А в Хорватии приходится платить за «совковый» сервис, посредственную еду и примитивную экскурсионку по самым высоким европейским ценам, это напрягает и вызывает, по меньшей мере, недоумение.

По сравнению с Хорватией, прошлогодняя Италия мне показалось весьма дешевой страной. В последний день принимающая сторона решила «добить» нас своим «ненавязчивым» гостеприимством – нас забыли и бросили в отеле за полтора часа до вылета, не обеспечив трансфер. По мобильнику гид Лиляна сказала, что она перепутала время выезда из отеля, и посоветовал нам поскорее брать такси и мчаться в аэропорт, она там оплатит счет, увы, там ее не оказалось. Слава Богу, хоть на самолет успели.

Хорватия без прикрас

 Море

После возвращения в Москву послал жалобу в UTE Megapolus, однако «ни ответа, ни привета» до сей поры нет.

Стоит ли туристам ехать в эту страну? наверно да, пусть каждый составит свое собственное впечатление, а мой рассказ, надеюсь, поможет туристам избежать завышенных ожиданий, и избавит от ненужных разочарований. А фотографии, что интересно, там получаются неплохие.

Хорватия без прикрас

 Пляж

Хорватия без прикрас

 Пореч

Хорватия без прикрас

 Улочки

Хорватия без прикрас

 Крыши Ровиня

Хорватия без прикрас

 Кораблики

© Сергей Василец . Материал размещен с разрешения автора.



Фотографии


Комментарии

Не ожидала такого от еды в Хорватии, в Черногории еда в ресторанах была просто отличная!!! А как вас кинули с трансфером, ужасно!!!! Вот так сервис, а еще братья-славяне называются!

Оля, да какие там братья! На счет еды многие туристы уверяют, что нам очень не повезло, возможно оно и так, но я пишу о том, что видел и чувствовал сам...

Другие отзывы об отдыхе в Хорватии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели752

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели746

Пешком по Старому городу Пореч
Павел Щербань  Павел Щербань   Хорватия   Дата вылета  сентябрь 2019
Небольшой курортный город Пореч имеет давнюю славную историю и очень симпатичный Старый город. Вся историческая часть города с абсолютно всеми достопримечательностями находится на небольшом полуострове, выступающем в голубые воды Адриатического ...
Читать далее

Дата 22.04.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели767

Осень 2021 г. в Хорватии
Владимир  Владимир   Хорватия , Пула   Дата вылета  октябрь 2021
         Итак, после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, я опять отбыл за рубеж. На этот раз я решил посетить Хорватию. Сначала я собирался отправиться туда к концу августа, но по некоторой причине мне пр...
Читать далее

Дата 05.11.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели767

Отзывы туристов