2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Nomad Страна:Исландия
Время отдыха: Дата вылета май 2013

Дата12.07.14 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели1475

10 мая. Акурейри — Боргарнес. 456 км.

С утра погода была замечательная — ярко-голубое небо и светило солнце. Мы плюнули на все, и пошли догуливать по Акурейри, теперь в сторону фьорда. Выйдя к воде, мы поняли, что поступили совершенно правильно — домики, горы, небо — все отражалось в спокойной воде фьорда как в зеркале — потрясающее зрелище.

 

2226 километров по стране чудес. <a href=/iceland/>Исландия</a>. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Мы немного погрелись на солнышке (в нужных местах там стоят лавочки), и с уже привычным сожалением, покинули городок. Сегодня нам предстоял большой переезд — время поджимало, планов было еще много, а самолет нас ждать не станет.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Дорога преимущественно шла через северную часть острова, поднимаясь и спускаясь с местами заснеженных холмов.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Маршрут 6

Мы ехали почти без остановок, наслаждаясь панорамами — какое-то время еще светило солнце (позже начался невнятный дождь), и виды были фантастическими.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Первая наша, если можно так сказать, большая остановка, была в городишке Блёндюоус — согласно путеводителю там был музей льда. Врят ли такой музей попадется нам в другом месте — решили мы с Ксю, и свернули к нескольким домикам, которые претендовали на населенный пункт. Довольно быстро мы нашли нужную улицу (их было всего три с половиной штуки), припарковались, и пошли искать музей. Нужного дома не было… Мы обошли пешком почти все дома, но так и не нашли ни музея, ни вывески (вывеска была на подъезде к городу), и НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, чтобы спросить дорогу. Дома выглядели жилыми, возле одного была припаркована машина — и ни-ко-го.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Эта фотография скачана из Интернета, на ней можно видеть полное отсутствие людей…)

Откровенно скажу, в какой-то момент нам даже стало страшновато — стоит такой покинутый городок, как в фантастических фильмах, и неизвестно, куда все делись-то ли их всех скосил смертельный вирус, то ли по ночам тут охотятся зомби… непонятно. Как бы то ни было, это было единственное место, откуда мы уезжали без сожаления.

Следующий раз мы остановились в неком населенном пункте около полуострова Ватнснес, тут было кое-что, что мы хотели посмотреть. Ватнснес один из нескольких крупных полуостровов, выступающих далеко в океан на северном побережье острова.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Именно тут, в небольшой бухте под названием Хунафлоуи находится самое большое в Европе лежбище тюленей. Мы никогда не видели диких тюленей, поэтому надо ли говорить, что мы свернули на дорогу, ведущую вокруг полуострова?

Перед этим, между заправкой и магазином, мы нашли музей тюленей. Приветливая девушка рассказала нам что к чему, и дала маленькую брошюрку на тему — как этих тюленей найти и опознать. Они могли быть в двух местах — на небольшом пляже на западном побережье полуострова, или почти наверняка в бухте Хунафлоуи на восточном. Благо до конца полуострова было всего 20 с чем-то километров, мы не задумываясь ринулись в бой.

На западном побережье на нужном пляже тюленей не было — мы видели в море пару черных голов, но они были слишком далеко, чтобы их рассмотреть. Оставалась последняя надежда на Хунафлоуи — и она не подкачала. Подъехав к нужному месту, мы обнаружили, что чтобы попасть на черный лавовый пляж, где должны быть тюлени, надо спуститься вниз по корявой ненадежной тропинке — практически по всему острову путь к воде преграждают обрывы.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Осмотревшись, мы увидели какое-то движение — немного в стороне, на черном пляже, образующимся в бухте при отливе, лежали тюлени. Победа будет за нами! — подумал я, скача вниз по тропинке, и стараясь не переломать ноги… От спуска с обрыва до тюленьего лежбища пришлось пройти около полукилометра. Идти надо было по широкому черному пляжу, оголившемуся на время отлива.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Идти было хорошо, правда периодически приходилось перепрыгивать или переходить небольшие ручейки и речушки, они низвергались с обрывистого берега игрушечными водопадиками, и вливались в Атлантический океан.

Как я уже говорил, тюлени оккупировали небольшой островок, появляющийся только во время отлива. Собственно, нам повезло, будь сейчас прилив, все тюлени плавали бы в море, и увидеть их не удалось бы. Островок был метрах в 50 от побережья — далековато, но что делать. Там валялись толстые, круглые, ленивые тюлени — по моим прикидкам, штук 150, или больше.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Как и любые нормальные тюлени, они почти не шевелились — только лежали в разных позах, время от времени почесывая когтистым ластом брюхо, или огрызаясь на соседа. Пара-тройка не спеша ползли поближе к воде. Я стал их фотографировать, чем пробудил их любопытство — некоторые звери подняли круглые усатые морды, чтобы посмотреть, что это за красное пятно появилось на соседнем берегу (я был в ярко-красной куртке), не опасно ли оно. Оно было не опасно.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Вдоволь насмотревшись и наснимавшись этих прикольных зверей, я пошел в обратную сторону, но не с целью подняться к машине, а к очередной «открыточной» исландской достопримечательности — скале Хвитсеркур (или Квитсеркур). Она была где-то в километре от тюленьего лежбища — прогулка была не утомительной.

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Когда-то давно, от побережья откололся огромный кусок скалы, откололся, и остался стоять. Время, ветер и вода превратило его в некое подобие огромного (высотой 15 метров) окаменевшего монстра-динозавра, пьющего воду из океана. Больше не буду ничего писать — смотрите фотографии…)

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

После этого чудесного места мы закончили круг по полуострову, и без остановок (время поджимало, и снова пошел дождь) погнали в Боргарнес — нужно было успеть найти хостел и магазины до их закрытия. Верная «Лонька» направила нас в нужном направлении, и со второй попытки (первое место было наглухо закрыто, с запиской — звоните по номеру…) мы остановились в отличном хостеле. Тут тоже все было не очень просто — хостел был открыт, там был народ — ходил, чего-то готовил, но ресепшн был пустой, руководство отсутствовало. Выяснилось, что тут тоже надо звонить, но уже с местного телефона, что было если не проще, то куда как дешевле. Минут через 5–10 подошел мужчина, и вот мы уже заселяемся в отличную комнату всего за 10 500 крон. В этом хостеле было все необходимое для жизни — кровати, одеяла, полотенца, полностью экипированная кухня, телевизор, компьютер с бесплатным интернетом, душ, туалет — все! За сущие копейки — всего 70 евро…)))

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

 

2226 километров по стране чудес. Исландия. Часть 7

Окончание следует…



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1175

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1101

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели769

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели863

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели148

Отзывы туристов