Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Nomad Страна:Танзания
Город: Занзибар
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2010

Дата06.07.14 Хороший отзыв6 Ответов 1 Просмотрели1975

Нгоронгоро.

Дорога на Нгоронгоро была бесподобной. Плавный подъем на кратер открывал фантастические панорамы, описать которые не удастся. Периодически попадались масайские деревни (они живут прямо на территории парка), стада большерогих масайских коров, отдельные антилопы и зебры, а в одном месте попалась стадо жирафов голов, наверное, в пятнадцать — поразительное зрелище…

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Часам к четырем вечера мы добрались до Simba Camp — нашего очередного ночлега. Место было безумно красивым, тем более что приехали мы достаточно рано, и там стояло всего пяток палаток, а к вечеру народу понаехало столько, что было проблематично пройти.

Этот лагерь представлял собой большую круглую зеленую поляну с огромным деревом, растущим точно посередине. Если смотреть прямо-то градусов на 100–120 открывался вид на кратер — поляна заканчивалась, маленькие кусты — и шестисотметровый обрыв. От открывающегося зрелища захватывало дух. Над обрывом и над поляной, с резкими криками, кружили большие коричневые коршуны. По левую руку стояла столовая с кухней и вполне пристойные умывальники с душем и туалетом — со светом и действительно горячей водой. За строениями начинались джунгли. По правую руку зеленые холмы плавно уходили вдаль — так рисуют в мультиках. От дикой природы поляну огораживала «контрольно-следовая полоса» — полоса вскопанной земли ярко-красного цвета метра три шириной, протянувшаяся по периметру поляны. Особо непонятливых туристов гиды предупреждали, что за нее лучше не заходить, вокруг много диких зверей.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Мы, как настоящие путешественники, за пять минут поставили палатки, и разошлись в разные стороны по своим делам. Я, как обычно, взял фотик, и пошел снимать панорамы кратера, а заодно и парящих вокруг коршунов — очень интересно попробовать поймать его в видоискатель, надавить на спуск, и щелкать на серийной съемке — а потом смотреть, что получится. Замечу, что иногда выходят очень удачные кадры. Итак, я снимал коршунов, когда вдруг услышал в кустах метрах в десяти от меня громкий треск. Я оторвался от коршунов, и, с мягко скажем, удивлением, обнаружил здоровенного коричневого слона с изрядными бивнями. Слон покосился на меня маленьким глазом, и продолжал ликвидировать ближайшие кусты. Слон гулял вокруг нашего лагеря часа два. Иногда он полностью скрывался за деревьями или густыми кустами, иногда выходил на открытое место. Мы же стояли толпой и фотографировали его, или просто смотрели. Наверное, это было одно из самых сильных ощущений — огромный дикий слон спокойно ходит в паре десятков метров от тебя. Никаких решеток, никаких машин, ничего, кроме нескольких кустов. Стоит заметить, что слон не пытался преодолеть КСП, а мы со своей стороны тоже старались не подходить особенно близко, потому что, как известно, на короткие расстояния слон может бежать быстрее лошади. Редкостное ощущение. Сафари удалось!

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

На ужине гид предупредил нас, что бы мы не брали в палатку еду, потому что ночью, на запах еды, из леса может придти большая bush-pig, и разнести и палатку, и ее хозяев. Мы сначала посмеялись, но когда он показал нам фотографию этой свиньи, которая была у него в определителе животных, улыбки пропали. Здоровенный зверь, крупнее бородавочника, покрытый длинной черной шерстью и с шишковатой мордой внушал уважение, и видеть его ночью в палатке ну никак не хотелось.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

К счастью, ночью никакие звери к нам не пришли, и в шесть утра мы собрались в столовой в полном составе. Было очень холодно и сыро, джунгли и кратер были в тумане. Стуча зубами, мы пили горячий кофе в преддверии спуска в кратер, который предстоял сегодня.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Полвосьмого, мы, уже полностью собранные, загрузились в машину, и поехали в кратер. Люди, какая там красота! Нгоронгоро стоит посетить только для того, что бы увидеть совершенно нереальные ландшафты. Кратер, диаметром около 25 километров, окружен практически ровным кольцом гор шестисотметровой высоты. За верхушки гор цепляются белые облака, отбрасывая четкую тень к их подножию. Ровное дно кратера, покрыто яркой зеленой травой. Кое-где блестят на солнце озера и болота. Над всем этим потрясающее африканское небо. Фантастическое зрелище!

