По филиппинским городам и весям. Часть 3

Nomad Страна:Филиппины
Город: Манила
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2011

Дата07.07.14 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели2541

Легаспи-Донсол-Легаспи

До пристани за 500 песо меня отвезла отельная машина. Езды было полчаса. Зарегистрировался на паром, заплатил 12 песо фи, сдал сумку. Паром прибыл ровно в 9,30, хотя в это время он должен был отплывать. Тут был тонкий момент — когда я брал билеты, можно было взять на 7,30, а можно на 9,30. Засада в том, что самолет из Себу у меня должен был вылетать в 13,15, поэтому при первом варианте мне бы пришлось сидеть в аэропорту, а во втором времени оставалось впритык, и любая задержка могла бы стать фатальной. Если бы я пробыл на Филиппинах дольше, я бы обязательно взял билет на утро. Но на тот момент я еще пребывал в неком заблуждении о местном транспорте, поэтому после долгих подсчетов взял на 9,30. По идее должен был успеть. Итак, отчалили мы в 9,45, приплыли в Себу в 11,30, точно по расписанию. До самолета оставалось час и сорок пять минут. Пять минут ожидания сумки, и вот я уже несусь галопом в поисках такси.

Такси оказалось много. Щуплый водила выхватывает у меня сумку:

— Куда едешь?

— В аэропорт.

— Поехали.

— Сколько?

— 500 песо.

— Едем, но я очень тороплюсь.

До аэропорта, не смотря на жуткий трафик, добрались за полчаса. До вылета оставался ровно час. На все аэропортные формальности ушло всего 15 минут, и вот, маленький пузатый ATR уже выруливает на взлетную полосу почти по расписанию.

Может возникнуть законный вопрос — а что я вообще забыл в этом сомнительном месте, названном в честь очередного испанского конкистадора? Да ничего. В данный момент Легаспи служил транзитным пунктом, чтобы добраться в другой город — Донсол. В Донсоле тоже особо нечего делать, кроме как заниматься бутандингом.

Бутандингом местные называют такое развлечение, как плавание с китовыми акулами. Дело в том, что в это время года, вдоль побережья происходит миграция китовых акул. Плавают они там в большом количестве, и совсем недалеко от берега. Вот ради них я и совершил эту, в общем то, совершенно лишнюю и довольно дорогую поездку. Но такой шанс предоставляется не часто… И еще, неподалеку от Легаспи стоит курящийся вулкан Майон. Это была вторая причина, по которой я потащился в ту сторону, так как всегда мечтал увидеть хоть немного, но действующий вулкан.

В Легаспи приземлились через час. Вернее, приводнились, так как там поливал жуткий ливень. Все небо было плотно затянуто темно-серыми облаками, порывистый ветер вырывал зонтики, которые нам выдавали при выходе из самолета перед трапом…

Еще из Москвы я забронировал себе номер в Amor Farm Beach Resort (1600 песо) — в одном из немногих мест в Донсоле, где останавливаются бутандеры. Так же я договорился о трансфере, там езды километров 60, а времени было немного. К счастью, меня уже ждали, и я под проливным дождем запрыгнул в минивэн, который и повез меня в Донсол. Ехали около часа, причем минут сорок дорога извивалась как могла, и такая езда под сильным ливнем совершенно не возбуждала.

Амор Фарм оказался вполне пристойным местом, особенно в хорошую погоду. Большая территория, аккуратные коттеджи, чистые и цивильные номера со всеми условиями. Если пройти через территорию, то выходишь на пляж. Песок на пляже вулканический, темно-коричневого цвета. Сильный контраст после белоснежного песка Панглао. Вот только с погодой не повезло. Дождь то заканчивался, то начинался снова, а небо оставалось затянуто плотными серыми облаками.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

На ресепшене уточнил свои действия на завтра (мне сказали, что вчера видели акул), перекусил, и пошел сохнуть в номер.

