Путешественники — самый непоседливый народ (после детей, конечно), вечно их тянет куда подальше. Как в калейдоскопе перед глазами мелькают дороги, города, континенты, страны, так продолжается годами. Прилет, трансфер, размещение, экскурсионка, ресторан и пляж — заманчивый и приятный набор, но… в конце концов он надоедает, а иногда просто не хватает денег или времени. Самые пытливые ищут новых путей и ощущений, наверно, именно так в Питере родился оригинальный проект Бегущий город http://www.runcity.org/ru/.
Его суть проста — толпа участников одновременно бегает по выбранному городу в поисках заданных жюри точек, и все это называется городское ориентирование. Если говорить по нашему — по-блоггерски, то это обычный квест с приставкой мега, т. к. длительность его проведения 8–10 часов, а точек на карте около 30. По задумке организаторов, в процессе игры каждый должен увидеть город с необычной, но интересной стороны. Правда, во всей этой истории есть одно, НО — фактор времени: в восемь вечера финиш закрывается, поэтому двигаться по маршруту надо очень быстро, желательно бегом. Идея оказалась столь интересной и захватывающей, что народ принял ее на Ура! и соревнования начали проводить не только в Питере и Москве, но и в других городах, 17 марта они докатились до Ярославля, именно в нем и пересеклись наши пути. Интересно, много ли нам удастся увидеть, пролетая по городским улицам и бегая по дворам?
На соревнования я попал с подачи мужа племянницы, именно он набрал команду из 4 человек (больше нельзя) и еще затемно мы стартовали. Последнее время все чаще задаю себе вопрос — нафига? (знаю, многим приходит он в голову), но ответа не нахожу, по крайней мере с утра. А вот когда переполненный впечатлениями возвращаюсь с очередной авантюры домой, понимаю: мы ездим за самым ценным товаром — положительными эмоциями, и получаем их сполна. Домчались до Ярославля меньше, чем за 4 часа, у места старта — Дворца молодежи, собралось масса народу, оно и понятно, ведь зарегистрировалось более 800 участников из разных городов. Вокруг самые разные лица: например Львы — это обычные пешеходы, которым даже бегать нельзя. Атланты — этим и пробежаться не грех, среди них встречаются и немолодые, мне случайно в кадр попал известный игрок. Всадники — это ребята на великах, хотя имеют право и пешком, а самые крутые прибывают на броневиках, так иронично организаторы обозвали личные авто. Удивительно, но в соревнованиях принимают участие даже семьи с крошечными детьми на колясках!
Регистрация не занимает много времени: бейджик на шею, маршрутный лист за пазуху, и карту в зубы, до полного комплекта не хватает только задания, его выдают непосредственно перед стартом. Самое сложное быстро сориентироваться и нанести начальные точки на карту, часть участников делает это за столами, кому не досталось удобного места, располагаются на скамейке у мусорного бака.
Некоторых снимают для теленовостей, но нам некогда, надо прыгать в машину и давить на газ, чтобы быстрее доехать до первого промежуточного судьи, который выдает дополнительное задание. Он ждет на набережной — попробуй еще найди! со всех ног бежим туда, красивый мостик на берегу Волги интересует только такого фаната-фотографа, как я, остальные его просто не замечают.
Теперь можно расслабиться, тьфу!, сосредоточиться и начать работать мозгами, оптимизируя маршрут. Вроде плевое дело, но только на первый взгляд, ибо не все задания содержат точный адрес, иногда только указание на площадь или перекресток, и тогда надо землю рыть, т.е искать объект. Самое сложное — загадки, их шесть, разгадать с налета не удается ни одну! Сначала обстановка в машине очень нервная — город не знаем, сильно спешим и дергаемся, но когда поняли, что победить не удастся, сразу успокоились и начали на бегу наслаждаться процессом. Ездить по центру Ярославля вполне можно, непробиваемых московских пробок пока нет, архитектура вокруг очень примечательная, не зря город включен в Золотое кольцо. Где еще динозавры «бегают» по городу? Нигде, а здесь — пожалуйста, правда, свое мясо он давно растерял, зато кости остались в целости.
Вот местный Кремль, а точнее Спасо-Преображенский монастырь — красотища, жаль, мы проскакиваем его мимо, как и знаменитого ревущего медведя.
Между тем, около пустынного парка 1000-летия города у нас рандеву со вторым судьей — он строго проверяет наличие всей команды, теперь в самом парке нужно взглянуть на медведя с рыбиной в лапе — очередная «нетленка» самого плодовитого скульптора современности — Церетели.
Храм Архангела Михаила на Которосльной набережной выкрашен в кирпичный цвет и очень красив, но нас он интересует только своей табличкой, в которой надо найти самое длинное слово. Центр объехали быстро, теперь курс на самые дальние окраины, организаторы постарались от души — точками усеяна вся карта города.
Фантазия у их богатая — ну что интересного можно обнаружить в светофоре на самом краю города? Оказывается, нужно записать его номер — это ответ на очередной вопрос. Большая часть точек находится во дворах, без навигатора здесь сложно, но даже найдя адрес, надо побегать и поискать объект. Можно увидеть много интересного, мимо чего мы в обычной жизни проскакиваем мимо, например, во дворе детсада притаился озадаченный автоЧебурашка, а со стены старенького дома смотрит добрый котяра со смешным носиком в форме сердечка — и это не просто граффити, а контрольная точка. В доме отличного содержания первые этажи художественно расписаны, и на это стоит взглянуть, но мы здесь не одни, элегантные, но забрызганные грязью «броневики» подъезжают один за другим, с трудом разъезжаясь на узкой дорожке. Жители в шоке — что за процессия такая? столь массового паломничества к их дому они не припомнят.