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Когда мы спускались в кратер по узкому серпантину, и вокруг была самая красота — оказалось, что ночью у меня отсырела видеокамера, поэтому самое интересное заснять не удалось. Благо, что хоть фотоаппарат работал. Знал бы — убрал ее в спальник. А так осталось только ругаться сквозь зубы, и пристраивать ее на солнце, в надежде, что она высохнет раньше, чем мы оттуда уедем.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Звери были уже хорошо знакомые. Изрядное количество гну и совершенно непуганых зебр. Зебры паслись, стояли, лежали, катались в пыли буквально в метре от машины. Страусы, слон, буйволы, немного антилоп. Гиены, шакалы, с десяток ленивых львов. Далеко, на болоте, стадо бегемотов. В бинокль видели даже пару черных носорогов, которых, если верить Джефу, в кратере всего 14 штук. Дрофы, журавли и прочие птицы. И все это на ковре из зеленой травы на фоне гор с облаками. Нет, панорамы там бесподобные.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

На ланч нас привезли к красивому озеру. В воде пыхтели бегемоты, берег справа был белым от цапель, на другом берегу паслись зебры. Идиллия. Пробыли там часа полтора, пока вдруг не обнаружилось, что прекрасная погода куда-то пропала, и нас того и гляди накроет дождем. При любом раскладе ГД заканчивался, так что пришлось покинуть это очаровательное место. Штурмом взяв мокрый туманный серпантин, мы бросили последний взгляд на кратер. Прощай, Нгоронгоро!

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Погода наладилась, как только мы отъехали от кратера. А около двух часов дня, нас, к нашему удивлению, привезли обратно в наш «любимый» Mosquito’s Camp. Троих из нашей группы уже ждала машина, на которой они должны были уехать в Арушу, а я с австрийцами должен был ночевать тут, и утром ехать в Тарангире. Майк выдвинул здравую идею, что мы можем уехать в Тарангире сейчас, переночевать там, и нормально, с утра пораньше, двигать на ГД. Предложение было более чем логичное, особенно с учетом того, что времени еще было полно, а ехать туда всего часа полтора. И спать в этом комарином заповеднике нам совершенно не хотелось.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Но тут Джеф напрочь отказался нам помогать — мол, ему сказали, что мы ночуем здесь, в Тарангире едем завтра, и точка. Майк предложил ему позвонить в офис, и попробовать разрешить этот вопрос — но Джеф стоял насмерть. Он не может звонить шефу, у него программа, он никуда не поедет. Дело кончилось тем, что Майк позвонил в офис Victoria Expedition сам, обо всем договорился с боссом, и вот уже недовольный Джеф снова везет нас по красивому серпантину, но уже в сторону Тарангире.

Тарангире.

К четырем часам приехали в наш последний лагерь. Место оказалось скучное, небольшая, огороженная от соседних деревушек территория, на которой рядами разбивали палатки. Кухня-столовая, душ-туалет. Заселились, я обошел территорию, но кроме пары крупных сцинков, которые жили в стене, сложенной из булыжников (с одной стороны она огораживала наш лагерь), ничего интересного не нашел. Зато вечером, когда мы ужинали, и я рассказывал австриякам байки про нашу Родину — к нам пришел ежик — симпатичный, с брюшком и мордочкой, покрытыми белоснежной шерстью.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Утром стандартно — подъем в шесть, в семь с вещами едем на ГД. Тарангире — красивый парк… Через парк протекает одноименная река, тут и там растут огромные баобабы, красивые панорамы и ландшафты. Проблема только одна — животных нет вообще. Сухой сезон — все животные ушли в другие места. Ездили до 12 — несколько импал, семейство страусов, шакал, минимум птиц. Все. Мы недобрыми словами вспоминали Victoria Expedition, которая поменяла нам набитый зверями Серенгети на этот парк. Парк очень красивый, но не в это время года.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Расстроенные, мы вернулись обратно в лагерь, забрали Мозеса и палатки, и в три часа дня я уже был в Аруше, в той же гостинице, где я еще до начала сафари забронировал себе комнату на этот день. Кстати, часть вещей, которые мне были не нужны, я оставил в гостинице, у них есть специальная комнатушка под замком, где можно оставить лишнее. Бесплатно.