На следующее утро небо было все-таким же серым, но дождя пока не было. Я позавтракал, взял ласты-маску, и пошел в туристический центр, где надо было регистрироваться, платить деньги и проходить прочие формальности перед бутандингом. Лодка на три часа стоит 3500 песо, на нее берут максимум шесть человек (600 песо с носа), так что я надеялся, что там будет еще несколько сумасшедших кроме меня, потому что платить всю сумму одному мне явно не хотелось. К сожалению (а скорее, к счастью), кроме меня было еще всего два человека — пара англичан. Мы заполнили какие-то формы (никто кроме нас не несет ответственности, если с нами что-либо случится), заплатили по 300 песо фи, словом, с человека получилось по полторы штуки. Дорого, но что делать…

Далее нам показали кино, что можно и что нельзя делать около акулы, как плавать и т. д., причем съемки проводились в кристально чистой воде, солнце светило вовсю, у акул даже по телевизору был виден каждый прыщик, и народ просто захлебывался от восторга, рассказывая в камеру, как это здорово — заниматься бутандингом. Мы с англичанами кисло переглянулись, глянули на небо и тихо вздохнули.

Еще за 300 песо ребята подобрали себе снаряжение, и мы пошли к лодке. Стартовали в 8 утра. На нас троих было три человека экипажа. Лодка подняла парус, завела двигатель, и мы двинулись в серое море. Через полчаса пошел дождь, и стало весьма нежарко. Промокшие с одной стороны от дождя, а с другой от попадающих на лодку брызг, мы пытались завернуться в футболки и полотенца что бы спрятаться от ветра. В таком режиме мы курсировали вдоль берега часа полтора. Экипаж занял стратегические места на мачтах, и все изо всех сил высматривали акул.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Наконец одна показалась. Мы быстро нацепили ласты, надели маски, и приготовились по команде прыгать в воду. Вдруг метрах в пяти от лодки из воды вырос огромный полукруглый спинной плавник. Если плавник такого размера, то какой же тогда хозяин? — думал я, сигая в воду и стараясь не попасть под балансир еще не до конца остановившейся лодки. Однако хозяин плавника был очень скромным, и скрылся раньше, чем мы сориентировались под водой. Самое паршивое, что вода была на редкость мутная. На расстоянии вытянутой руки что-либо разглядеть было уже невозможно.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Мы вылезли на лодку, и уже с большим интересом продолжили наше плавание. Акулы есть! Через некоторое время появилась вторая рыба. Мы попрыгали в воду, и в этот раз мне все-таки удалось разглядеть под водой огромную коричневую в мелких светлых пятнышках тушу. Но и эта акула пробыла с нами недолго.

Третья попытка. Третья акула. Откуда-то взялось еще две лодки с желающими увидеть самую большую в мире рыбу. Я изо всех сил загребаю ластами, стараясь не выпустить из вида гигантский хвост гигантской рыбы, шевелящийся передо мной в мутной воде. Наверное, с такой скоростью я бы не смог плыть ОТ догоняющей меня акулы, как я шпарил ЗА этой. Или, скорее всего, эта акула никуда не торопилась. Уж не знаю как, но я ее догнал, и даже обогнал, причем пару минут я плыл рядом с ней, максимум в полуметре от огромного туловища. В тот момент, когда я доплыл до головы и изогнулся, что бы посмотреть ей в лицо, какой-то тип с соседней лодки задел акулу ластом. Одно движение огромным хвостом — и акула исчезла… Вот это да! Только сейчас я понял, что практически не дышал, и выпрыгнул из воды, отдуваясь как тюлень.

Оказалось, что я уплыл достаточно далеко от лодки, и обратная дорога отняла у меня последние силы. Но я сделал это! Я видел гигантскую рыбу! Пусть вода была мутная, пусть шел дождь — но те пару минут, которые я провел совсем рядом с таким фантастическим созданием, врят ли когда-нибудь забудутся…

Полдвенадцатого мы приплыли обратно. Добрался до дома, помылся, и на том же минивэне меня повезли обратно в Легаспи. Да, за трансфер в один конец я платил 1500 песо. Дорого, но с учетом практически постоянного дождя и нерегулярных автобусов, это был не самый плохой вариант.

На взятой в аэропорту Легаспи карте города я нашел некий гестхауз не сильно далеко от аэропорта, куда мне нужно было ехать завтра, и попросил водителя доставить меня до этого места. Гестхауз оказался еще тот. Разговор на ресепшене (изрядный гадюшник, из колонок на все заведение орет музыка, полно каких-то сомнительных личностей):

— Нужен сингл на одну ночь, есть у вас?

