Продолжение серии фотоотчетов, посвященных Австрии. Желающих приглашаю посмотреть и другие мои «австрийские» альбомы Вены крыши, Течет река Дунай,Австрия из окна автомобиля.
Вот люблю я маленькие европейские города! За их уникальную самобытность, неповторимый колорит, сохранившиеся традиции и национальный дух страны.
Грац — второй по величине город Австрии, столица земли Штирии. Однако, лишенный заносчивости и высокомерия «столичной штучки» Вены, он обладает бесхитростным характером и открытой душой.
Наше знакомство с городом началось при странных обстоятельствах, а именно: с посещения… подземелья! (не путать с подземкой!) Приехав по навигатору в Грац и оставив машину на стоянке, мы направились к возвышающейся над городом горе Шлоссберг — главной достопримечательности города — с ее знаменитым замком и Часовой башней. Приблизившись к горе, увидели темный бесконечный тоннель. Надпись над входом предупреждала приблизительно о следующем: «дальше вы движетесь на свой страх и риск». Не имея карты города и представления о других способах подняться на гору, мы шагнули в Пустоту.
Продвигаться в почти темноте было неприятно… Я уже начала сожалеть о том, что не поинтересовалась у местных о других возможностях подъема на гору, и думать, а не повернуть ли назад? Но наконец, тоннель закончился, и мы оказались на площадке шахты лифта! Подняв голову, увидели солнечный свет! Аллилуйя!
Нажали на кнопку вызова, ждем. Но… лифт пролетел мимо! Что такое? Следующий тоже не остановился и пронесся мимо нас. Началась паника! Темно, холодно, сыро... Вокруг ни души. А где остальные туристы? Почему мы одни? Одна надежда на спасение - лифт! Но как его остановить? Только спустя некоторое время, выйдя из оцепенения, мы заметили лестницу, ведущую вниз. Оказалось, что там, внизу, продаются билеты ну и, соответственно, осуществляется посадка. Именно там и находится правильный вход. Стоимость одного билета, если мне не изменяет память, составляет 3 евро. Как потом выяснилось, вся гора испещрена такими ходами-тоннелями. В годы войны они служили прекрасным бомбоубежищем.
Дальнейшее изучение города прошло без приключений!
Осмотрев со всех сторон Часовую башню — символ города (в скобках замечу, что башня располагается на довольно просторной смотровой площадке, откуда город виден со всех ракурсов),
полюбовались неповторимым ландшафтом черепичных крыш Граца.
Вот это рыбное чудище — галерея современного искусства. И придет же такое в голову!
Католическая Церковь Сердца Иисуса построена в неоготическом стиле.
А здесь на переднем плане городская Ратуша, довольно современное здание, построенное в классическом стиле.
Поднялись к замку, вернее тому, что от него сохранилось.
Нагулявшись и вдоволь нафотографировавшись, решили больше не рисковать и спустились на том же лифте, что поднял нас сюда. Только оказавшись на улице, увидели вторую достопримечательность города — зигзагообразную лестницу, вырубленную в скале. По ней можно подняться на гору и спуститься бесплатно, преодолев всего 260 ступеней.
У подножия горы протекает река под названием Мур. Наше внимание привлекла необычная достопримечательность — Мост-остров с расположенными на нем кафе и детской площадкой.
Уже потом в интернете я прочитала, что строительство моста было специально приурочено к 2003 году, когда Грац получил титул культурной столицы Европы. Необычной мост должен был стать временной достопримечательностью города, внеся в его старинный облик современный колорит. Но так полюбился горожанам, что было решено его оставить. Автором проекта стал дизайнер из Нью-Йорка Вито Аккончи.
Украшением правого берега, безусловно, является церковь Божьей Матери.
Прогулка по спокойному, чистому, уютному городу приносила нескончаемое удовольствие.
Ратуша на главной площади Граца.
Собор мужского монастыря францисканцев.
Грац - удивительный город, красивый и степенный. Очень гостеприимный и туристы дарят ему свою любовь взамен. Он славится своими традициями, величественными архитектурными сооружениями, историческими памятниками. Невероятно интересно побывать в этой своеобразной атмосфере, где слышны национальные напевы, звучит аккордеон, а современность отдает дань вековому наследию.
Автор: Лана Лебедева