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

 

Акуна матата, или даешь сафари! Часть 4

Позже ко мне приехал Абрахам, и я договорился, что он заедет завтра в 11 утра и отвезет меня в аэропорт, откуда я должен был лететь на загадочный остров Занзибар.

Про африканское сафари. Резюме.

Осознание, насколько все было здорово, ко мне пришло позднее. Когда я дома разбирал 5000 сделанных фотографий. Когда я насчитал 48 видов млекопитающих (от слона и носорога до ежа и мягкошерстной крысы) и 90 видов птиц, которых я увидел и сфотографировал за две недели. Когда я вспоминал, какой был азарт, когда ты едешь на машине, и стараешься первый увидеть что-нибудь или кого-нибудь интересного. Когда ты никогда не знаешь, кого и что ты увидишь за следующим кустом или поворотом. Когда каждый день ты попадаешь в настолько разные места, что не веришь, что они всего-навсего в нескольких часах езды друг от друга. Когда ты пьешь вечером холодное пиво в приятной компании, вспоминаешь, что было интересного за прошедший день, и просматриваешь отснятый материал. Когда ночью ты смотришь на черное африканское небо с мириадами ярчайших звезд. Когда ты находишься в нескольких метрах от прекрасных животных. Когда за 14 дней ты увидел минимум 12 рассветов. Когда…когда…когда ты побывал на сафари…

Это стоит некоторых неудобств и некоторых денег. Однозначно. Прошло меньше двух недель после моего возвращения — и я точно понял, что это был не последний раз. Я обязательно поеду в Кению опять. Хочется верить, что на следующий год. На этот раз весной. Да все равно когда. Но поеду туда ОБЯЗАТЕЛЬНО!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Танзании

Просто Занзибар
Людмила  Людмила   Танзания , Занзибар   Дата вылета  февраль 2018
Итак, про Занзибар)) Просто Занзибар. Есть места, о которых рассказывать ооочень хочется. Есть – о которых, в общем-то, и рассказывать особо нечего…А есть те, о которых рассказывать очень сложно. Но и не рассказать нельзя… Занзибар – как раз из таких...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв34 Ответов1 Просмотрели4569

Африканское ралли. Часть 12. Танзания
Nomad  Nomad   Танзания   Дата вылета  декабрь 2018
Танзания. Зеленые холмы Африки. Чтобы проехать 500 километров и попасть в город Иринга, в Kisolanza Farm где нам предстояла ночевка, мы в 4.20 уже были на завтраке и в 5 утра стартовали. Должен заметить, что в это время даже птицы еще спят. Дорога...
Читать далее

Дата 02.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели332

Африканское ралли. Часть 13. Окончание
Nomad  Nomad   Танзания   Дата вылета  январь 2019
Танзания. Дар-эс-Салам. Сегодня нам предстоял последний переезд в Дар-эс-Салам. Чуть было не написал — в столицу Танзании. 300 с небольшим километров. Из интересного по дороге были только плантации агавы, которую, вместо того,...
Читать далее

Дата 08.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели518

Занзибар. Отель Palumbo Reef.
Итак, я на Занзибаре. Вот на таком красивом самолете мы летели. Тигролёт.  Полетели пакетным туром от Библио Глобус. Прямой перелет 8 часов. 43 тыс с человека. В самолете заполнили миграционную карту. В самом аэропорту при входе дали запол...
Читать далее

Дата 27.11.19 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1870

Море, пальмы, обезьяны... Занзибар.
Вообще-то я планировал в этот раз посетить мелкие страны Персидского залива: Катар, Бахрейн и Кувейт. Но Кувейт оказался закрыт для иностранцев из-за пандемии, и соотношение цена/качество поездки сразу сместилось в неблагоприятную сторону. За три нед...
Читать далее

Дата 06.12.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1790

Отзывы туристов