Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Nomad Страна:Кения
Город: Масаи Мара
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата11.07.14 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели1921

В восемь утра на следующий день мы выехали в самое долгожданное место — Самбуру. Дорога с одной часовой остановкой заняла около семи часов — ко входу в парк мы приехали в начале четвертого. По дороге пару раз шел дождь — иногда сильный, иногда не очень. К нашему приезду погода наладилась, стало жарко.

 

Акуна матата — дубль два. <a href=/kenya/>Кения</a> в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Мы покатались до шести вечера (полно жирафов, небольшие стада слонов, стада ориксов, десятки и десятки разных птиц), и приехали в то самое место, о котором я вспоминал чаще всего — Riverside Campsite.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Лагерь состоит из полутора десятков палаток с кроватями, небольшой крытой кухни и едальни — два-три столика со стульями под большим, с трех сторон открытым тентом. Расположен лагерь на территории парка, недалеко от реки. Вокруг лагеря можно гулять, но естественно, соблюдая осторожность. Электричества там как не было, так и нет. Еду готовят на углях или каких-то примусах. Туалет и душ в паре десятков метров от палаток, вода в душе льется из бочек на крыше, если успевает нагреться за день на солнце-то течет теплая. Стоит повернуться спиной к палаткам, или немного от них отойти — и никаких признаков человека. Природа, свежайший чистый воздух, тишина, если не считать птичьего гама, так как окрестные акации плотно оккупированы ткачиками. Вот, вот оно — настоящее сафари! Никаких телевизоров, поваров в белых колпаках и официантов в белых перчатках. Только природа с минимумом цивилизации… Мечта сбылась, я снова в Самбуру!!!

Восемь вечера, луна светит так, что можно читать, мы с Натаниелем поужинали, я заслал местного мальчика в соседний лодж за холодными пивом, сидим… разговариваем о том, о сем… Еще в прошлый раз Натаниель говорил мне, что это тоже его любимое место… Мы предварительно договорились, что когда я приеду в Кению в следующий раз (а я обязательно туда вернусь), то мы подвиснем тут на недельку, дней на десять… В общем, сложно это описать, простите…

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

В пол-седьмого утра мы отправились на гейм-драйв. Парк изумительно красив… Трава, которая в декабре была высохшая и серебристого цвета, сейчас сочно изумрудно-зеленая, буш — темно-зеленый, деревья, холмы — разных зеленых оттенков, и все это на фоне синющего сверкающего неба. Солнце светило дай бог, было бы жарко, но дул ветерок — словом погода была просто изумительная.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Нам реально повезло — несколько дней назад тут прошли сильнейшие ливни — смыло единственный мост через реку (поэтому мы не попали на другую сторону парка), а грунтовые дороги, по которым перемещаешься по парку, местами стали настоящим танкодромом. Но это было тогда, а сегодня тут все замечательно!

Животный мир продолжал радовать. В прошлый раз я видел всего несколько жирафов, бродящих поодиночке. В этот раз красивейшие и яркие сетчатые жирафы встречались стадами от 15 до 40 голов… Неописуемое зрелище — пара десятков жирафов яркого охряного цвета на фоне зеленых акаций и голубого неба. Неспешной иноходью они бродят от дерева к дереву, длинными синими языками обдирая листья с колючих веток. Или встанут напротив машины, немного наклонят голову, и смотрят на тебя сверху вниз, помаргивая трехсантиметровыми ресницами.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Слоны тут тоже ярко-коричневые, а не серые, как в других местах. В Самбуру красная почва, и слоны, валяясь по земле или посыпая себя пылью, приобретают такую же окраску.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Ориксы — крупные антилопы с метровыми острыми рогами, палевым туловищем и черной маской на морде, большими стадами пасутся на изумрудной траве.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Зебры Греви, со множеством узких полосок, от которых рябит в глазах, отгоняют мух огромными ушами.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Стройные длинношеие и длинноногие геренуки обрывают листики с верхушек кустов, стоя на задних ногах.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Десятки разных птиц — от мелких ткачиков, чьими гнездами увешаны все акации, до здоровенных африканских дроф. Голубоногие сомалийские страусы выгуливают свое многочисленное потомство. Яркие щурки проносятся в воздухе или украшают ветки деревьев, как драгоценные камни. Словом, природа в Самбуру чудесная, ее надо видеть и чувствовать.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

К десяти утра мы закончили наш утренний гейм-драйв и вернулись в лагерь на завтрак и дневной передых, так как днем очень жарко, и гонять там на машине не очень результативно. Поев, я взял фотоаппарат, и пошел гулять вокруг лагеря и к реке, в поисках различной живности, которой тут полно. У реки поснимал семейку зеленых мартышек и ибиса, который прогуливался в нескольких метрах от меня, по окрестным кустам — всяких птичек. В нескольких десятках метрах от лагеря по кустам шныряют маленькие антилопы дик-дики, бегают земляные белки, но целью моей были птицы.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Заметив сидящую на большом кусту изумрудного цвета карликовую щурку, я, в поисках лучшего освещения, начал этот куст обходить, и внезапно буквально уперся носом в огромный, коричневый, слоновий зад. Мда. Вот это экстрим! Из оружия был только фотоаппарат, на ногах — шлепки, да и в кроссовках от него было бы не убежать… Благо, слон был занят обдиранием куста, и вроде меня не услышал, что спорно, так как слух у них очень чуткий. Я тихонько включил задний ход, и пятился спиной вперед, стараясь не хрустнуть веткой и не напороться на колючки, не отводя взгляда от размахивающего хвоста с черной жесткой кисточкой на конце. Когда слон скрылся из поля моего зрения, я развернулся, и дунул в лагерь, так как такими трясущимися руками фотографировать все равно было бы невозможно… Выкурив пару сигарет и немножко отойдя от этой неожиданной встречи, я снова отправился гулять вокруг лагеря, но в этот раз я гораздо внимательнее смотрел по сторонам. Встречаться со слоном нос к… гм… хоботу, у меня больше желания не было. Все-таки интересно в Самбуру!

