" Пускай я никогда не встречал в Африке рассвет..." Теперь хоть в этой части мы сделали Сюткина, ну или его автора. Причем сразу на высоте 4500 метров, причем солнце восходит из-за Килиманджаро.
В описании маршрута хорошо написано какой ENJOY ( наслаждение) мы непременно испытаем при виде этого. Для этого достаточно выйти около полуночи и за 6 часов добраться до вершины вулкана Меру — пика Социализма. Но я уверен, что составители маршрута учли совсем не эстетическую составляющую. Просто при хорошем освещении никто, пребывая в здравом уме, до вершины не дойдет.
Первый час идем при ясной луне по тропе, даже не используя форари. Привал на Phino Point (3800 m), а дальше маршрут без дороги, только помеченный зеленой краской на камнях. Иногда по краю обрыва, иногда приходится карапкатся, что на высоте очень не просто. Просто идти тяжело. Главное — не делать резких движений и ускорений. Еще примерно через час пошел дождь. Противный и очень холодный. Продолжался часа два, при этом сильно потемнело. Пришлось идти по мокрым камням, освещая себе путь фонариками. Главное, куда идем не видно, и сколько остается не понятно. И это придает сил. Надеешься, что еще чуть-чуть. И вот, когда сил прочти не осталось, внезапно начало светать. А мы не дошли каких-то метров сто подъема ( метров 500 пути, там около вершины, круто). Как смогли быстро достали фотокамеру, которую прятали от дождя. Сделать успел пару снимков — быстро рассвело. Тут совсем рядом увидели вершину. А там — ОТДЫХ... Я предупреждал сына не взбираться быстро, но он первый раз на высоте более 4000м, не внял голосу разума, взобрался буквально минут за пять, там его горная болезнь и накрыла. Я подошел спустя минут 20, сын, бледный как мел, лежал на вершине. Отпоили его горячим чаем, минут через 10 пришел в себя. Мы сфотографировались, полюбовались красивейшими видами на Кили, на новый кратер. И начали спуск. Примерно в месте, где мы встретили рассвет, столкнулись с трямя ребятами из Сингапура. Они еще продолжали подъем.
По дороге назад мы хоть увидели, какой путь нам пришлось преодолеть. Но сил почти не осталось, я отдал камеру нашему проводнику Софи, и он сделал несколько снимков.
На вершине Cофи был очень рад за нас, он признался, что не очень верил в упех нашего предприятия. Ведь контингентик — тучный мужик за 40 лет весом блше 120 кил и совсем еще пацан 16 лет. Он прыгал вокруг нас и допытывался " enjoy?, enjoy?" Нет, ответил ему я, практически без эмоций от усталости, не enjoy, это настоящий... SATISFACTION .
Ну а дальше равняться на песню группы "Браво" и устраивать "пожар в джунглях в час ночной" в наши планы не входит
Первый привал. Здесь заканчивается дорога и начинается неизвестность.
Около 6 утра. Рассвет начался неожиданно. Сейчас солнце выйдет из-за Килиманджаро.
Попытка приблизить картинку неудалась. Больше шанса не предоставилось, солнце взошло.
на уровне облаков хорошо видать Килиманджаро -над, нац. парк Аруша — под, новый кратер рядом.
таким я застал сына на вершине, но пациент скорее жив, чем мертв.
живой, но очень бледный.
" Мы сделали это"
Мы удовлетворены. Справа наш рейнджер, оставив ружье, равнодушно наблюдает наш восторг. Наверное думает о том, сколько мы ему оставим чаевых. ( Он остался доволен).
"Царь горы"
Ну совсем другое дело.
раннее утро. Килиманджаро с высоты 4560 метров.
Новый кратер, вид с вершины.
Такую тень отбрасывает гора на рассвете на Кению.
Идти пришлось по гребню.
дороги нет, только зеленая краска на камнях указывает путь.
иногда требуется немного карабкаться.
Это тоже часть нашего пути.
Вот и вышел из облака.
хорошо помогают треккинговые палочки, но лучше, когда их две.
наши разговорчивые спутники.
Только пройдя Phino Point появляется подобие дороги.