У меня давно была мечта — взойти на Килиманджаро. Давая себе отчет, что это не просто, тем более имея возвраст за 40 и совсем не спортивное телосложение с весом 125 кг, я долго не решался. По статистике 80% начинающих восхождение достигают своей цели, но ведь 20% нет. И тут все совпало, моему сыну исполнилось 16 лет, а это минимальный возвраст для восхождения, и он заканчивал среднюю школу; потом университет, а прервать учебу в университете в феврале — марте более проблематично, чем в школе. Нужно было решатся — сейчас или, скорее всего, уже никогда. Я уже до этого бывал на высокогорьях в Перу, и знал, насколько трудно предсказать поведение организма на высотах более 4000м. Прочитав различные материалы, я встретил практический совет — перед восхождением на Килиманджаро совершить подъем на гору Меру, пятую вершину Африки, которая расположена всего в 60 километрах и является частью национального парка Аруша. Этот подъем дает одновременно тренинг на ноги плюс аклиматизацию. Дальше позволю себе небольшую цитату из справочника:
Вулкан Меру — активный стратовулкан в восточной Африке в области Аруша на севере Танзании. Вулкан расположен в восточной части большой рифтовой долины в 40 км на юго-запад от горы Килиманджаро и является пятой по высоте вершиной Африки (после вулкана Килиманджаро, горы Кения, пика Маргерита и горы Рас-Дашен), а также второй вершиной Танзании (после Килиманджаро). Около 250 тысяч лет назад серия сильных извержений, возможной причиной которых является образование озера в кратере вулкана, привела к тому, что была разрушена его вершина и смыта вся восточная часть вулкана. Связанные с этим событием лавины были столь велики, что достигли западного склона горы Килиманджаро. Последнее извержение датировано 1877 годом, с тех пор активность вулкана незначительна.С запада вулкан имеет коническую форму, однако на восточном склоне расположена кальдера шириной 5 км, сформированная около 7800 лет назад. Паразитические и лавовые конусы расположены со всех сторон вулкана, внизу северного склона находится зарождающийся вулкан. Активный пепельный конус сформировал симметричный конус внутри разлома кальдеры. Между ним и основной стеной кальдеры расположено второе место выхода лавы, которая покрыла почти всю поверхность кальдеры В настоящее время гора состоит из двух пиков: большой Меру, который также носит название пик Социализма, имеет высоту 4562,13 метров, малый Меру — 3820 метров. Дно кратера находится на уровне 2400 метров, а пепельный конус поднимается до 3667 метров. Обрыв между вершиной горы и пепельным конусом достигает 2000 м в высоту и является одним из самых высоких обрывов в мире. Нижний участок горы растёт до 2100 м и имеет небольшой наклон, после чего угол наклона резко возрастает. Общий уровень наклона составляет 30 градусов До того как вулкан стал частью парка в 1967 году было разрешено восхождение по северному и западному склонам горы. В настоящее время это незаконно. В то же время существует возможность восхождения по пепельному конусу, для которого требуется специальное разрешение парка и которое рекомендуется только в исследовательских целях. Из-за своего расположения гора не пользуется популярностью среди туристов и горовосходителей, которые предпочитают горы Килиманджаро и Кения.
Такое длинное описание дает хорошее представление и опредстоящем восхождении и будет необходимым дополнением к фотографиям, которые проиллюстрируют дальше это увлекательное путешествие. Задуманное иначально, как тренировка перед Кили, это восхождение стало сомодостаточным. Хоть Меру больше чем на 1000 метров ниже Кили, подъем на нее технически сложнее, местами надо немного карабкаться. Еще один довод в пользу тех, кто любит "нетоптаные" места — на вершину Меру нет тропы, как на Кили, только маршрут помечен на камнях зеленой краской. Сюда восходят в десятки раз меньше, чем на Кили. Причем большинство подымаются на вершину Little Meru ( маленький Меру), только после настойчивых уговоров наш гид повел нас на вершину — Пик Социализма. Должен заметить, что весь подъем нас сопровождал кроме гида-инструктора и рейнджер парка с винтовкой — охрана от диких животных, хоть никого, кроме обезьян, мы не встретили, но тот факт, что рейнжер не оставил нас даже при ночном восхождении на вершину, указывает, что там все по настоящему. Все восхождение длится 3 суток. К концу 2 дня все подымаются на Малый Меру, потом ночью восхождение на вершину и спуск. После восхождения на Меру поход по пологому склону Килиманджаро с хорошо проложенной тропой ( аж до хижины Kibo на высоте 4600) уже воспринимался, как прогулка с целью изучения изменений природы с увеличением высоты. Я, конечно, немного утрирую. Подъем на Килиманджаро дался не легко, но я уверен, что восхождение на Меру нам сильно помогло. Мы почувствовали высоту и появилась уверенность в собственных силах, а это решающая составляющая успеха.