Маршрут поездки был следующий: 2 дня городок Жатеч (приблизительно 70 км от Праги), 2 дня – сама
Прага. На Жатече останавливаться не буду, вряд ли кто-то из туристов поедет туда добровольно – это не курортное место
Чехии, правда, путешествующих самостоятельно по Чехии туристов из
Германии и
Англии я там встречала.:)) Организаций индивидуального тура занималось агенство «Амиго-тур», которым я осталась очень довольна, (И ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!!) Отдельное спасибо менеджеру Вере, потому что, предварительно обзвонив кучу агенств, включая те, через которые неоднократно ездили раньше, слышала в основном одно: «ой, мы и города - то такого не знаем – Жатеча» (к слову, если судьба занесет, останавливайтесь в отеле U HADA – считается лучшим в городе), и цены заламывали нереальные, чуть ли не по 400$ только за оформление ВИЗЫ!!!! «Амиго» рассчитало отели по ценам, не превышающим предлагаемые самими отелями, проверено! Это им плюс!
Ну да не об этом речь, а об ОТЕЛЕ Grand 3*! Не обладая изначально информацией о точном месторасположении данного отеля (кроме того, что это Прага - 3, Жижков, 3 остановки на трамвае от центра), все же надеялась, что проблем с самостоятельным поиском его у меня не возникнет. В туристическом центре узнала ближайшую станцию метро, выхожу из подземки – НИКОГО, кроме 2-х шарящих в помойке бомжей, наивно иду вперед, предполагая увидеть все - таки трамвайную остановку. Минут через 15 понимаю, что поиски напрасны, здесь не то, что трамваи, автобусы и машины не ездят. Первый попавшийся по пути прохожий объясняет «отсюда можно дойти, но идти о-о-о-чень далеко, не знаю, почему вас сюда отправили, вам на другую станцию, а оттуда трамваем». Удивляюсь недостоверности полученной ранее информации, вроде туристический центр…. Снова подземка, выхожу, пересекаю сквер (заполненный полуалкоголиками, полубомжами, ОТКУДА их столько в Праге???), и вот она – долгожданная трамвайная остановка!!! НО ТРАМВАИ НЕ ХОДЯТ!!! ПУТИ ПЕРЕРЫТЫ!!! На остановке мнется молодой человек с картой в руках – бросаюсь к нему, может тоже трамвая ждет.)) Перекинулись парой фраз, оказался – литовец, путешествующий автостопом, и к тому же ищущий тот же район!!! Снова идем в «туристическую информацию», где со вздохом нам сообщают, что «да, Прагу всю перерыли, на трамваи надеяться нельзя». Отправили на автобусную станцию Florenc, оттуда - 2 автобуса на выбор до отеля…. ВОТ ВАМ И 3 ОСТАНОВКИ ТРАМВАЕМ ДО ЦЕНТРА!!! ТАК ЧТО ИМЕЙТЕ ВВИДУ, хотя, наверное, у них ремонты длятся быстрее, вполне возможно, что в настоящий момент трамвай действительно ходит… Номер в отеле мне достался своеобразный - вход в него прямо с улицы, первый этаж, окно закрыть нельзя – дышать нечем… Поняла, что вряд ли здесь останусь. По удачному стечению обстоятельств получилось остановиться в отеле Zlata Hvezda 4* (Golden Star), входящим в цепочку отелей Star Hotels, в центре Праги - отличный отель, отличное месторасположение!!! Два дня в Праге, город – сказка, передать впечатления словами трудно, ТАМ НАДО ПОБЫВАТЬ!!! Узкие улочки, величие соборов, красоты площадей и мостов – все сосредоточено на легко досягаемом друг от друга расстоянии, уютные ресторанчики и пивные (с ними связан, пожалуй, единственный неприятный момент – очень уж в Праге легко обсчитывают посетителей, включая в счет даже не съеденный вами хлеб, даже в знаменитой насчитывающей 5 -ти вековую историю пивной U Fleku!!!) Но Прагу, как и многие европейские столицы, приятно лицезреть только «изнутри», в центре. Не вкушайте все прелести пражских автобусных станций и отдаленных грязных районов, туристы, которые вынуждены после дневных экскурсий из центра города пилить на окраину в свой отель только смазывают полученные впечатления!!! НЕ ПОРТИТЕ СЕБЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРАГИ!!!