На пл. Боевой славы задание посложнее: «на чьи средства построена подводная лодка?» Интересно, где нам искать «Yellow submarine» — в парке или на мемориальном кладбище? вроде штука немаленькая, должна быть сразу заметна, а нет ее здесь! Разгадка притаилась на неприметной табличке у торпедного аппарата. В каждом месте мы встречаем конкурентов: по всему городу бегает толпа озабоченных людей с картами в руках и номерами на груди. Жители удивлены, часто спрашивают, что происходит? а мы напускаем туману и отвечаем им загадками…
Времени на обед нет, ведь катаемся четвертый час, а лишь половину точек объехали — заглотили пару бутербродов во время короткой остановки и быстрее в путь. С загадками полная беда:
«Вот она, вот она промышленность моей мечты! Здоровенное, ЗДА-РА-ВЕН-НОЕ предприятие!!!» …, если бы оно все еще носило название пятидесятых годов. От того, старого названия предприятия сейчас осталась только память и название улицы.
решаем ребус методом тыка — вспоминается, что в городе был автозавод, может ул. Автозаводская подойдет? Едем туда, если бы не дороги, поездка была бы не только интересная, но и комфортная, однако, вне центра дорожное полотно — это абсолютный ужас. Огромные колдобины, заполненные талой водой, сторожат каждого неосторожного автолюбителя. Машину кидает вверх и вниз, водитель виляет из стороны в сторону, пытаясь сберечь авто, и матерясь сквозь зубы, грязная жижа разлетается во все стороны, но мы не снижаем скорости, хотя надежда на успех невелика. Надо найти детскую площадку и посчитать там количество грибков. Издалека вижу площадку, окрыленный бегу к ней…, площадка есть, а грибков нету — какое разочарование, вдруг из-за угла выныривает мой шурин Леха, он довольно улыбается: грибы на другой стороне дома. Команда ликует!
Следующая загадка повергает в ступор окончаниями слов — сплошная тарабарщина:
Чекиста, десятый, а также столицы,
«Исчезнувший» город и люди как птицы.
Революционера из общеизвестных,
Человек-ледокол и маршал из местных.
Но одного среди них не хватает.
Кто всё поймёт, тот адрес узнает
но многочасовое разглядывание карты подсказывает мысль — а что, если здесь зашифрованы названия проспектов? Чекиста — Дзержинского, Люди как птицы — Авиаторов, десятый — Октябрьский, наверное. Остается найти только недостающий проспект, и мы в шоколаде! Вычислили — это пр-кт Машиностроителей, но он расположен «у черта на куличиках», мы там были утром, если возвращаться, то сделаем огромный крюк. Внезапно озаряет мысль, что днем племянница обращала мое внимание на высокий дом с цифрами 2012 на крыше — вот она, разгадка, еще одна радость, ай да мы, ай да молодцы! Точка «взята», причем дистанционно.
К вечеру выглянуло солнце, город разом похорошел, но разбитые дороги остались, они привели нас к заброшенному, но все еще прекрасному Храму Иоанна Златоуста — какие удивительные, и никому не нужные, уголки сохранились в нашей глубинке. Обустрой дорогу, немного подкрась облупившиеся стены, сделай кафе с туалетом рядом, и вози иностранцев, но это не наш путь, кому это надо… По карте мы в городе, а за окном обычная деревня — одноэтажные избы, крыши под снегом, черный кот с ошейником устроился на заборе и сердито смотрит на незваных гостей, один дом выделяется — хозяева его художественно расписали, даже номер дома оформили необычно в форме домика на ножках. А напротив стоит деревянная многоэтажка, почерневшая от времени, сколькое ей лет, веков — кто знает? А люди в нем живут до сих пор, не пойми в каком времени, лишь антенна-тарелка доказывает, что на дворе XXI в.
Две графические загадки разгадать так и не удалось, остается найти в центре города памятник, смотрящий на Волгу, который можно связать с именем Пушкина, адреса нет, поэтому направляемся в центр к взорванному большевиками, и восстановленному меценатами Успенскому кафедральному собору — красавец, у стен которого примостился памятник Святой троице.
От него открывается восхитительный вид на заснеженную Волгу, затон с корабликом, вмерзшим в лед, и длинную узкую стрелку, на которой стоит высокая колонна с орлом на вершине — подарок Газпрома в честь 1000-летия города.
Дойти до нее нелегко, дорожки занесены тающим снегом, в который проваливаются сапоги, но я уверенно тащусь к цели, надеясь на результат. Дошел из последних сил — красивый памятник, но не тот, который нужен, жаль, зато посмотрел интересные виды. На обратном пути полюбовался недействующей церковью Спаса на городу, а ребята уже разгадали загадку, как всегда, помог случай: начали искать туалет, а памятник, оказывается, рядом стоит, что странно, довольно далеко от реки.
Несмотря на дикую усталость (гоняли по городу восемь часов) и «почетное» 25 место по результатам, квест исключительно понравился — мощный драйв, фонтан новых впечатлений, мозговой штурм сложных загадок на фоне необыкновенно красивой русской архитектуры древнего города. Нам еще хорошо — гоняли на машине, а пешеходам пришлось совсем нелегко — у многих ноги промокли насквозь
Длинные «покатушки» завершились у местного Макавто с рюмочкой гоанского рома под копченую курочку на фоне старинной архитектуры — что может быть романтичнее в наше время?