2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Nomad Страна:Исландия
Время отдыха: Дата вылета май 2013

Дата12.07.14 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1827

07 мая. Вик — Хофн. 322 км.

Наверное, это был один из самых насыщенных и интересных дней. Мы ехали из Вика по южному побережью острова до города Хофн, который находится на юго-западном побережье. В этот день была масса красивейших водопадов, ледники, айсберги — Исландия продолжала поражать нас по полной программе… Но, обо всем по порядку.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Маршрут 3

Сразу за городком дорога ведет через бескрайнее черное лавовое поле, покрытое редкими куртинками травы.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

С утра погода нас не баловала, висели низкие облака и шел дождь, то сильный, то очень сильный, так что обстановочка была весьма мрачная.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Чем дальше мы ехали, тем больше появлялось растительности, прошлогоднюю траву сменил зеленый мох, которого становилось все больше и больше — мы доехали до лавового поля Скафтаурельдахрейн. Это поле (сплошная бугристая лава, покрытая сплошным зеленым мягким мхом) возникло после извержения вулкана Лаки в 1783 году. Это поле считается самым большим лавовым полем в мире после одного извержения. Раскаленная лава стекала по руслам рек, уничтожив по дороге множество жилья и ферм. Подсчитано, что при извержении вытекло более 16 км³ (кубических километров) лавы, и она покрыла около 580 км² острова.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

По правую руку лавовое поле уходило в сторону океана, а слева его ограждала уже привычная стена-скала с уже привычными небольшими водопадами.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Один водопад под названием Систрафосс нас заинтересовал, и мы решили рассмотреть его поближе. У подножия водопада стояло несколько домиков — карта сообщила нам, что этот населенный пункт называется Киркьюбэйарклаустур. Киркьюбэйарклаустур. Киркьюбэйарклаустур — главное не забыть название… Водопад падает со скалы двумя параллельными потоками — что и дало ему это название — Водопад Сестер. Мы полазили по скалам вокруг водопада, и поехали дальше.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Спустя некоторое время, мы доехали до другого лавового поля с более простым названием — Равнина Скейдараурсандур. Она простиралась во все стороны (далеко на горизонте слева белел ледник) — практически ровная, черная, покрытая сыпучим лавовым песком и крошкой.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Эта равнина образовалась сравнительно недавно — в 1996 году после извержения вулкана посреди ледника Ватнаёкюдль — как раз его и было видно слева. Извержение растопило лед и снег, и миллионы тонн воды с глыбами льда хлынули на равнину в сторону океана, смывая все на своем пути. Была полностью разрушена дорога, несколько мостов (погнутые обломки одного из них оставлены в качестве напоминания о буйстве стихии), вероятно, какое-нибудь жилье…

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Вперед и назад черная поверхность уходила на сколько хватало глаз, справа тоже, вплоть до океана, слева из черного песка вырастали украшенные снежными шапками горы (или вулканы?), а между ним высовывались языки ледника Ватнаёкюдль. Такого космоса мы еще не видели. Черная земля. Белый снег. Серое небо. Это что-то нереальное…

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Лавовая равнина закончилось около национального парка Скафтафель — еще одного места, которое просто грех не посетить, если вы уже добрались до Исландии. Парк был основан в 1967 году, и сегодня его площадь составляет 4800 км², что делает его вторым по величине Национальным парком Исландии. Помимо красивейших ландшафтов, на территории парка находится множество водопадов, в том числе знаменитый Свартифосс, а так же ледник Скафтафетльсьокуль — часть огромного ледника Ватнаёкюдль. Первым делом мы отправились к водопаду.

К нему, от Информационного Центра, по горам — по долам ведет хорошо утоптанная тропинка, приятная прогулка в гору занимает минут 40–50.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

По дороге попадаются красивые речки, небольшие водопадики, и открывается прекрасный вид в сторону океана.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Вид на водопад открывается издалека, так что есть время подготовиться к очередному исландскому чуду.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Водопад Свартифосс, или Черный Водопад падает с уступа высотой около 12 метров. Ущелье, куда падает вода, окружено шестигранными колоннами из черной лавы. Эти колонны были созданы внутри очень медленно охлаждающегося лавового потока, что и привело их к кристаллизации в таком виде. В любом случае, это очень интересное зрелище, такие образования можно увидеть и в других местах, но они все довольно далекие. Засняв водопад с разных ракурсов, мы вернулись назад к Инфо-Центру, и пошли по другой тропинке — в сторону ледника Скафтафетльсьокуль.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Поверхность земли (на самом деле земли там нет, везде лава, но так привычнее) была покрыта разноцветным мхом, и мини-вербочками высотой сантиметров 15–20. Как я уже говорил, этот ледник является частью крупнейшего исландского ледника Ватнаёкюдль, который занимает 8% острова (8133 км²). Его толщина достигает 400 метров.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Скафтафетльсьокуль высовывает свой холодный черно-белый язык между двумя горными хребтами, и отделяется от долины ледниковым озером, с плавающими в нем небольшими льдинами-айсбергами. Пока мы шли до ледника, мрачная погода разгулялась, на голубом небе показалось солнышко, и стало непривычно тепло. Чуть ли не в первый раз мы с удовольствием расстегнули куртки. Но когда мы подошли ближе к леднику, с него повеяло таким холодом, что пришлось не только застегнуть куртки, но и захотелось надеть что-нибудь еще. Это был первый ледник, который я увидел, и зрелище было глобальным и завораживающим.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Мы провели в парке больше трех часов, и, как обычно, уезжать из этой красоты не хотелось, но впереди было еще много интересного. От парка дорога ведет вдоль гор, разделяющие ледники-языки Ватнаёкюдля, в сторону другого коронного места — ледовой лагуны Ёкюльсаурлоун.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Это самая большая ледовая лагуна острова, образовавшаяся после того, как Ватнаёкюдль стал отступать от Атлантического океана. Ледники стали таять активнее, и лагуна увеличивалась в размере, достигнув площади в 18 км². Сейчас южный берег лагуны находится в полутора километрах от океана, соединяясь с ним протоком, по которому, под влиянием океанических приливов и отливов, плавают льдины. Глубина лагуны достигает 200 метров, что делает ее вторым по глубине озером Исландии. Именно тут, в фильме «Умри, но не сейчас» бегал Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Лагуна была великолепна. По тихой темной воде (пока мы сюда ехали, погода снова испортилась), дрейфовали настоящие айсберги и льдины поменьше. Некоторые из них были прозрачные, некоторые — голубыми (никогда не верил, что бывает лед такого цвета), большие куски, отколовшиеся от ледника, были полосатыми, как зебры.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Иногда, между льдинами можно было увидеть блестящую черную голову тюленя, а над айсбергами кружили белые полярные чайки.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Спустя некоторое время, когда я понял, что каждую льдину и льдинку невозможно снять даже на цифровой фотоаппарат, да и погода совсем испортилась — дождь усилился и просто холодный ветер превратился в очень холодный, мы (повторюсь уже в который раз) с огромным сожалением покинули это место.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 4