— Да, без проблем.

— Сколько стоит?

— 350 песо.

Потратив за последние два дня кучу денег, я не собирался шиковать.

— Отлично, можно комнату посмотреть?

— Конечно. Мистеру нужна леди на ночь?

Мистер слегка прифигел. Народ, тусующийся вокруг, с любопытством смотрел на меня…

— Вообще-то нет. А что, это обязательно?

Тут настала очередь удивиться человеку за стойкой.

— Точно не нужна? — уточнил он.

— Точно!

Комната оказалась… как бы ее описать… Не знаю. В общем, я пришел к мнению, что это не столько гестхауз, сколько какой-то дом свиданий низкого пошиба, где недорого снимают комнату на ночь, чтобы провести время с местными ледями. Мда. Но на улице шел дождь, машина уехала, и тащить сумку обратно по многочисленным узким лестницам мне не хотелось.

В комнате стояла полуторная древняя кровать, застеленная еще более древним, но на вид постиранным бельем. Корявая тумбочка. Два разномастных стула и табуретка. Стол с лежащим на нем одиноким презервативом, к счастью, запечатанным. Пепельница из консервной банки. Когда-то белый вентилятор. Маленький телевизор, весь обклеенный от руки написанными объявлениями:

«Что бы включить телевизор, сначала нажмите красную кнопку, потом поверните зеленую, потом опять нажмите красную.»

«ПОЖАЛУЙСТА, не крутите ручку переключения программ, она не работает, и все равно телевизор принимает только один канал.»

«ДВД-приставку и фильмы вы может спросить на ресепшене.»

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

И так далее. В качестве украшения этого номера повышенной комфортности (!), на стенах висели прошлогодние календари-постеры с красивыми азиатскими девченками в бикини, на которых черным маркером размашисто было написано: Позвони мне! Имя, номер. Дааааааааа…… Повышенная комфортность выражалась в том, что санузел с душем был не в противоположном конце коридора, а прямо напротив моего номера. После посещения удобств, я понял, что я совсем даже не испачкался, и помоюсь где-нибудь в другом месте. Другие посетители этого места так не считали, потому что практически постоянно там кто-то плескался, что мне было прекрасно слышно через стену.

Я постарался взять с собой все самое ценное (откровенно говоря, оставлять внутри хоть что-то было стремно) и пошел смотреть, что хорошего есть в Легаспи. Хорошего не было ничего. Из плохого был дождь. Еще там были дети, которые бежали за тобой, клянча мелочь, сигареты, или хоть чего-нибудь. Еще были промокшие нищие, провожавшие тебя грустными взглядами. Словом, стандартный филиппинский город. Под дождем я сделал пару кадров промокшей серой церкви, перекусил, и так как делать больше было нечего, пошел обратно в свой гадюшник. Обидно, потому что времени до вечера было еще навал. Естественно, никакого вулкана я не увидел. Я вообще ничего там не увидел, кроме грязных, мокрых серых стен и нищеты.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Ну ладно. Завтра утром я лечу на Бусуангу, надеюсь, что там все будет по-другому.

Бусуанга.

Утром я с радостью покинул свой гадюшник, под непрекращающимся дождем поймал трицикл и доехал до аэропорта меньше чем за десять минут и 30 песо. Наверное, это была самая дешевая дорога до аэропорта из всех.

На Бусуангу из Легаспи можно было попасть только с посадкой в Маниле. В аэропорту зарегистрировался на рейс, сдал багаж сразу до Бусуанги, заплатил очередной фи, и сел ждать самолет. Самолет вылетел позже всего на полчаса, и через пятьдесят минут приземлился в Маниле. Погода была отличная. По трансферным стрелкам нашел куда мне надо было идти, и в результате вышел в зал вылета к воротам 132, у которых мне (как оказалось в последствии) предстояло провести изрядное количество времени.

Где-то в недрах аэропорта с меня взяли очередное фи (200 песо). Аэропорт большой и довольно понятный, много всяких магазинов и магазинчиков, полно едален на любой вкус и кошелек.

В Бусуангу вылетели позже на час, и через сорок пять минут самолет уже подруливал к очередному, уже не знаю, какому по счету, игрушечному аэропорту. Был вечер, начинало темнеть. Погода была отличная, что меня порадовало, так как завтра я планировал совершить вояж по соседним островам на лодке.

За 150 песо вместе с другими пассажирами, меня за полчаса довезли до столицы острова — города Корон. Очередной выбранный по путеводителю гестхауз был fully booked. Вот засада! На улице уже темень, куда идти непонятно. На ресепшене посоветовали обратиться в соседнюю дверь. Там был другой гестхауз. Тоже полный. Я оставил сумку в первом месте, и пошел по Корону в поисках жилья. Десятиминутная прогулка окончилась успехом. Я нашел очень удачное местечко всего за 700 песо. Правда, санузел был опять в конце коридора, но мне сказали, что он будет мой личный, и никто кроме меня им пользоваться не будет. Ну что ж. Сходил за сумкой и заселился на две ночи в Ralph’s Pension House. The ambiance of a HOTEL, the comfort of a HOME — гласила надпись на желтой вывеске. Это было самое милое и приятное место, где мне приходилось останавливаться. После недавнего католического рождества, весь отель был украшен лампочками и гирляндами. В холле стояла красивая елка, вся из себя наряженная игрушками и гирляндами. На полу лежали коврики, вышитые подушечки и большой плюшевый тигр. Повсюду стояли и висели Санты Клаусы и прочая рождественско-новогодняя атрибутика. Хорошая деревянная мебель. Даже комнаты обозначались не номерами, а именами сказочных персонажей, которые были выложены на дверях цветной мозаикой. Моя комната называлась Гризельда.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

На следующий день по плану была лодочная экскурсия по близлежащим островам и весям. Экскурсию за 650 песо забронировал вечером на ресепшене, а утром за мной пришла девушка и отвела на пристань к выделенной мне лодке. В соседи мне досталась семья филиппинцев из Манилы, которые приехали сюда в отпуск. Веселый толстый папа развлекал меня разговорами, мама угощала мандаринами, а две дочки просто все время прикалывались. Было весело, и могло бы быть еще веселее, если бы светило солнце… Но нет. Все небо было затянуто серыми облаками. Мне радикально не везло с погодой.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Первая остановка была на острове Корон. Тут главное не запутаться, есть остров Корон, он сам по себе, а есть город Корон, «столица» острова Бусуанга. На Короне из достопримечательностей было осмотрено озеро Кайанган. К озеру ведет местами весьма корявая тропинка, по которой надо карабкаться в гору. На полдороге смотровая площадка с потрясающим видом на бухту, море и близлежащие острова, и небольшая пещера.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Далее тропинка спускается вниз, и выводит на берег озера. Место совершенно волшебное. К счастью, мы прибыли туда первыми, поэтому нам удалось насладиться тишиной и красивейшими видами. Озеро с прозрачной зеленоватой водой со всех сторон зажато отвесными серыми скалами, уходящими под воду. Вдоль берега, на который выводит тропинка, сделаны деревянные мостки, с которых можно занырнуть в воду, что я и сделал. Насколько оно было потрясающе красивым с земли, настолько же фантастическим оказался подводный пейзаж. Я оказался как на другой планете. Скалы, уходящие под воду, топорщились острыми пиками, как обезумевшая пила. К ним было страшно подплывать, как к какому-то орудию пыток. Дно устилал ровный светлый песок, на котором резвились какие-то рыбки и креветки с длинными клешнями.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Пока я плавал, к озеру подвалило еще несколько групп, и оно превратилось в бассейн-лягушаткик в час пик. Шум, вопли, плеск нарушили идиллию этого места. Я выбрался из воды, присел на мостки покурить, и обнаружил, что начался небольшой дождь.

