Извечная проблема — чем занять длинные новогодние каникулы?, как показалось, решилась очень просто: привлекательное объявление туроператора «Отдыхай!» поехать в рекламный тур в Прагу по смешной цене, напоминало аттракцион неслыханной щедрости. Рекламные туры — давнее и хорошо знакомое развлечение-работа для сотрудников туристической отрасли: едешь далеко, интересно и, относительно, недорого. Не секрет, что именно в таких поездках туроператор пытается показать страну и свою фирму с самой лучшей стороны, а заодно и привлечь лояльных турагентов. Организовать рекламник — непростая задача, а сделать это в НГ- каникулы — вдвойне трудно, хвала туроператору за новогодний подарок!, но турагенты почему то плохо клевали на предложенную халяву. К концу года появилось аналогичное объявление о горящем туре для туристов, скорее всего у туроператора горели места в отеле…
Незаметно подкралась долгожданная ночь с 1 на 2 января, когда мы на поезде оправилась к новым приключениям и открытиям, жаль, места дали боковые, но выбирать не приходится. В Бресте привычная перевалка на автобус, которая огорчила сущей мелочью: салон набили «под завязку», погрузив в него как турагентов, так и туристов, а нам — двум высоким мужикам, выпали места на последнем ряду — там, где кресла не откидываются, да и ноги девать некуда, разве что на голову соседке закинуть. Три часа на границе — небольшой срок, но ждать очень утомительно, ведь в автобусе работает печка, которая мгновенно раскаляет воздух до невозможности. После границы неплохо расслабится, но на лучших местах в середине автобуса едет компания молодых повес — больших любителей выпить, которые к туризму не имеют никакого отношения, но знакомы нашему групповоду — Лене. Коллективная пьянка на колесах затянулась далеко за полночь. Пьяные вопли «О-о-о…, у нас еще осталось два литра наслаждения!» пугали всех пассажиров, 7–8 человек терроризировали весь автобус, но Лена, стоя в проходе как часовой, с материнской улыбкой взирала на «невинные проказы» шаловливых пьянчуг. Туристы с детьми были в шоке, но любые попытки разобраться пресекались кавказским гостем, который выскакивал как черт из табакерки с угрожающим вопросом — «Ты чем недоволен?!»
Два седеньких поляка-водителя, похоже, совсем не знали дороги, поэтому всю ночь неуверенно наматывали круги по обледеневшим польским дорогам, распугивая грузовые трейлеры. 18-часовой ночной переезд до Праги стал настоящей пыткой для многих, хотя меня данная участь миновала — добрая попутчица Алла пожертвовала своим местом ради спасения моих длинных ног. В Праге водители также не знали куда ехать, поэтому сопровождающего гида пришлось долго дожидаться на окраине города. Экскурсия по подмороженному центру напоминала спринтерский забег, во время которого мы сначала искали обменник, потом туалет, а затем пытались насладиться красотами Старо място, еврейского квартала и Вацлавской площади, стараясь при этом не потерять из виду быстроногую чешку-гида. Она на ломанном русском языке в двух словах хотела поведать нам о многовековой истории Праги, однако получалось у нее плохо.
Настал долгожданный час расселения в отеле, а автобус все дальше уезжал от центра, пока не оказались в дальнем пригороде Ходов, который я тут же переименовал в Задов, нас поселили в такой заднице, что добраться до центра можно было только на оленях, автобусе и метро. Отель, заявленный как 4*, соответствовал своим звездам только вестибюлями, все остальное — номера, обслуживание, завтраки, выглядело на троечку, о шампунях и сменах белья здесь не слышали. Чешский совок торчал из каждого угла — крепкий душок социализма так и не выветрился из этих стен. Ну что же я все о грустном? ведь мы попали в центр Европы, и надо получать удовольствия! А где это сделать лучше всего? Ясное дело — в знаменитых пражских пивных, итак, мы идем в Пивоварский клуб, расположенный около м. Флоренс, недалеко от автовокзала. Какой антураж, какие интерьеры!: на первом этаже плотными рядами теснятся сотни бутылок пива, а в подвале стоят большие пивные бочки — именно там пировать приятнее всего. Прага — рай для фанатов пива, и не зря, количество сортов пенного напитка не поддается исчислению. Многие сорта варят только в единственной пивной и они не имеют даже названия, официант лишь уточняет, какое пиво подать — светлое или темное. Что приятно, качество пива выше всяческих похвал — даже приняв 3–4 кружечки, ты не почувствуешь мыльного привкуса и головной боли.