Да, пока гуляли вдоль лагуны, встретили несколько людей, которых мы уже видели ранее у других достопримечательностей — Исландия маленький остров, и народу там мало, скоро уже начинаешь узнавать всех в лицо…)

Продолжив наш путь в сторону Хофна (или Хёфна), мы обнаружили, что бензин подходит к концу, и принялись высматривать заправку. Должен заметить, что заправки тут отнюдь не на каждом углу, так что если вы собираетесь ехать куда-то вглубь острова, в малонаселенные места — лучше ехать с полными баком, а то и канистры с собой прихватить. Между тем, исландские заправки заслуживают отдельного рассказа.

Там какая-то хитрая система оплаты, которую нам так и не удалось полностью победить, тем более что на каждой заправке она разная. На каких-то заправках надо получить некую карту, перевести на нее денег, и после этого прокатать ее уже на колонке, чтобы получить бензин. Где-то есть совсем идиотская система — сначала заливаешь бак, а потом платишь. Где-то по-третьему. И совсем редко встречались колонки, где можно было просто, не мудря, платить картой. Один раз мы вообще чуть не уехали не заплатив (естественно, не нарочно).

Раз уж я отвлекся — в Исландии картой можно платить практически везде. В самых маленьких лавочках, в гестхаузах, в кафешках — везде. Однако можно снять и местную наличку — локальные банкоматы всего за сто рублей комиссии выдавали мне кроны с карты Альфа-банка, да и в принципе, мы ей везде расплачивались. Однако вернемся на заправку.

Залили мы 46 литров на 11 с чем-то тысяч — бензин тут ох, какой дорогой. С полным баком доехать до искомого места не было проблем — и вот мы уже крутим по этому мегаполису (1600 жителей) в поисках жилья. Тут мы снова столкнулись с исландскими заморочками — на единственной найденной нами гостинице, на двери, была приколота бумажка, гласящая что-то типа «Если Вам нужно жилье, звоните по телефону такому то, буду через 3 минуты». Пришлось воспользоваться золотым билайновским роумингом — и действительно, минут через пять на машине подъехал мужик. Когда он огласил цену, наши лица приняли такое выражение, что он тут же сказал, что буквально за углом у него еще есть дешевый хостел. Follow me, please.

Хостел оказался действительно недорогим, всего 11 тысяч. А таким он был потому, что там не было не только одеял, но и полотенец. Зато была отдельная комната с четырьмя кроватями, которую мы и заняли. После заселения мы вышли в город с целью найти какую-нибудь кафешку и поужинать, и магазин, чтобы купить чего-нибудь на завтрак. Тут снова облом. Никаких едален найдено не было, а все магазины, где можно купить еду, закрываются в шесть вечера (а после десяти вечера уже не найти ни одного открытого ресторана). А времени было уже больше. Ночевать без одеял, мыться без полотенец — это еще куда ни шло, но ложиться спать на голодный желудок — это не дело.

Тут Ксю в голову пришла гениальная мысль — на заправках есть магазины, которые работают допоздна, если не круглосуточно. Была найдена ближайшая — и вот мы стали обладателями немудреного набора продуктов и на ужин, и на завтрак. Всего за 2700 крон — почти бесплатно.

Было чего пожрать, погода наладилась, было градусов 6–7 тепла, ветер стих — жизнь казалась замечательной.



Фотографии


Комментарии

Фотографии - просто космос. У меня пара вопросов: в начале рассказов есть указание километража за день. Сколько часов за рулем в день выходило? и скорость передвижения по стране?

Выезжали утром, приезжали с пяти до семи вечера на место уже. Ехали не спеша, останавливались где, когда и на сколько хотели, с учетом логики.. .))) ехали от очень медленно до 130 км/ч, дороги хорошие и пустые... )))

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1175

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1104

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели773

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели865

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели151

Отзывы туристов