Расскажу о моей коротенькой поездке в Германию в декабре 2013 года. Один день получилось провести в Берлине, чему я очень рада. Это первый немецкий город, который вызвал у меня сильные эмоции. Наверное, все дело в том, что там так близко прикасаешься к истории. Причем, это история не давняя, не античная, а совсем свежая. Еще живы люди, творившие ее. В общем, в этой поездке я была настроена на серьезный лад.
А тут еще погода вмешалась в мои прогулки. Туман не поднимался с улиц даже днем, жесткий ветер и изморозь гнали с улиц куда – нибудь в тепло. Брррр. В такую погоду живо представляется и железный занавес и холодная война, причем все это кажется чем-то материальным, зависшим в ледяном декабрьском воздухе. Наверное, именно в это время надо посещать Берлин, чтобы проникнуться его недавней историей. Я прониклась вполне.
Я поселилась в восточной части Берлина, недалеко от Unter den Linden, одного из главных бульваров города. Когда я попала на соседние улицы, возникло ощущение, что я и не покидала родной Пензы. Знакомая архитектура советских времен: однотипные панельные дома, кое-где редкая лепнина в стиле провинциального дома культуры. Достаточно уныло. Во времена противостояния США и Советского союза на появление таких вот безликих домов в восточной части города, запад отвечал строительством современных зданий в стиле модерн. Сейчас их можно встретить в Берлине повсеместно. Это, например, дом Канта, здания на Потсдамер Плац и многие другие. Вообще удивительно, как отличается архитектура одного города. И это, учитывая то, что он был отстроен практически заново после победы советских войск во Второй мировой войне.
Восточную часть немного оживляют рождественские базары c их радужными еловыми веточками, глинтвейном и традиционными сосисками (wurst). Все остальное навевает легкую печаль. Единственным ярким пятном на Unter den Linden является большое помпезное здание посольства России, построенное в стиле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге с массивными колоннами, статуями и какой – то имперской атрибутикой. Оно находится в самом конце улицы, которая завершается Бранденбургскими воротами. Их построили как раз на том месте, где проходила граница Берлинской стены. Окно из Востока в Запад. Тут же на Парижской площади для забавы туристов стоят двое парней с американским и советским флагами. По непонятной мне причине русского солдата играл афроамериканец. Видимо, других добровольцев не нашлось.
Прямо напротив Бранденбургских ворот стоит огромная минора. Ее поставили в память о геноциде евреев во Второй Мировой войне. Надо сказать, немцы очень много извиняются за то, как поступали с ними. Совсем недалеко от Парижской площади по улице Эберштрассе есть еще одно памятное место - Мемориал памяти убитых евреев Европы. Его сложно описать, потому что издалека он выглядит как нагромождение бетонных надгробных плит, выложенных аккуратными рядами. Бродить по ним жутко и печально, но что может быть символичнее. Мемориал занимает целую площадь и посвящается погибшим в Европе евреям.
Еще дальше по улице находится Потсдамская площадь. Глядя на эти современные здания, трудно поверить, что площадь долгое время была пустырем посреди пограничной зоны. Здесь стоит несколько секций берлинской стены. Они разрисованы, исписаны и обклеены жвачкой. Рядом разряженный военный выписывает всем желающим пропуска из одной части города в другую. История и легкие деньги идут рука об руку.
Берлинскую стену растащили на куски, и тут каждый зарабатывает на ней, как может. В городе множество небольших музеев под открытым небом с экспозициями, посвященными послевоенному противостоянию Востока и Запада. И чем ближе подходишь к Charlie Checkpoint (КПП С), тем выше их концентрация. Сам пропускной пункт стал символом противостояния в холодной войне. Именно здесь у Музея у пропускного пункта Чарли, мои прогулки по декабрьскому Берлину завершились. Я, конечно, мечтаю вернуться сюда еще раз, в другое время года. Здесь осталось еще столько всего интересного.