Об этом городе написано очень много, что вполне понятно: трудно удержаться от восторга, хочется рассказывать о его неповторимой красоте снова и снова. Вот и я не могу молчать) С Прагой меня связывает странная история – чешская столица снилась мне задолго до того, как я её увидела. Раньше я даже не думала, что так бывает. Объяснений этому у меня нет: я почти ничего не знала о Праге. Разве что Марина Цветаева с пражским рыцарем, «плывёт по Влтаве жёлтый пароходик…» Бродского и Кундера с его «Невыносимой лёгкостью бытия» – вот и все ассоциации. В общем, когда мне приснилось, что я плыву на пароходике по Влтаве, я решила – пора! Скажу сразу – реальность превзошла все ожидания.
Вагончик тронется…
Добираться до Праги можно автобусом, поездом или самолётом. Уже не помню, почему я выбрала поезд: стоило это не намного дешевле, чем билет на самолёт, кажется, хотела что-то там увидеть из окна вагона. Ничего особенного не увидела, так что повторять мой эксперимент не советую: пейзаж за окном на протяжении 36 часов практически не меняется, а вагоны международного экспресса по удобству уступают нашим внутренним поездам. Около двух часов поезд стоит на белорусско-польской границе в Бресте: пограничники и таможенники проверяют документы, а пассажиры заполняют таможенные декларации – на этот раз почему-то на итальянском языке. Кроме того, в Бресте всему составу меняют колёса: европейская колея уже, чем железные дороги постсоветского пространства. Ещё одна проверка документов – в польском приграничном Тересполе, и дальше поезд уже нигде не задерживается. В Прагу мы приезжаем в 5 утра по местному времени.
Прага утренняя
Дальше – трансфер в отель. В шестом часу утра мест в отеле, разумеется, нет: размещение в день приезда после 14.00. –сообщает памятка для туристов, которую нам выдают на пражском вокзале. «Ну может быть в 10 что-нибудь освободится», - обещают в отеле, - «ну может быть даже в 8 часов…» Судя по карте, до центра города – всего три улицы, и оставив вещи, я иду гулять. Время – 6 утра, и это – уникальный шанс увидеть Прагу без туристов – понимаю я позже.
Утренний город раз и навсегда компенсирует все прошлые и будущие неудобства: ещё закрыты многочисленные магазины, магазинчики и кафе, ещё не шумит разноязыкая туристическая толпа, ещё можно подойти поближе и рассмотреть во всех подробностях каждый фасад, каждый памятник.
Через Пороховые ворота по узенькой Целетной улочке я выхожу на Староместскую площадь – тем же путём когда-то двигались когда-то в Пражский град коронационные процессии чешских королей, чуть позже расскажет экскурсовод.
«Прага – это музей под открытым небом», - говорят гиды. Я бы сказала – учебник по истории архитектуры. В первый же день этот город обрушивается на тебя разнообразием стилей и множеством деталей. Пороховые ворота – готическая башня на границе Старого города, построенная в 15 веке, - соединяются галереей с Общественным домом – это уже модерн, начало 20 века. В центре Старого города, на Староместской площади соседствуют готический храм Девы Марии перед Тыном и костёл святого Николая – шедевр барочной архитектуры 18 века.
А это – Староместская ратуша: её история начинается ещё в 12 веке, а нижнюю часть башни ратуши украшают знаменитые куранты. Каждый час здесь разыгрывается маленькое представление: под бой курантов в окошках появляются фигурки апостолов, движутся и аллегорические фигуры, украшающие часы снаружи.
Кроме того, у них сложный двойной циферблат: большой поделён на 24 часа, маленький – на 12 частей в соответствии со знаками зодиака. Под часами – календарь с изображением явлений, характерных для каждого месяца.
Столь же интересны каждая улочка, каждый дом в историческом центре Праги. Ангелы, святые, чешские двухвостые львы, башенки, шпили, балконные решётки, надомные знаки, газовые канделябры – кажется, жизни не хватит, чтобы рассмотреть этот город во всём его великолепии.
При этом разноликие произведения архитектуры сосуществуют в Праге в удивительной гармонии, здесь всё продумано до мельчайших деталей, вплоть до цвета фасадов. Даже обычные дома или многочисленные отели выкрашены в пастельные тона, гармонично сочетающиеся друг с другом. Всё это содержится в идеальном состоянии, и «руссо туристо» в чешской столице мучают два вопроса: во-первых, как удалось создать многочисленные дворцы, башни и соборы, а во-вторых, каким чудом чехи смогли сохранить эту сказочную красоту на протяжении добрых тысячи лет.
Объять необъятное, или Галопом по европам
Именно в такой форме проходили наши пешеходные экскурсии по Праге. В этом туре их две: одна по Старому городу, вторая – в районе Градчаны и по Пражскому граду. Экскурсоводы честно пытаются рассказать понемногу о каждой улице, по которой мы идём, обратить внимание на архитектурные особенности зданий, перемежая всё это историческими фактами и легендами. И хотя к концу трёхчасового путешествия в голове уже напрочь перепутались даты, названия, имена чешских святых, королей и других исторических деятелей, всё-таки понимаешь, что не узнал и не увидел и десятой части того, что может рассказать этот город. Но главное чувствуешь сразу: «Москва или Нью-Йорк – города для бизнеса, а Прага – город для жизни», - говорит наш чешский гид Татьяна, и, немного смутившись, добавляет: «Возможно, вы сочтёте это патриотизмом, но, мне кажется, я имею право на патриотизм…» Не согласиться с ней невозможно – после первого же дня, проведённого здесь, понимаешь: Прага – город, в котором хочется жить.
От Пороховых ворот мы идём по улице На Пржикопе – когда-то здесь проходила граница Старого города и был ров – по-чешски пржикоп. Эта улица выходит на самую большую столичную площадь – Вацлавскую. В верхней части её завершает Национальный музей – величественное здание в стиле неоренессанса. Перед ним – памятник святому Вацлаву – покровителю Чехии.
«Всё это вы сможете посмотреть сами», - говорит экскурсовод, и, не дойдя и до середины Вацлавской площади, мы сворачиваем во Франтишканские сады – удивительно тихий парк в самом центре Праги у стен францисканского монастыря. Это единственное место, из которого хорошо виден собор Девы Марии Снежной – самый высокий в Старом городе.
Дальше – еврейский квартал с одной из старейших в Европе Староновой синагогой и Еврейской ратушей. На ней – два циферблата: один вполне традиционный, на другом стрелки движутся в обратную сторону.
Через еврейский квартал мы выходим на набережную реки Влтавы – здесь нас ждёт теплоход «Богемия».
Во время теплоходной прогулки можно рассмотреть дворцы по обоим берегам реки, Пражский град, а также главный символ города, его живую легенду – Карлов мост.
Его строительство началось в 14-м веке при короле Карле IV – при нём Прага пережила самый большой расцвет и стала столицей Римской империи. Мост соединяет Старый город и Малую сторону, и с двух сторон его венчают строгие готические башни – Староместская на правом берегу и две Малостранские на левом.
Перед входом на мост со стороны Старого города установлена статуя Карла IV,
а на Староместской предмостной башне можно увидеть небольшие скульптурные изображения этого короля и его сына, Вацлава IV, при котором мост был достроен, а также герб Старого города – три башни.
По всей протяжённости Карлова моста установлены 30 скульптур, изображающих в основном католических святых и покровителей Чехии. Одна из самых популярных – статуя святого Яна Непомуцкого, по преданию сброшенного в реку с Карлова моста.
Эта сцена изображена под статуей и до блеска натёрта руками туристов – считается, что этот нехитрый ритуал способствует исполнению самого заветного желания. Сейчас уже могу сказать – моё желание исполнилось, в следующий раз буду осторожнее)
Менее серьёзные желания можно загадывать, например, в центре Староместской площади, где проходит так называемый Пражский меридиан. Ещё одна достопримечательность Карлова моста - статуя легендарного рыцаря Брунсвика, установленная у одной из мостовых опор. С его именем связывают возникновение чешского герба с двухвостым львом: по преданию, Брунсвик спас жизнь льву и тот стал его другом и помощником. Другая легенда гласит, что золотой меч рыцаря замурован в опоре моста.
Вообще Карлов мост – одно из самых волшебных мест в Праге: считается, что у него мощная положительная энергетика. Может быть, поэтому отсюда очень не хочется уходить - а хочется просто стоять и слушать шарманку, например.
