Средневековый Кадис совсем самостоятельно

Сергей Страна:Испания
Город: Кадис
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2010

Дата06.07.14 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели2323

…Сердце отчаянно студит в груди, ведь наш паром из Марокко сильно опоздал, и в Испанию мы вернулись буквально за четверть часа до отправления автобуса Тарифа-Кадис, бежать пришлось со всех ног, зато едем почти в VIP автобусе — у него в одном ряду всего три широких кресла. Когда дочка училась в Кадисе, она описывала его как каменный мешок, читая о нем в Интернете, увидел фразу «…Кадис — город без достопримечательностей…» — в интересное место мы собрались. Пару часов езды за 8 евро, и вот он — Кадис, на вид абсолютно ничего особенного, но вдруг перед нами появляются древние стены с широкими проемами — воротами, за ними начинается царство средневековья.

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

На площади San Juan de Dios возвышается ярко подсвеченная городская мэрия, своей башенкой с часами она очень напоминает кадры из фильма «Назад в будущее», неужели и нас здесь ждут необыкновенные приключения? Узкие прямолинейные улочки режут город на ровные куски, зелени в старом городе практически нет, если едет габаритная машина, пешеходу деваться некуда — только в дверной проем прятаться. Поворот налево, затем направо, затем опять налево…, мы в сердце средневекового города, вот и наша дверь. О-о-о!!! Полутемная комната-кухня, громко играет музыка, за столом сидит подвыпившая молодежь с бутылками пива и вина, в нос ударяет характерный аромат травки. А ведь жить нам придется в 8-местной комнате с 2х этажными нарами, глаза начало щипать не только от дыма, но и от жалости к себе. Обкуренный и благодушный портье, увидев наше разочарование, порылся в груде ключей и предложил посмотреть номер на другой улице, но дороже на 9 евро, минут через десять мы толкнули дверь еще более древнего, но добротного дома. Лучшего искать даже и не стали — просторный коридор, отдельная комната с высокими потолками и торчащими стропилами, отсутствие пьяных студентов и музыки — что еще нужно, чтобы переночевать? А теперь вперед, на покорение города: по закованным в камень вечерним улицам лениво слоняются толпы туристов, кафешные столики на брусчатых мостовых призывно манят к себе, но нам не туда. Ведь рядом с мэрией есть китайский ресторанчик, какая ирония — китайская кухня в Испании?!, но мы совсем не прогадали — блюда были выше всяких похвал: креветки большие, порции огромные, но вкус не совсем китайский.

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

Утром меня разбудили колокольный звон и негромкая молитва, наш дом расположился рядом с Кафедральным собором, эту ночь мы провели в самом центре старейшего города Европы, ведь Кадису почти 3000 лет! — это дорогого стоит. По утрам здесь принято есть свежие багеты — воздушный мякиш покрыт хрустящей корочкой, положи кусочек хамона, добавь листочек сырка и, запивая ароматным кофе, наслаждайся древним пейзажем, сидя на открытой крыше хостела. Итак, Кафедральный собор — это нечто потрясающее, скорее всего из-за малых размеров площади, на которой он стоит, здание кажется не просто огромным, а гигантским. В него можно зайти за 4 евро, если хочешь забраться на колокольню, плати еще — в Испании методика отъема денег у туристов доведена до совершенства: плати за все, плати везде, плати до последнего евро. Удовольствие забраться на высоту голубиного полета по бесконечному круговому пандусу обойдется еще в 4 евро, но оно того стоит. Город с высоты выглядит совсем иначе, чем с грязно-серого низа — сверху он весь белый, кажется, что солнечные лучи, падающие с сине-голубого неба, буквально отскакивают от слепящей белизны домов. Только на высоте становится видно, что старый город построен на компактном полуострове, с трех сторон окруженном Атлантическим океаном.

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

Дома в Кадисе, как и на всем юге Испании, снаружи выглядят как мрачные крепости, но внутри их таятся уютные дворики — патио. Туристы их не видят, ведь дворы надежно защищены от нескромных глаз крепкими дверями, но нам повезло: калитка приоткрылась, и, видя наше любопытство, добрая женщина пригласила нас внутрь. Глаза разбежались сразу — такие хоромы оказались внутри: стены выложены разноцветной узорчатой плиткой, крошечные дворики увиты зеленью, журчат фонтанчики и распускаются цветы, на стенах висят иконы, ухоженные лестницы уходят ввысь — неужели это двор обычного дома? Оказывается таких дворов здесь полно, даже проводятся конкурсы на лучшее патио, жаль, туристам не показывают.

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

В центре стоит зайти на городской рынок с огромным выбором рыбы, креветок и разнообразного сифуда. Потом надо пройтись по парку Хеновес с забавными фигурами динозавров, он расположен напротив университета Кадиса, где в первый свой приезд училась дочка. После чего можно прогуляться по длинной косе, ведущей к старинному форту Сан-Себастьян, к сожалению, закрытому для посещения. На косе дует сильный ветер, одинокие чайки парят над фонарями, а волны разбиваются о насыпь, вздымаясь фонтанами белых брызг.

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

В целом, все позитивненько, но есть одно «но» — мы не знаем, как попасть в Кордобу, извечная проблема самостоятельных туристов: в Интернете автобус есть, а на месте его нет. С колоссальным трудом выясняем, что рейс идет с другой автостанции из нового города, быстро направляюсь туда, надо купить билеты, но сегодня не мой день, автобусы в старом городе не ходят (глобальный ремонт). Приходится по жаре пешком тащиться до городских ворот и там садиться на автобус, через полчаса езды заключительный аккорд — касса закрыта.

Но не будем огорчаться, лучше искупнуться на городском пляже, правда, на нем очень заметны отливы-приливы: утром все лодки покачивались на волнах, а сейчас они валяются на обнаженном дне. Но для купания воды еще хватает — это вам Атлантика, а не Бали, океан теплый, хотя вода мутноватая, так бы и не выходил на берег, но теперь хочется кушать, как обычно: «а мне всегда чего-то не хватает»!

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

Дочь предлагает отведать очередной испанский брэнд — Монтадитос, звучит красиво, язык здесь очень звучный, а на деле — обычные бутерброды. Оказывается, не только америкосам удалось возвести бутерброд в ранг национального символа, у них он, правда, со знаком минус: гамбургер воспринимается как синоним гадкого фастфуда и нездорового питания. У испанцев все не так, монтадидос — это высокое искусство, ведь для его изготовления берут нежные булочки, в которые помещают самые вкусные и изощренные начинки, начиная от колбасы чорисо и заканчивая крошечными корнишонами и креветками. У Кафедрального собора, даже есть ресторан «100 монтадитос», он пользуется неизменным успехом, в качестве бонуса продают большую кружку пива за 1 евро, а не за 3–5, как везде. Кстати, в испанском общепите всегда надо уточнять, какой объем пива тебе принесут, обычно это канья — бокал на 300 г., но для мужика нужна харра — большая кружка, ее несут только по запросу.

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

 

Средневековый Кадис совсем самостоятельно

Сутки в городе пролетели как одно мгновение, и вот, мы вновь мчимся на автобусе по ночным улицам и трассам в очередной незнакомый город Кордобу — что ждет нас там?



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели233

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели808

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели679

Отзывы туристов