Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд

Сергей Страна:Германия
Город: Мюнхен
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2013

Дата10.07.14 Хороший отзыв6 Ответов 4 Просмотрели2420

Судьба забросила меня в Мюнхен скоротечно и неожиданно. Как говорится - вдруг. Когда-то, ещё в прошлом веке, я уже был там - в своей первой в жизни загранкомандировке. И с тех пор всячески отбивался от новых - ну не люблю я возвращаться в те же места, особенно если город не запал в душу, а Мюнхен к таковым явно не относился - на мой взгляд, его слава и репутация одного из самых интересных городов Германии сильно преувеличена. В этот раз отвертеться не удалось, и спустя 15 лет я вновь оказался в баварской столице.

Правда, и тут я всячески пытался попасть куда угодно, только не в сам Мюнхен. Времени на "манёвр" у меня было очень мало - всего полдня в день прилёта, поэтому от наполеоновских планов посетить Ульм или Ландсберг пришлось быстро отказаться, едва глянув на местное ЖД расписание. В итоге я принял компромиссное решение съездить во Фрайзинг - небольшой городок с романским собором и маленьким историческим центром, главным достоинством которого среди прочих "конкурентов" была возможность доехать до него быстро и относительно дёшево. Однако, как известно, человек предполагает, а погода - в руках Господа, осень - она и в Германии осень, даже в южной. Ноябрьская пасмурная и дождливая погода ни разу не напоминала ясную и солнечную Баварию прошлогоднего октября , и хотя самая упёртая часть меня, желающая наперекор всему получить впечатления от новых мест, всё же уселась в местный S-Bahn в направлении Фрайзинга, позывы здравого смысла оказались сильнее: проехав одну остановку, я вышел из поезда и перешёл на противоположную платформу - в направлении стольного града (то есть бурга) Мюнхена. В правильности такого решения я убедился уже через 20 минут, когда за окном (в половине пятого !) стремительно начало темнеть. Господи, ну как можно осознанно путешествовать в такое время в этих местах...

Собственно, особых планов у меня не имелось - надо было просто провести какое-то время до оговорённой вечерней встречи с коллегами по работе, добиравшимися сюда из других мест и другими рейсами. Возможно, в иной раз я и воспользовался бы ситуацией и, несмотря на дождь и темноту, всё-таки устроил бы себе полноценное "городское путешествие", тем более, что на всякий случай "матчасть" была изучена - но после трёх испанских поездок, имевших место случиться за неполные 3 прошедших месяца, я был по уши перегружен впечатлениями, погряз в написании рассказов и полностью потерял охотничий азарт и страсть к познанию нового. Поэтому вся моя прогулка свелась к небольшому отрезку улицы Нойхаузер от Карлсплатц до Новой ратуши.

Признаться, ни о каком рассказе, даже в суперминималистичной форме, я и не помышлял. Но "огни большого города", отражённые в мокрых тротуарах, а главное - какая-то особенная атмосфера на улицах настроили меня, как говорится, "на лирический лад", и мне захотелось написать - не знаю, даже, как назвать - миниатюрку, зарисовку, этакую даже не мини-, а микрометражку, не претендующую называться более крупной литературной формой. И уж тем более без претензий на заумные мысли, погружение и попытку рассказать что-то новое о Мюнхене - для этого здесь есть огромное количество более знающих, компетентных и опытных германолюбов, встать рядом с которыми я даже не пытаюсь.

Да, Мюнхен не относится к городам, от которых я без ума. Лично для меня здесь есть всего 2 действительно интересных мне места - Фрауенкирхе и Новая ратуша(точнее - весь архитектурный ансамбль Мариенплац). Но это днём. Ночью же (а таковая зимой наступает здесь очень рано) на первый план выходит атмосфера, дух, аура - называйте это как хотите, думаю, каждый понимает, о чём идёт речь. И тут я поймал себя на мысли, что вечерний дождь не только не мешает, а наоборот - создаёт нечто особенное, что, возможно, ускользнуло бы в ясную погоду и светлое время. Нет, я не любитель бродить под зонтом, я терпеть не могу лужи и мокрую обувь, особенно если при этом периодически нужно стаскивать перчатки и вынимать фотоаппарат. Но вот что интересно: дождь в Германии совсем не похож на дождь в других странах ! Дождь в Париже - это меланхолия, это лёгкая грусть, это приятное ожидание домашнего уюта с бокалом вина. Дождь в Испании - это досадное временное недоразумение, пережидать которое хорошо за чашкой café con leche или тарелочкой-другой тапасов или пинчосов за стойкой ближайшего бара. В России - об этом страшно даже подумать ! - это чёрная тоска, вызывающая даже у меня, не пьющего крепких напитков, желание опрокинуть пару стаканов - не-не, не стопок, о чём вы... - водки и завыть на луну (или сначала завыть, а потом опрокинуть ?).


