В любом информационном офисе Барселоны с литерой «I» можно купить отличный проездной за 23€ до монастыря Монтсеррат, в эту сумму включен проезд на метро, поезде, горном поезде, и даже на двух фуникулерах, да еще в сам монастырь заходишь — очень удобная и экономичная штука, особенно если учесть, что только один фуникулер 8€ стоит!
В метро нас взял «под свое крыло» какой-то итальянец, спешащий на вокзал, помощь оказалась очень кстати, ведь в здешней подземке есть туалеты! Жена решила посетить заведение, дверь за ней захлопнулась, и погас свет, наш провожатый быстро вызвал техников, и они помогли выбраться из западни. С подземного вокзала под площадью Испании отправляется поезд до ст.Montserrat, езды чуть больше часа, а там пересадка на горный поезд Cremallera, который умеет лихо взбираться на такие крутые подъемы и ездить по таким отвесным кручам, что пассажиры порой замирают от страха. Для любителей экстрима горный поезд можно заменить канатной дорогой — фантастический экспириенс, если не страдаешь боязнью высоты, а цена одинаковая! Но нам купить билеты на это развлечение не удалось, может и хорошо, в Испании дочка вдруг начала боятся высоты.
Территория монастыря невелика, здесь живут около 100 монахов-бенедиктинцев. Все строения очень напоминают промышленную застройку начала прошлого века, и мало походят на традиционные монастырские силуэты, но на фоне высокой горы, обрамленной голубыми небесами с редкими облачками кисейной белизны, выглядят очень неплохо. Необычный стиль объясняется очень просто — монастырь не раз разрушали, последний раз постарался Наполеон, а восстановление происходило в начале ХХ в., вот откуда и взялись фабричные мотивы.
Монастырь Монтсеррат был основан в 1025 г. аббатом Олиби, причем место было выбрано совсем не случайно. Часовни в этих местах строились уже много веков, и одна из них была воздвигнута на месте обретения чудотворной статуи Черной Мадонны (LaMoreneta), которую, по легенде, изваял сам Св. Лука.
Небольшая и абсолютно черная статуя с черным младенцем в руках, облачена в серебряные одеяния, инкрустированные золотом, ее необычный цвет объясняют по-разному-либо это черное дерево, либо дерево почернело от копоти факелов. К статуе стоит небольшая очередь, и всех призывают соблюдать тишину, но не у всех это получается. Католики истово молятся перед святыней, в надежде на исполнение желаний,считается, что статуя очень хорошо помогает женщинам с материнством. Мы тоже на мгновение задержались, говорят, что православным она тоже помогает в исполнении желаний. По легенде, именно на этом месте произошло чудо: воин Игнатий Лойола перед очередным военным походом решил молиться целую ночь, а наутро стал другим человеком — повесил свое оружие и доспехи у алтаря, а сам решил проповедовать слово Божье.
Сюда я ехал с большой надеждой услышать выступление хора мальчиков, мастерски описанное Анатолем, но нам не повезло, в высоком храмовом зале был полумрак и тишина, лишь изредка нарушаемая возгласами туристов.
В стоимость билета входит короткий просмотр 3D фильма, в принципе его можно пропустить, но тогда бы мы совсем не увидели хор мальчиков. Хоть на экране посмотрели, сколь это захватывающее зрелище, когда перед тысячами людей, заполнивших храм, важно ступают кардиналы, разодетые в пурпурные мантии, стройные ряды мальчишек в белых рубашечках стоя поют псалмы, а в вышину церковного купола возносятся тонкие детские голоса, славящие Бога.
Удовольствие от посещения будет не полным, если не подняться на фуникулере на вершину горы Santa Magdalena к уединенным скитам, построенным на самом краю горных круч. Горы, окружающие монастырь, очень необычны и живописны, кажется, что на их вершинах вырублены диковинные фигуры. Рассказывают красивую легенду о том, что в давние времена ангелы спустились на землю, и решили выпилить из местных гор дворец для Божьей Матери:
«…и взяли ангелы золотые пилы и распилили они гору пополам и украсили они ее резными фигурами и чарующими узорами. С тех пор и стоят эти фигуры вокруг горы, как идолы, а таинственные узоры придают всему „ангельскому сооружению“ особую прелесть…»
Необычный вагончик старого фуникулера неторопливо ползет по крутому склону, крыши монастыря, автостоянка и вокзал горного поезда остаются далеко внизу. Вдруг сверху на нас надвигается другой вагончик, кажется, что столкновение неминуемо, ведь мы только что прочитали объявление, что последние 80 лет агрегат работает без ремонта, но расхождение происходит без проблем.
На вершине активным туристам надо по опасной горной тропе бежать к скиту St.Jeroni, меньше, чем через час будешь на месте. А пассивным достаточно присесть на каменном краю пропасти, и помечтать о вечном, с замиранием сердца заглядывая в глубокий провал, где далеко-далеко внизу зеленеют луга в долине. Вид на ближайшие вершины очень романтичен, часть из них похожа на фигуры загадочных стражников, а другие — на вылизанные ветром конусы вулканов.
Прокатиться на втором фуникулере, ведущем к церкви Santa Cove, не удалось из-за нехватки времени, попасть в монастырский Музей тоже не случилось — говорят, там интересно, вывод один: полдня на Монтсеррат очень мало, ехать сюда надо на целый день. Вернувшись в Барсу, побродили вокруг Музея искусства Каталонии на горе Монжуик, в очередной раз полюбовавшись панорамными видами города, узнали, что цветомузыкальные фонтаны не работают, и не сходили в испанскую деревню: мы слишком устали и хотели есть.
Когда собирался в Испанию, мечтал о паэлье, но за неделю так и не сумел ее попробовать, вечером в Барсе я заявил своим домочадцам, что не намерен дальше терпеть муки вожделения. Дочка, как могла, отговаривала меня от этого шага, уверяя, что Каталония — не то место, где стоит пробовать паэлью, но я не послушал ее. И вот,дымящаяся сковородка, на вид аппетитного риса, оказалась перед нашими голодными глазами. Эх…, а ведь порой надо слушать своих детей: недоваренный рис плавал в водянистом соусе и напоминал худшие произведения советского общепита, совершенно не соответствуя своей цене в 19 евро. Я с грустью вспомнил, какую необыкновенно вкусную паэлью мне доводилось пробовать в Тунисе, Мексике и других странах, и категорически не понимал, как можно сготовить такую гадость на самой родине этого кушанья!
Два с половиной дня в Барселоне пролетели очень быстро, как оказалось, этого очень мало, чтобы детально осмотреть город. Обратный перелет в Малагу не занял много времени, маршрут был уже накатан, и вечером мы всей семьей, обгоняя друг друга, бежали на наш «дикий» пляж, ведь морская волна так хорошо смывает полетные стрессы и усталость. Однако, за время нашего отсутствия вода почему-то стала очень холодной, но другой то нет, и не будет, поэтому с отчаянным криком «Бляха-муха!» я бросился в холодные волны…