Отдыхали на Кипре в конце сентября большой компанией. Айя-Напа запомнилась лазурным морем, вкуснейшей средиземноморской кухней и красивейшими закатами.
Жили в отеле Евронапа. Отель уютный, номера просторные, ремонт, сантехника, мебель – все новое. Уборка каждый день, как и смена полотенец, смена белья – раз в несколько дней. В каждом номере – мини-кухня с холодильником и посудой, так что всегда можно приготовить что-нибудь на скорую руку. Супермаркеты рядом с отелем. Правда, как работает плита, мы так и не разобрались. Завтракали в отеле, обедали – ужинали в кафе, которых к слову, бесчисленное множество в двух шагах. Японская, китайская, средиземноморская и европейская кухни – на любой вкус.
Отель располагается ближе к центру, и по определению номеров с видом на море заявлено не было, но благодаря тому, что жили мы на 3 этаже – с балкона открывался шикарный вид на море, так что нам даже посчастливилось наблюдать несколько красивейших закатов.
На ресепции русскоговорящий персонал. Там же под залог взяли переходник.
В номере – бесплатный сейф. Интернет на ресепции в холе, в ресторане и у бассейна бесплатно, в нашем номере смогли подключиться только на балконе, но с перебоями. У друзей (их номер был ближе к ресепции) – интернет был даже в ванной.
Пляж. Если идти к морю от отеля по прямой – заход в море достаточно каменистый, если волны – в воду не зайти. Но в обе стороны примерно на одинаковом расстоянии – песчаные пляжи. Солнце активное и в сентябре, подруга, в первый день пренебрегшая защитным кремом, жутко обгорела.
Море. Лазурное, прозрачное, блаженство.
Побывали в Ларнаке. Расписание автобусов можно узнать на ресепшене, стоимость в зависимости от маршрута – от 1.50 евро до 4 евро в одну сторону. Время в пути около часа, пока любовались пейзажами, не заметили, как приехали. Ларнака – это уже город. Главная достопримечательность – церковь Святого Лазаря, где обязательно стоит побывать верующим. Удивительное место. Также в Ларнаке можно прогуляться по набережной, которую сравнивают с каннской.
Брали экскурсию «Сафари на осликах». Весело, здорово – рекомендую! Дегустация местных вкусностей и вина, ужин в греческом стиле с танцами и песнями.
Вечером лучше двигаться в центр. Лунапарк, магазинчики, барная улица.
В принципе, от отеля до барной – рукой подать, но мы каждый вечер ходили в Бедрок-кафе, в нескольких шагах от отеля на главной улице Нисси. Большой выбор алкоголя + караоке на русском, хотя в основном публика англоязычная. После несколько раз были в баре Teasers. По телефону с флаера, который нам вручили по дороге на пляж, можно вызвать машину, что очень кстати. И через 5 минут уже были на танц-поле. В баре куча спецпредложений, покупая напиток, получаешь какое-то дикое количество шотов. Если не ошибаюсь, 10 к одному коктейлю. Отличная текила санрайз и приятная обстановка. Публика англо- и русскоговорящая, понравилось, что нет дикой скачущей толпы и парилки с постоянным наступанием на ноги. Клубы начинают работать с 2 часов ночи, по российскому времени это уже 3. Мы чаще до 3 были в Тизерс, а потом уже двигались в отель. Такси почти на каждом шагу. 8-10 евро – и вы в отеле.
В целом, отдых очень понравился! В этом году планируем поехать пораньше (август-начало сентября), так как все же конец сентября – закрытие сезона.
Спасибо, Айя-Напа!