А вот дождь в Мюнхене - особенно вечером - это, как ни крутите, всё равно Рождество !Вот что хотите делайте, а никуда это чувство не девается. Я не большой специалист по центральной и северной Европе, но для меня символ Рождества - это Германия. Ну и ещё Эльзас, Страсбург, разумеется. Вот Рождество и Париж (Рим, Мадрид, Лиссабон, ставьте дальше чего хотите) - это уже как солёные огурцы с мёдом: кто-то их ест и даже любит, но большинство "в одну телегу впрячь не может". Особенно для нас, русских: как бы мы ни стремились нашей гнилой зимой к пальмам, всё равно внутри нас на генном уровне Новый год (Рождество никогда не станет главным русским праздником !) - не океан с песочком, гуава и "секс на пляже" (я о коктейле, если что !), а грязный снег с солью пополам, ёлка и "исконно русский" новогодний фрукт - мандарины. И никто и никогда это не изменит - в ближайшие пару поколений, по крайней мере. Как не изменится, по большому счёту, восприятие нас на западе: "баня, водка, гармонь и лосось". Ну и ушанка, разумеется. И медведи на улицах - без них вообще никуда. И никакие "перестройки" и "перезагрузки" ничего не изменят. Если кто не согласен - посмотрите (или вспомните) 5-го "Крепкого орешка" - то ли издеваются, заразы, то ли действительно всё ещё такого мнения о нас. И неизвестно, кстати, что ещё хуже.


И бог его знает, что такого есть в этой Германии, что именно она, а не Дед-Морозова Финляндия-Лапландия, не Дания - пером Андерсена подарившая всему миру "Снежную королеву", "приватизировала" Рождество. И ёлок здесь ещё нет, и ярмарки рождественские только начинают возводить на Мариенплаце - а всё равно дух Рождества буквально в воздухе витает. Вот что эти немцы знают такого, чего мы не знаем ? 

Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд




О, а вот и первая (и пока единственная) примета предстоящего праздника - новогодние витрины. Ярко, празднично, красиво, народ тут застывает надолго с улыбками до ушей. И кого здесь больше - детей или взрослых - ещё большой вопрос. И это правильно !

Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд




Большинство фото снималось в "ночном" режиме с повышенной выдержкой, отчего все люди получились смазанными и расплывчатыми - и я не огорчён этим. Во-первых, это подчёркивает яркую уличную "движуху", которую статичные фото передать не могут. А во-вторых...

Вот тут мне хочется немного пофилософствовать (ну хорошо, позаумствовать, если кому угодно так назвать !). Уж очень символичной, практически эзотерической, показалась мне, к примеру, вот эта фотография:

Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Какой контраст между уходящими в небеса величественно неподвижными башнями Фрауэнкирхе, возвышающимися над вечно куда-то бегущим людским потоком где-то внизу ! Какой символизм превосходства вечного над преходящим, покоя над суетой, мудрости над умом, духовного над материальным ! Как это похоже на всех нас: мы всю жизнь стремимся куда-то, а попадая туда, понимаем, что не стали счастливее. И бежим, бежим, бежим снова и снова, не понимая, что бежим-то от самих себя как ослик за подвешенной возницей морковкой. А то, что мы ищем, за чем бежим - оно совсем рядом, ближе, чем колокола Фрауэнкирхе, даже голову поднимать не нужно, и всё, что нам надо - просто замедлить бег, остановиться и - возможно, впервые в жизни ! - посмотреть не по сторонам, а внутрь себя. И увидеть в себе ту самую вечность, за которой мы гонимся, сами того не осознавая, целую жизнь - порой только для того, чтобы в конце прийти к тому же, с чего мы и начинали, не продвинувшись ни на метр.


Ага, вот и они ! Кто сказал, что главный символ Мюнхена - Фрауэнкирхе, музей БМВ или «Хоффбройхаус» ? Оно, может и так, но вот на абсолютное лидерство по числу попаданий в кадр явно претендуют кабан и сом у входа в музей охоты и рыболовства:

Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд




Я вряд ли окажусь слишком оригинальным, если скажу, что моё самое любимое место в Мюнхене - это ратушная площадь, точнее - Мариенплац. А Новую ратушу я считаю одним из красивейших сооружений в Европе. Да, это практически новодел, которому чуть более ста лет, но если не знать этого - в жизни не догадаться. Это одно из тех зданий, которым я мог бы любоваться, наверное, бесконечно: как Собором парижской Богоматери, как Голубой мечетью, как Тадж-Махалом. Слов нет - просто это потрясает, восхищает, завораживает:

Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд



По большому счёту, фасад ратуши - одна большая скульптурная композиция. Но вот её-то точно лучше разглядывать при дневном свете, желательно - без зонтика. А вечером в глаза прежде всего лезет тёмный дракон, символизирующий, как говорят, средневековую чуму, безуспешно пытающийся вскарабкаться наверх (злые языки шепчут, что за 100 лет он всё же приподнялся сантиметров на 20):

Дождливый вечер в Мюнхене - маленький фотоэтюд




Считается, что название города происходит от слова "монахи" - я узнал об этом совсем недавно. Так это или нет, но на гербе Мюнхена изображён именно он - монах в чёрной рясе с золотистым крестом - только на четверть века в начале 18 столетия его сменял лев, Вообще любопытно посмотреть, как менялась городская геральдика в угоду господствующей идеологии: одно время (всем понятно, в какое) голову бедного монаха даже украшала свастика. 

Впрочем, углубляться в дебри истории Мюнхена совсем не входит в план этого небольшого фотоэтюда. Да и уличная обстановка тому не способствует: весело, как-то по-праздничному суматошно - какие уж тут монахи, львы и тем более свастики... Кстати, и "час Х" забитой у фонтана "стрелки" уже подходит - правда, коллеги почему-то оказались не там, а рядом с Мариинской колонной (построенной - кто не знает - упадёт ! - в честь освобождения Мюнхена от ... шведов ! - кто может представить больший бред, чем шведы в Баварии ??!! ), видимо, заплутав между уже установленными каркасами будущих палаток рождественской ярмарки. Но главное - мы всё-таки нашлись, и теперь самое время отправиться к "августинцам" - вкушать немецкие колбаски, которые я просто обожаю. Вот всем хороша моя любимая Испания, но так уж сложилось, что нет у меня там любимого блюда, которое могло бы выручить за неимением чего-то другого. Но это уже совсем другая история...


Ни на следующий день, ни через один погода не изменилась. Из Мюнхена я уезжал в серую хмарь, а воздух казался губкой, насквозь пропитанной водой. И надо сказать, что в такую погоду даже знаменитые ("как с картинки") немецкие улочки и домики смотрелись совершенно не празднично. Так что если бы день в ту пору был длиннее, вряд ли дождливый вечер в Мюнхене оказался бы столь красивым и вдохновляющим на лирику, и этот рассказ просто не появился (и слава богу, возможно, вздохнули некоторые ! ). А я благодарю всех, кто дочитал мой миниэтюд до этой последней строчки 




Фотографии


Комментарии

Спасибо Вам, Savl за " состояние дождя" . Я люблю дождь,для меня это всегда немного романтика) И размытые ,дождливые картины имеют особую магию. Ведь иногда вместо конкретики так хочется недосказанности, полутонов и кусочка тайны..)

Мне не очень понравился Мюнхен, потому что без солнца он сер и статичен. Ещё мне не очень нравится центральная площадь, не смотря на мою любимую готику, потому что площадь маленькая, фотографировать трудно, и кругом палатки торговцев. Я узнала от Вас, а Вам судьба преподнесла беспроигрышный вариант как раскрасить этот город без солнца в любую погоду и любоваться увиденным. Спасибо за фото рядом с музеем рыболовства, не знала:). Кстати, ночная съёмка отдельный раздел фотографии, который в том числе, помогает решить проблемы с погодой. Спасибо, что нашли времядля рассказа.:)

Интересный рассказ) поездка у вас удалась я заметил!) было интересно прочитать ваш рассказ, спасибо за него)

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Оборонные стены и башни.
Ирина  Ирина   Германия , Аугсбург   Дата вылета  август 2024
 Крепостная стена Штадтмауэр — крепостная стена Ротенбург-об-дер-Таубер, одна из трех полностью сохранившихся в Германии. Такие есть еще в Нердлингене и Динкельсбюле, но только меньшей протяженности. Как кожа самый большой внешний орган человек...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели73

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Ратуша.
  Ротенбург-на-Таубере - романтичный, сказочный и при этом уютный город. Редкий по красоте самоцвет в «короне» знаменитой Романтической дороги Германии. Он, наверное, единственный город в Германии, сохранивший полностью свой средневековый вид. ...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Площадь Плейен и госпитальный район.
   Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскур...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели84

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Центр и Ратушная площадь
Ирина  Ирина   Германия , Вес   Дата вылета  август 2024
  Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, коне...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели84

Ротенбург-над-Таубером, Бавария. Cказочный средневековый город. Сад Бурггартен и кварталы Геррнгассе.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
    Фаворитом в путешествиях по Германии в 2024 году стал для меня город Ротенбург-над-Таубером. Он стоит особняком среди других средневековых местечек Германии. Название Роте-бург - «Красная крепость» над рекой, заранее задает настрой, чт...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели95

Отзывы туристов