Пиво без закуси — деньги на ветер, я давно был наслышан о вепревом колене, его и заказал в тушеном виде, здесь его продают на вес, причем цена указана за 1 гр. По сравнению с Москвой цены весьма гуманны — горячее блюдо в среднем 150–250 крон, пиво 30–40 крон, если же пиво стоит больше 50 крон, значит это туристический ресторан, соответственно и счет будет о-го-го. Вечер удался на славу, а после прогулки по загадочным вечерним улицам Праги, надо двигаться в отель, и без «езденок» не обойтись. Один билетик-езденка — 26 крон, ездить по нему можно в течение 75 минут на всех видах транспорта, главное не забыть прокомпостировать, а то штрафы здесь недетские.
К утру водилы так и не выучили карту, поэтому плутали по улицам города, как в первый раз. Денек для пешей экскурсии выдался на славу: скупое зимнее солнышко, чистое небо и бодрящий морозец. Мороз в Праге совсем иной, чем в Москве, он намного злее, я знал об этом и оделся, как следует, но некоторые решили пофрантить: одна девушка надела тонкие кеды и вторую половину пути прыгала зайчиком, отогревая заиндевевшие конечности. Нам достался великолепный экскурсовод, история Праги буквально оживала в ее устах, наполняя старинные здания тенями давно ушедших персонажей. Страговский монастырь сменялся виноградниками, из плодов которого делают вино (и это в центре Праги!),
знаменитая церковь Лорета удивляла своей простотой и строгостью, она до сей поры полна сокровищ, среди которых находится полупудовая алмазная дароносица «Пражское солнце», украшенная 6000 бриллиантов.
Про основательницу церкви — Катерину Лобковиц существует душещипательная легенда, по которой она жертвовала храму по одной серебряной монете за каждого встреченного ею обездоленного ребенка. Когда пришел ее смертный час, женщина горестно воскликнула: «Я помнила всех, вспомнит ли кто обо мне?!" И в тот же миг все пожертвованные ее монетки зазвенели чистым серебряным звоном, с тех пор серебряный звон колоколов каждый час плывет над храмом.
Узкие улочки, по которым можно протиснуться только бочком, круто сбегали вниз, чумная колонна возвышалась над Градчанской площадью, а в Пражском граде, где нынче заседает президент, толпились сотни туристов. Всех их влекла жемчужина града — Собор Св. Витта, который с годами совсем не теряет своего величия и монументальности, с каждым разом он кажется мне все «стройнее» и выше.
Где-то в глубинах великого творения архитектурного гения скрываются сокровища чешских королей, а кроме этого там есть могила Св. Яна Непомуцкого, которому до сих пор поклоняются все чехи, этот святой иногда даже исполняет желания. Неразумные туристы толпятся в очереди к его статуе на Карловом мосту, не зная, что просить о сокровенном надо именно здесь. За храмом стоит елка, у ее подножия часовой, ему давно за 40, похоже, здесь неплохо платят, правда, не совсем ясно, что сторожит служивый-то ли саму елку, то ли большой ящик для пожертвований.
После насыщенной и интересной экскурсии самое время поработать — проинспектировать несколько отелей. Гостиницы одна другой лучше, особенно хороша Амбассадор, она стоит на Вацлавской площади, я даже жил в ней, когда-то в прошлой жизни, но теперь эти удовольствия не для бедных, цены — 120–300 евро за номер. Над площадью витают дивные ароматы глинтвейна, колбасок и необычной выпечки по 50 кр., которую готовят на углях, туристов очень много, причем большинство — русские, они с удовольствием поедают нехитрый, но качественный фастфуд. Несмотря на привычное русское разгильдяйство, все стараются ходить по переходам и на зеленый свет, ослушникам грозит солидный штраф, полицейских в центре очень много и они не дремлют. А у нас еще одно развлечение — визит в старейшую и знаменитую пивную U Fleku — это чисто туристический аттракцион, дорогой, битком набитый посетителями, но очень веселый и зажигательный. Сотни едоков рассаживают по нескольким залам на лавках, официанты мгновенно разносят десятки кружек темного пива (другого здесь нет), как только кружка пустеет, тебе подносят еще одну, и так до бесконечности. Между тем, другой вейтер назойливо пытается впарить каждому туристу стопку бехеровки, забывая сказать о ее стоимости в 87 кр. А для того, чтобы народ не скучал, и ни о чем не думал, музыкант наяривает мелодии на аккордеоне, звучит, в основном, русская музыка.
