2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Nomad Страна:Исландия
Время отдыха: Дата вылета май 2013

Дата12.07.14 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели1383

08 мая. Хофн — Эгильсстадир. 319 км.

Это был вполне спокойный день. Большей частью дорога шла вдоль восточного побережья острова — слева были горы, а по правую руку берег был изрезан многочисленными фьордами. Очень красивая местность, тем более что погода стояла отличнае — светило солнце и голубое небо спорило по яркости с синей Атлантикой.

 

2226 километров по стране чудес. <a href=/iceland/>Исландия</a>. Часть 5

Маршрут 4

Перед тем как уехать из города, мы доехали до порта, где обнаружили огромную колонию полярных крачек.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Я раньше никогда не видел этих интересных птиц. А интересны эти крачки тем, что гнездятся они в арктических полярных областях (Гренландия, Канада, Аляска), а на зимовку улетают в Южное полушарие в антарктические воды. В результате, эти птицы в год преодолевают до 70 тысяч километров — что является рекордом среди всех мигрирующих животных. А если учесть, что крачка может прожить до 25 лет, то посчитайте, сколько километров пролетает за свою жизнь эта небольшая птичка нежного вида.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Крачки были красивы и шумны. Они летали вокруг нас, оглашая воздух резкими, пронзительными криками. Однако некоторые особи были достаточно спокойными, чтобы у меня получилось сделать хорошие фотографии. Наша программа в Хофне была выполнена, и мы снова отправились в путь.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Как я писал, дорога большей частью была зажата между горами и обрывами, ведущими к фьордам — зрелище, прямо скажем, завораживающее…

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

В одном месте нам попалось небольшое стадо северных оленей — судя по всему, домашних,

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

в другом месте пляж и прилегающая к нему часть океана были просто битком набиты лебедями-кликунами — душа моя разворачивалась и пела. Отмечу, что за время нашего путешествия мне удалось заснять порядка 50 видов птиц… А увидеть — и того больше.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

В какой-то момент дорога свернула в сторону от побережья, и мы обнаружили место под названием Лесной заповедник Хатлормсстадаскоугар. В Исландии очень мало больших деревьев, поэтому практически каждый лес в этой стране — заповедный. В этом заповеднике (этот статус лесу присвоили аж в 1899 году) произрастает порядка 80 видов деревьев, преимущественно северных, что и понятно.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Мы зашли в парк подивиться на высокие деревья, и совсем не зря — такого красивого леса я еще не видел. Аккуратные тропинки усыпаны желтой хвоей, растут разные интересные деревья, тишина, а какой воздух!!!

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Немного дальше обнаружились местные пионеры, играющие, судя по всему, в исландскую разновидность «Зарницы». Они с любопытством посмотрели на редких гостей, и продолжили носиться по лесу, мы же, в очередной раз посетовав на нехватку времени, догуляли по лесу, и отправились дальше.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Дорога снова вывела нас на побережье, и я даже не знаю как Ксю вела машину по извилистой трассе, когда вокруг была такая красота…

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

В районе обеда мы приехали в очередную мини-деревушку под названием Дьюпивогур. Из достопримечательностей в ней была стоящая на пригорке церковь (синие крыши на фоне синего неба — фантастично!) и очень интересная, хитрой формы пристань.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Еще там были несколько домиков, пара припаркованных машин, и… ни одного человека… Это было интересно, мы вышли из машины, прошли к пристани, походили кругом — никого. Никаких едален тоже обнаружено не было. В конце концов, мы все-таки обнаружили маленький магазинчик, совмещенный с кафешкой — там нашлась продавщица и еще пара мужчин, выпивающих чай. Мы перекусили, чем Бог послал в этом кафе, вернулись к машине (так больше никого и не встретив), и покинули это гостеприимное место.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Должен заметить, что это был не последний безлюдный город. Там даже в крупных по местным меркам городах — народу практически нет. То же самое относится и к дорогам — можно ехать полчаса или час — и не увидеть ни одной машины… Это удобно, потому что можно ехать по середине дороги (они часто бывают весьма извилисты), или останавливаться практически в любом месте (Ксю, стой!!!!), не опасаясь, что в тебя воткнутся несколько автовладельцев. А еще, из-за отсутствия деревьев (которые мелькают в окнах, даже когда ты едешь не очень быстро), там совершенно не чувствуется скорости. Тем более что дороги там гладкие и с хорошим асфальтом. Как оказалось где-то в середине поездки, наша средняя скорость по трассе была куда как за 100 км/ч, что выяснилось, когда я поинтересовался у Ксю, чего это мы еле едем. «Еле» было под 80 км/час…

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Через некоторое время, у городка Рейдарфьёрсдир, дорога повернула левее, фьорды скрылись, а перед нами оказался перевал высотой под 1000 метров. Вот тут-то и началось самое интересное. Голубое небо быстро затянулось, похолодало, вдоль дороги показался снег, быстро прибывающий в количестве. Немного дальше сугробы вдоль дороги уже достигали метра полутора в высоту, и все вокруг было также покрыто чистым снегом… Воистину, Исландия — страна контрастов.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

По приезду в Эгильсстадир, мы, как обычно пустились на поиски жилья. Нашли один закрытый гестхауз, больше ничего не попалось. Обратились к верной «Лоньке», она привела нас на другой берег озера Лагарфльоут, рядом с которым расположен Эгильсстадир. По указанному адресу мы обнаружили небольшой двухэтажный домик, стоящий практически в чистом поле.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

От крыльца открывался вид на озеро и город на другой его стороне. На стук в дверь вышла сухонькая бабулька — божий одуванчик, мы с ней пообщались, и остановились за 12500 крон в отличной комнате. Гестхауз оказался обычным исландским домом — первый этаж занимала бабулька с семейством (там еще были какие-то маленькие дети), а второй этаж сдавался. Это было самое лучшее жилье! Помимо нашей комнаты и еще пары (одну занимали два парня европейского вида), на втором этаже была полностью оборудованная кухня, гостиная, и небольшой коридор, это все соединяющий. Самое интересное — это гостиная — настоящая гостиная (исландской) бабушки.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

На окнах кружевные занавесочки, на столе кружевная скатерть. Мягкие диваны с подушками, пол застелен мягким паласом. Стенка со старыми книгами — можно почитать, а если не понимаешь исландский-то посмотреть картинки. На комоде стоят семейные фотографии, какие-то кубки, чучело кулика, всякая мелочевка. Как будто ты просто приехал в гости к бабушке. Своей. Вдобавок ко всему, у домика был загон для лошадей, где мы вплотную пообщались с лохматыми лошадками…

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 5

Словом, это было самое интересное жилье, причем не только в Исландии.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1175

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1104

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели773

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели865

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели151

Отзывы туристов