Это природный парк Оленьи ручьи, 120 километров от Екатеринбурга. Думал едем в лес... Но этот "лес" превзошел все мои ожидания. Эти выходные я провел с особым удовольствием. А в голове, не смолкая звучало: "Широка страна моя родная, много в ней...". И как много мы не знаем, а часто, и не пробуем узнать.
Карстовая пещера пронзает скалу насквозь. До каждой достопримечательности парка проложен путь - удобный и безопасный.
А сосны, как - будто, отвоевывают пространство у камня.
Тропа проходит по скалам вдоль реки. С высоты 40 метров открываются прекрасные виды на бескрайние леса.
Сосновые леса сменяются ельниками, ельники по пути следования разбавляются вековыми лиственницами. Лес очень разношерстный и необычный. Я привык к столбам сосен с буреломом, а тут такое разнообразие видов и форм.
Под пологом деревьев много цветов. Некоторые видел в первый раз, хотя казалось бы, родной край и всё такое...
Во многих местах есть возможность спуститься со скал к реке. Ну а если солнце жарит, можно и искупаться.
Парк оборудован тропами, по которым идти весьма комфортно (ни камней, ни пней, а где необходимо построены мосты). Причем сделано все на очень приличном уровне, начиная от маршрутов и их оборудования, заканчивая количеством предоставляемых услуг и качеством обслуживания посетителей.
Кстати, на территории парка можно остановиться на ночь в палатке (правда придется топать до стоянки 3,5 км со всем барахлом, хотя за деньги могут подвезти смотрители заповедника). Также можно остановиться в домиках в лесу или в административном здании при въезде в парк.
В скалах встречаются пещеры, иногда протяженностью несколько десятков метров, поэтому фонарик не помешает.
Иногда натыкаешься на ручьи, которые весело журча, напоят тебя водой.
Деревья растут, где хотят, даже на голых камнях.
И то, что запечатлел мой фотоаппарат - это лишь малая часть того природного великолепия, которое хранят "Оленьи ручьи". Выбирайте маршрут - 6, 15 или 18 километров и... шагом марш :)