Под дождиком мы с неким трудом добрались по скользкой тропинке обратно до лодки. Небо совсем потемнело, и плыть на лодке, мягко скажем, было совсем не жарко. Дальше наш капитан остановил нас в каком-то месте на снорклинг, потом высадились на очередном островке на ланч, потом еще снорклинг,

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

а потом мы остановились в очень интересном месте под названием Twin Lagoon. Это две почти круглые лагуны, причем в первую можно заплыть на лодке с моря, а вот во вторую — только вплавь. Они соединяются между собой небольшим проходом-аркой в скалах. Помимо красивой природы и видов, это место интересно тем, что со дна лагун бьют горячие источники. Если просто плыть по поверхности, то вода довольно прохладная, а если нырнуть, даже совсем не глубоко, то такое ощущение, что ты погружаешься в ванну.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Видно, как горячая вода смешивается с холодной, на камнях растут какие-то интересные водоросли. Словом, интересное и необычное место.

Часам к 4 дня мы вернулись на Бусуангу. К сожалению, всю экскурсию испортил дождь, а ведь там такая красота! Десятки разного размера островов, потрясающего цвета вода, местами красивые рифы с разноцветными рыбами и кораллами. И все это под дождем.

Попрощавшись с филиппинским семейством, я прошелся через рынок (в рыбном отделе была представлена практически вся фауна, которую я видел под водой), пофоткал особо уродливые трициклы, припаркованные на площади, и пошел домой закинуть ласты с маской, так как на сегодня у меня было запланировано еще кое-что интересное.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Интересным в моих глазах представлялся подъем на гору Тапиас (Mt. Tapyas), с которой должен был открываться вид на всю Бусуангу и окресности. К счастью, дождик перестал, и на небе появились голубые просветы.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Путь на гору начинался недалеко от моего гестхауза, нужно было пройти вверх минут десять по весьма крутым улочкам, которые вывели меня к началу подъема на гору — лестнице из 720 ступенек.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Тут я и порадовался, что солнца нет и вообще не очень жарко по местным меркам. Спустя некоторое время лестница была взята штурмом, и я оказался на огромной смотровой площадке, расположенной на вершине горы на почти двухсотметровой вышине. Что сказать. Панорамы открывались потрясающие. Был виден весь Корон (город) и большая часть Корона — острова, плюс еще много зеленых островов, торчащих из серо-голубого моря Сулу. Виды, несомненно, стоили сил, затраченных на подъем.

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

После осмотра панорам я снова отшагал семь сотен ступеней, только теперь уже вниз, в ближайшей кафешке принял честно заработанную бутылочку холодного пивка, и оставшееся время бродил по немногочисленным улочкам Корона пока окончательно не стемнело. Одной из целей была улица Дона Педро, которую я приметил еще в первый вечер, когда искал жилье. Мало ли на Филиппинах Педров…

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

 

По филиппинским городам и весям. Часть 3

Завтра я летел на Боракай — практически единственное место, где я изначально собирался несколько дней просто отдохнуть, поплавать в море и заодно встретить Новый Год, который был уже совсем скоро. Но сначала до него нужно было добраться, что, как это часто тут бывает, оказалось совсем даже непростым делом.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Филиппинах

Кафедральный собор ЮНЕСКО-отмеченного Вигана
Как это часто бывает, центральное место в историческом городе занимает Кафедральный собор. Не является исключением старый колониальный город Виган на севере Филиппин. В самом сердце города находится он, храм в узнаваемом колониальном стиле. ...
Читать далее

Дата 22.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели111

По главной площади с оркестром
Во многих местах существует традиция провожать усопших специальной процессией с оркестром. В наших краях это делают, например, под Марш, написанный великим Шопеном. А вот в филиппинском городе Виган, как я понял, сама музыка, играемая оркестром, роли...
Читать далее

Дата 22.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели186

Лагерь Джона Хэя — историко-курортный центр в горах Багио
В небольшом городке Багио, который носит неофициальный титул горной столицы острова Лусон, что на Филиппинах, есть довольно большая природно-курортная зона, которая называется Camp John Hay, или "Лагерь Джона Хэя. Это место давно, в самом нач...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели121

Утраченное кладбище негативизма / Lost Cemetery of Negativism
Как избавиться от негатива, отравляющего жизнь человека? Как-то с ним бороться, обратиться к специалистам? А может просто похоронить его в земле, поставить ему памятник и жить дальше на позитиве? Не знаю, какие заполняли головы американских солд...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели103

Отзывы туристов