Но главное здесь даже не пиво и не музыка, гвоздь программы — безумно вкусное вепрево колено, а также колбаски, которые подают прямо с гриля. Большие и зажаренные до коричневой корочки свиные ножки плывут в подносах над головами туристов, дразня ароматами натуральной свинины. Непонятна технология приготовления, ведь мясо получается столь нежным и мягким, что воткнутый в блюдо нож едва держится. Вот оно торжество и праздник вкуса, нигде не ел ничего вкуснее, одной порции хватает на сутки — на следующий день есть я не мог. Хлеба мы получили сполна, а зрелища нас ожидали завтра — была запланирована поездка в Карловы Вары.
КАРЛОВЫ ВАРЫ По легенде, это место открыл во время очередной охоты Карл IV — самый известный и харизматичный чешский король. Судьба курорта была очень непростой: город несколько раз сгорал дотла, а местные эскулапы сделали все возможное, чтобы испортить славу курорта. Они погружали тушки пациентов на 10 часов кряду в горячую воду, так чтобы их кожа лопалась — это считалось идеальным результатом, а еще заставляли пить по 30–40 литров минеральной воды в сутки. Перед процедурами каждый страдалец писал завеща ние, но несмотря ни на что, некоторым удавалось выздороветь — вот что значит естественный отбор! И только спустя века, местный уроженец — врач Бехер, брат того самого Яна Бехера, который изобрел знаменитую Бехеровку, призвал отказаться от глупой практики и соблюдать меру в лечении. Его возненавидели все врачи и даже жители, но в итоге Прометей курортного лечения оказался прав, хотя и не дожил до торжества своих идей. Сегодня любой желающий может подлечиться здесь почти от всех болезней, даже и не думая о летальном исходе.
Еще на подъезде к городу мы были восхищены силуэтами шикарных водолечебниц и отелей, умело встроенных в непростой рельеф узкой долины реки Тепла, зажатой между Крушными и Доуповскими горами. Архитектура очень необычна, ведь вдоль извилистого русла, тесня друг друга, стоят невысокие уютные домики, затейливо выкрашенные в веселенькие цвета и украшенные скульптурами и лепниной. Здесь даже есть театр, с балкона которого выступал Гитлер с речью об аннексии Чехии, в те времена местные немцы горячо поддержали его.
Правда, сделали это зря, после разгрома фашистов всех немцев тотально выселили отсюда — вот такие превратности судьбы. Среди поразительно красивых разноцветных домиков выделяется черная громадина отеля Термал с открытым бассейном — подарок советского народа чешскому. «Бойтесь данайцев, дары приносящих» — говорили древние, как они были правы, лучше бы таких подарков не было никогда, архитектурный монстр сильно уродует пейзаж, чехи даже хотели разобрать здание, но когда посчитали затраты, прослезились и отказались от затеи.
Основное занятие курортников — это лечебные процедуры и питье минеральных вод из источников, которых здесь много. Самый известный — это природный гейзер Вржидло, его фонтан бьет из-под земли с огромной силой, выбрасывая струю на многометровую высоту, ежеминутно удивляя зрителей 2 тоннами горячей воды. В давние времена источники иногда исчезали, а потом появлялись в другом месте, взрывая все вокруг, но сейчас все под контролем.
У каждого источника построена резная галерея, в которой можно с кайфом испить животворной водицы из специальной кружечки, только при морозе это удовольствие на любителя, поэтому подмороженных курортников поджидают конные экипажи, запряженные огромными битюгами, в которых можно не только прокатиться, но, заодно, и согреться, закутавшись теплым одеялом.
Еще один аттракцион — это фуникулер (80 кр), который поднимает на гору, туда где стоит башня, с которой открывается великолепный панорамный вид на город. Очень позабавило, что машинистка фуникулера решила, не теряя времени даром, «порубать» тарелочку борща, не сходя с рабочего места
Желающие могут зайти в ресторан с заснеженной крышей, с которой которого свисают длинные сосульки, каждому вручают даже талон на скидку 20 кр — что очень актуально, если учесть, что блюда здесь стоят от 400 крон. Мы пошли в другой ресторанчик, где с удовольствием полакомились местной форелью под грибным соусом всего за 150 кр., под пиво Гамбринус блюдо «пошло на ура!».
Между тем, на следующий день нас ждал апофеоз всей поездки — экскурсия в Вену…