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Днем совсем разогрелось — настоящая Африка! Мы пообедали, и часам к четырем отправились на вечерний гейм-драйв. Цель была конкретная — мы хотели найти леопарда, которых в прошлый раз нам повезло (реально повезло!) увидеть целых пять штук за два дня. Натаниель колесил по парку, залезая в совсем непроходимые места у подножия холмов, вдоль реки — нет, леопарды не хотели нам показываться. Уже потом мы пришли к выводу, что под каждым кустом их могло сидеть по пять штук, но из-за обильной зелени, шансов увидеть их было очень мало. Зато мы видели много другого интересного. Пара певчих ястребов орали как сумасшедшие, пытаясь поделить маленькую пойманную птичку…

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Семейка сомалийских страусов с 25-ю птенцами чинно вышагивала по траве, а дорогу, на которой мы стояли, перебегали бегом — отличное зрелище!

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Огромная дрофа пролетела над нами как самолет, и приземлилась неподалеку, составив компанию трем-четырем птицам там прогуливающимся.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Львица, спрятавшаяся от солнца под кустом, лениво наблюдала за стадом ориксов. Снова жирафы, слоны — все 33 удовольствия!

Вечерняя беседа за пивом была разбавлена парой генетт, которые каждый вечер приходили на кухню в поисках чего-нибудь съедобного. Они приходили, когда я был там в первый раз, не забыли про меня и в этот. Совсем не пугливые, они сидели на дереве, или бродили вокруг, совершенно не обращая внимания на вспышку, когда я их снимал.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

А вот второй гость был куда как более интересен — пришла дикая кошка, очень напоминающая домашнюю. Зверь, которого очень редко удается увидеть в связи с тем, что они ведут преимущественно ночной образ жизни, да и вообще, не жаждут общаться с человеком. Это вам не генетта, кошку сфотографировать было гораздо труднее, так как она убегала быстрее, чем камера успевала навестись на резкость темноте. Но пара кадров все-таки получились…

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

На следующее утро подъем в 6.30 (никогда я не спал так хорошо, и не вставал с такой свежей головой) и выезд на последний самбурский гейм-драйв. До выезда из парка мы еще видели небольшую группу зебр Греви и огромное стадо жирафов, перебегающих дорогу прямо перед нами. Бегущий жираф — это уже необычное зрелище, а когда их бежит штук 30–40 — это вообще неописуемо…

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 4

Погода все еще отличная, солнце шпарит, а вчера Натаниель звонил кому-то в Масаи Мара — так там третий день без остановки поливает дождь, по парку не проехать, а если и едешь, то крышу не понять… Сезон, однако, дождей… Тут же пока не упало ни капли, и я успел обгореть, пока бегал по кустам от слонов.

Около девяти мы с сожалением покинули это прекрасное место, и отправились в следующий пункт — национальный парк Абердар.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Кении

Марабу и рыбаки
В программе нашего посещения одного из озер Великой Рифтовой долины в Кении значилась прогулка по озеру Найваша на моторной лодке с высадкой на острове в заповеднике Заповедник Кресент Айленд Гейм. Потому наш джип доставил нас на берег озера в поселк...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели309

"Бурная" Найваша — одно из озер Великой рифтовой долины
Мы садимся на скоростную лодку и отправляемся в путь по озеру Найваша... Это пресноводное озеро в Кении является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Система озер, находящихся в Великой рифтовой долине, признана уникальной из-за большого...
Читать далее

Дата 13.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели271

Милота... Папа, мама, я — длинношеяя семья
Так уж устроена психика, что наблюдение за детенышами животных абсолютно всегда вызывает всплеск положительных эмоций. Это даже, если из детеныша вырастет потом что-то страшненькое, а уж если это малыш жирафа — тем более... Во время прогул...
Читать далее

Дата 22.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели385

"Слоновьи Бивни" — символ города Момбаса
Павел Щербань  Павел Щербань   Кения   Дата вылета  январь 2019
Самым узнаваемым символом самого крупного кенийского города на побережье Индийского океана Момбаса без всякого сомнения являются вот "Слоновьи бивни". Монумент в виде четырех бивней установили в городе в честь посещения города королевой Елизавет...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели719

Fort Jesus — португальская крепость в Момбасе, ЮНЕСКО №1295
быть успешным мореплавателем как правило недостаточно... Для того, чтобы удерживать свои позиции в мире в средние века требовалось еще быть хорошими военными и хорошими фортификаторами. Португальцы безусловно обладали семи этими добродетелями,...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели613

Отзывы туристов