На левом, высоком берегу Влтавы расположен Пражский град – резиденция чешских королей, а теперь – президентов. Это одна из крупнейших крепостей в мире, целый комплекс уникальных зданий. Именно Пражскому граду столица Чехии обязана одним из своих многочисленных эпитетов: при Карле IV крыши дворцов были украшены золотом и сияли под лучами восходящего солнца, поэтому город так и называли – Злата Прага. Пражский град начинается с входных решётчатых ворот, которые украшает скульптура Борющихся гигантов, а также символы династии Габсбургов и Чешского государства – орёл и лев.
За воротами, в первом дворе града в 18-м веке был построен новый королевский дворец. Сейчас в правом крыле этого дворца находится резиденция президента Чехии.
Второй двор украшен барочным фонтаном, здесь располагаются собор святых Петра и Павла, а также Картинная галерея Пражского града.
Но главное сооружение скрыто за стеной третьего двора – храм святого Вита. Пройдя в небольшую арку, застываешь прямо у стены: огромный готический собор вырастает всего в нескольких шагах от арки. Вдохнув, выдохнуть уже не можешь – смесь восторга, ужаса, потрясения и других столь же мощных эмоций сметает все предыдущие впечатления. 40 метров в высоту и 124 в длину – в мире, пожалуй, найдётся немного мест, где человек ощущает себя столь же маленьким, как рядом с этим грандиозным сооружением.
Как и большинство пражских соборов и башен, храм святого Вита построен из песчаника – материала, который очень хорошо впитывает в себя всё из окружающей среды, поэтому светло-жёлтые камни чередуются с почерневшими от времени, будто закопчёнными.
Собор строили 600 лет: начали в 14 веке и закончили только в 1929 году. Оконная розетта и внутреннее пространство храма украшены мозаичными витражами, внутри по периметру расположены многочисленные капеллы.
Здесь, в полумраке собора, покоятся останки чешских королей, в том числе и Карла IV,перед одной из капелл расположено надгробие святого Вита.
Долгие годы между государством и церковью шло судебное разбирательство о том, кому же принадлежит этот храм. Суд вынес решение в пользу государства – потому что собор был построен по инициативе чешских королей. Однако церковь с этим вердиктом не согласилась и собирается оспаривать его в Страстбургском суде.
Мелкие трудности и маленькие радости
Сказочная красота чешской столицы и её окрестностей заставляет почти начисто забыть о быте, комфорте и прочих мелочах вроде разных организационных моментов. Были некоторые нестыковки при обмене валюты. Посещение замков, музеев и других достопримечательностей не входило в стоимость тура, вход почти везде платный. Бесплатно можно попасть в собор святого Вита и некоторые другие храмы. Ещё нам не очень повезло с погодой – май в Чехии прекрасен, но совершенно непредсказуем. Например, по Пражскому граду мы ходили под проливным дождём: зонт не спасает, в ботинках хлюпает вода, настроение – отличное) За ночь обувь высыхает и можно бежать дальше. Зато в мае в Праге цветут розовые каштаны - я таких раньше не видела.
В общем, находиться в Праге легко и приятно. Местные жители и транспорт никуда не торопятся, водители уступают дорогу пешеходам даже в неположенном месте, и в любом магазине вы услышите неизменное чешское приветствие: «Добрий ден!». Многочисленные кафе и ресторанчики предлагают блюда на любой вкус, а их размер позволяет забыть о еде как минимум до следующего завтрака. И, конечно, всегда на выбор есть несколько видов чешского пива. Оно стоит в два раза дешевле, чем чашка чая, и на вкус гораздо приятнее и мягче чем то, которое мы покупаем здесь. Но в Праге радует не только пиво: в любой пражской кофейне варят безумно вкусный кофе, и даже заурядный капучино становится маленьким праздником после трёхчасовой пешеходной экскурсии. Это тоже кафе - бывший пражский трамвай.
Вот такой я увидела Прагу – город больших восторгов и маленьких радостей, одно из тех волшебных мест, в которые возвращаются: в нашей группе были туристы, которые приезжают сюда третий, четвёртый, пятый раз… Объясняя название столицы, экскурсовод Татьяна говорит: «Праг в переводе с чешского – это порог, определённый рубеж, сюда никто не приезжает случайно. Одно из устойчивых определений Праги – магическая, и даже если вы думаете, что решили приехать сюда сами, это не так – Прага вас притянула». Я не сомневаюсь ни минуты: меня этот город не отпускает до сих пор.