Весь рассказ:
а) Почему Черногория?
б) Бронируем отель, авиа и авто
в) Подготовка к поездке
г) День 1. Перелет, авто, апартаменты
д) День 2. маршруту: Будва - Цетинье - парк Ловчен - Мавзолей Негоша - Котор - Будва.
е) День 3. Пляж Яз / Будва. Вечерняя прогулка по Будве
ж) Как мы брали авто в аренду
2. День 4. Петровац – Скадарское озеро - водопад Ниагара – Подгорица – Риека Црноевича – Будва
3. День 5. Боко-Которская Бухта, Котор, Герцег Нови, паром
4. Внимание тех кто едет в Черногорию на машине, или будет брать авто в аренду!
День 4-й.
Маршрут: Петровац – Скадарское озеро - водопад Ниагара – Подгорица – Риека Црноевича – Будва
Наши апартаменты находятся между Милочером (Свети Стефаном) и Петровацем. Довольно удобное расположение. 10-15 минут до Будвы и 10 минут до Петроваца. Выехать из курортной приморской зоны можно двумя путями – через Будву наверх в горы, или через Петровац таким же образом. Через Будву мы уже ездили во второй день. Очень понравились виды на вершине на Будву, Бечичи, Рафаиловичи, Милочер, Светистефан и т.д. Дорога же на Скадарское озеро лежит уже в другую сторону - через Петровац. На развилке, точно так же как и в Будве, уходим на верх. Дорога приятная, но таких видовых площадок как над Будвой на вершине нет. Вернее площадки есть, но виды уже не те.
Дальше - приятный спуск с горы, с видами на Скадарское озеро. Проезжаем городок Вирпазар (отсюда можно прокатиться на лодке по Скадарскому озеру, а также здесь можно вкусно пообедать рыбными блюдами в местных ресторанчиках. Что мы позже и сделали, но в другой день.) Затем проезжаем через все Скадарское озеро по мосту и направляемся в сторону Подгорицы. За рекой Cijevna, недоезжая Подгорицы, уходим направо в сторону водопада. Сначала дорога идет вдоль какой то промзоны, затем виноградники. Водопад с дороги не видно. На его местонахождение указывает большая вывеска RESTORAN NIAGARA. Машину можно оставить здесь на стоянке, а можно проехать дальше вниз, к ресторану, но там обычно много машин и мало мест, к тому же бывает сложно разьехаться со встречными машинами. Мы поставили машину на верху на специальной площадке, и спустились вниз к водопаду пешочком.
Собственно, что было дальше смотрите в небольшом видео, которое довольно точно передает всю атмосферу этого места:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">ВИДЕО: Водопад НИАГАРА:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
Весной река бурлит и водопад (по словам очевидцев) больше напоминает бурлящую реку, а в засушливую погоду (например в августе, наоборот – водопада может практически и не быть). Так что водопад этот – дело не предсказуемое. Но находится он не далеко от Подгорицы, и Вы не потеряете много времени если заедите сюда. Зато барашки, уточки и кролики точно понравятся Вашим детишкам!
После водопада мы направились в Подгорицу. Просто немного покатались по городу, выходить и гулять не особо хотелось, так как было очень жарко.
А в самой Подгорице ничего особо примечательного нет. Мост Миллениум, да памятник Высоцкому, может еще что упустили, но не думаю что что то серьезное. Собственно наши впечатления от столицы Черногории:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">ВИДЕО: ПОДГОРИЦА:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
Из Подгорицы мы поехали к основной точке нашего маршрута – город и река с одноименным названием - Риека Црноевича. Вернее даже не сам город, не река, а смотровая площадка со знаменитой панорамой на реку окольцовывающую гору. Эта панорама красуется на многих рекламных изданиях Черногории.
На трассе Подгорица – Цетинье есть указатель где повернуть на Риеку Црноевича. Там так и написано rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">Rijeka Crnojevića. После поворота, поначалу было ощущение, что мы не туда свернули. Довольно узенькая дорожка, совсем не похожая на туристический маршрут. Позже я узнал, что туда можно ехать тремя дорогами, но ни на секунду не пожалел, что мы поехали именно этой дорогой. Виды, которые там открываются просто потрясающие! Очень понравилось! Рекомендую! Собственно сама дорога и то что мы там увидели:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">ВИДЕО: ВИДЫ НА РЕКУ ЦРНОЕВИЧА:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
Затем мы приехали в сам городок Риека Црноевича, в котором можно пересесть на лодку и поплыть на экскурсию по Скадарскому озеру, там же можно вкусно пообедать в ресторанчике. Довольно милый маленький городок с красивым мостом:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">ВИДЕО: городок РИЕКА ЦРНОЕВИЧА:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
После небольшого отдыха и наслаждения красивой природой этой местности, мы выдвинулись в обратную сторону. Все дороги вокруг Скадарского озера очень узкие, поэтому, едьте не спеша, аккуратно. Мы выехали на трассу Подгорица – Цетинье и не доезжая Цетинье, повернули в направлении Будвы. Дальше – уже знакомые нам видовые площадки на Будванскую ривьеру, спуск, и скоро мы уже были дома. Маршрут очень понравился, вернулись в отличном настроении!
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">ВИДЕО: Видовая площадка над Будвой:
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
Продолжение следует. Будет много фото/видео. Все видео из нашей поездки в Черногорию будут здесь:
1. Черногория 2014 на кабриолете! 1 часть:
а) Почему Черногория?
б) Бронируем отель, авиа и авто
в) Подготовка к поездке
г) День 1. Перелет, авто, апартаменты
е) День 3. Пляж Яз / Будва. Вечерняя прогулка по Будве
ж) Как мы брали авто в аренду
3. День 5. Боко-Которская Бухта, Котор, Герцег Нови, паром
4. Внимание тех кто едет в Черногорию на машине, или будет брать авто в аренду!
Все видео из нашей поездки в Черногорию здесь: