Вот и подходит к концу наше путешествие...путешествие в страну, которая когда то была для меня наверное не нужной, не значимой, второстепенной. Каждый человек в своей жизни мечтает побывать в каких то местах, странах и городах и уж точно Армения, не была для меня таким местом.... Как же сильно я ошибалась.... Спасибо судьбе за то, что в моей жизни появился такой человек, благодаря которому я оказалась здесь!
Больше года назад появились мысли приехать сюда, и вот оно случилось) ехали на машине...очень хотелось не пропустить ни одного места, ни одного впечатления. Краснодар...Ставропольский край...это уже стало обыденным. Чем ближе подъезжали к Осетии, тем бешенее колотилось сердце...
Родина, одно слово, а как много оно значит для каждого человека. Наши горы, мой двор, в котором я росла и который так часто снится мне во сне, наши улицы и места, которые сильно изменились, но которые не забудешь даже через годы)))
Грузия. Об этой стране слышала не так много, да и кто может своими рассказами передать дух страны, ее народа. Остановок было мало. Горы безумной красоты, отличаются от моих родных гор Осетии ( они у нас дерзкие, скалистые, любимые)))). В Грузии же все спокойнее....широкие дороги между горными вершинами, зеленые поляны, далекие просторы...
Вид со смотровой площадки захватывает дух, голова кружится то ли от кислорода, то ли от пространства под тобой.
Безумного цвета вода в озере, цвет которого даже не возможно передать словами...
Спасибо природе за то, что затмевает собой менталитет людей в Грузии. Пусть не покажется обидным, но на пути не попалось ни одного приветливого грузина. Ни на таможнях, ни в ларьках, ни на дороге.... Попалась одна женщина....и то она оказалась Армянкой). Зато Тбилиси поразил своей красотой, своими масштабами. Современный город, в котором нет мусора(кстати мусора не увидишь ни в каком даже отдаленном местечке страны))))), баки стоят даже вдоль трасс. Особое им за это уважение).
Проходим границу Грузия-Армения. Два дня в дороге, кажется что эмоции уже становятся смазанными....а нет))))) смотря на моего мужа, который как будто глотнул родного воздуха и расправил спину, хочется улыбаться))) врубаем армянскую музыку и....здравствуй Армения)))))))
До того как поехать сюда, я очень много читала про Армению. Но не исторических фактов, про это мне никто не расскажет лучше, чем мой муж, а отзывов туристов, которые побывали тут. Как много начинает совпадать. Но наверное, для меня эта страна станет намного больше и важнее чем для каждого из них, потому что это родина моего мужа, это та страна, про которую я слышу каждый день почти уже 4 года)
Вроде горы, в Осетии, в Грузии, в Армении, кажется что все похоже...но как же сильно они отличаются друг от друга... Осетия это свое до умопомрачения, Грузия- красивая природа, но чувства как-то со стороны, красивые пейзажи, как будто не с тобой... Армения- какое то непонятное чувство в груди, я наверное никогда не смогу описать это состояние... Безумно старые дорожные знаки, разруха по пути, бедные села, почти разбитые дороги, но уже другая природа, другой воздух, другие эмоции. Горы не похожи ни на чьи, у них своя красота, свое могущество. А когда представляешь мощь этих гор во время воин (опять же спасибо мужу за столько интересных исторических событий))), когда понимаешь что эти горы значат для каждого армянина, то начинает щемить сердце)))(а может я просто устала?))))).
Армения это вообще страна контрастов! Это я поняла как только мы въехали в Ереван. Тут нет золотой середины, тут черное пересекается с белым. Но это не в плане цветовой гаммы, с этим здесь все в порядке, цвета тут богаче, чем где либо в другом месте. Это и сочная зелень деревьев, растущих в горах, горные поляны, имеющие все оттенки ярких красок, временами пожелтевшая трава от армянского солнца, горные массивы, которые могут быть и серыми, таящими в себе какие то тайны, и глинистыми, а оттого имеющими красивый коричневый цвет, и даже черными ( такими их делает горная порода обсидиант).
День первый. Ереван. Как то я смотрела программу про поездку Гарика Мартиросяна в Ереван. Он там рассказывал, что нет лучшего вида в Ереване, чем смотровая площадка. Она находится на самом верху каскада рядом с парком Победы. Естественно, нашу прогулку по Еревану мы начали с этого самого каскада.
Скажу честно, вид шикарный! Какой то нереальных размеров город внизу, а за ним Арарат... Хотела посчитать сколько ступеней вниз мы спускались, но не смогла, постоянно останавливались чтобы сделать несколько кадров на каждой из площадок.
Армения вообще такая страна, где хочется фотографировать постоянно. Потому что боишься пропустить любую мелочь. Тут нет похожих мест, тут все по разному. Спустившись вниз по каскаду ты попадаешь в центр Еревана, в его сердце.
Тут можно бродить часами. Очень ухоженные газоны и клумбы, своеобразные скульптурные группы, туда-сюда снующие туристы.
Площадь республики, театр Оперы и Балета, Картинная галерея.
Чем мне понравился Ереван, так это тем, что тут все строится в одном архитектурном стиле. Тут даже современные новостройки строятся из камня, не выделяются своим безумного цвета остеклением, тут все находится в какой то гармонии с историей.
Памятник Мать Армении... Вблизи фотографировать ее не получается, размеры огромны. Она смотрит на весь город с большой высоты.
Темнеет, значит держим курс опять на смотровую площадку, увидеть ночной Ереван. Это нечто! Огни всего города. Где то недвижимые - от фонарей улиц и огней домов, где то быстро снующие - от фар машин. Город живет какой-то своей ночной жизнью. Вообще, муж говорит, что Ереван ночной город. А как вечером красиво на площади Республики... Сотни людей, поющие фонтаны (а может и танцующие))). Везде огни...
День второй. Ереванский рынок. Всегда было интересно посмотреть что значит армянские сухофрукты. Глаза разбегаются от количества, разнообразия и красоты. Как то сразу подошли к продавцу, молодой парень Гайк. Можно было уже ничего не покупать, он столько нас накормил))). После моих слов что мы уже ничего не купим, мы уже наелись, он сказал :"Кушайте на здоровье". Приятно).
Потом началась прогулка по городу, церкви, скверы, кафешки... Я до сих пор не могу поверить в такую доступность в плане еды в Армении. Тут все дешево! По сравнению с Россией. Но муж говорит что для них это не маленькие деньги. Далее поехали к памятнику геноцида армян 1915 года. Не буду расписывать это место, но для армян оно очень много что значит...
День третий. Первая наша экскурсия прошла по маршруту Ереван - Хор Вирап - Нораванк - Джермук - Татев - Ереван. Когда то давно я посмотрела фильм "Моя большая армянская свадьба". Обожаю его до сих пор))) В этом фильме я увидела Хор Вирап. Что во мне проснулось в тот момент не знаю, но с тех пор я просто бредила об этом месте. Я мечтала оказаться там как героиня фильма))) пусть не в роли невесты, а уже законной жены))). Дорога проходила через маленькое ничем не приметное село. Уже тогда я подумала, что живя там, я бы постоянно посещала саму церковь. Подъезжаем... Я очень волновалась что нам не повезет с погодой и Арарат не покажется нам во всей красе.
Поднимаемся... Дух захватывает... Древние стены, дорога, обходим к смотровому месту и...... Вот он...
Таким Арарат, каким его можно увидеть отсюда, не увидишь нигде больше! Он огромен! Он уникален! Он настолько впечатляет, что кажется больше ничего не сможет удивить... Хочется дотронуться, настолько он близок! Хочется бежать к нему, но нельзя((( Турецкая граница.... Идем по территории Хор Вирапа... Заходим внутрь... Спускаемся через маленькое отверстие вниз ( тут 15 лет просидел в заточении Григор просветитель, именно с этого места началось христианство). Хочется потрогать каждый камушек, прикоснуться к каждой стене.
Смотря с одной стороны на гору, с другой на храм у меня навернулись слезы. Нет, они даже не навернулись, они потекли))) до сих пор не могу понять от чего? От того, что моя мечта сбылась или от атмосферы этого места?
Но тогда я для себя решила, сюда я буду приезжать каждый раз, когда буду в Армении. А я буду! Я обязательно привезу сюда своих детей! Мне уже есть что им рассказать).
Двигаемся дальше. На Нораванк. Как только сворачиваешь с трассы, понимаешь, тут будет на что посмотреть). Узкое ущелье, огромные скалистые горы вокруг. Чувствуешь себя настолько маленькой по сравнению с ними.
Территория храма выгладит облагороженной.
Смысла нет расписывать историю всех этих мест, это можно итак посмотреть в интернете. Пишу только свои чувства и мысли. В отличие от Хор Вирапа, где открывается вид на Араратскую долину, тут виды другие. Ущелье, красивые горы, уходящие в даль. В тот момент я подумала что видят птицы, когда нам кажется что они так высоко летают).
В этом месте какая то тишина, которую нарушает только пение птиц. А от этого чувствуешь спокойствие.
Джермук.
Поехать нужно обязательно! Поехать для того, чтобы попить лечебную минеральную воду. Я не смогла))) теплая, с привкусом.... Не пересилила себя)))) но говорят она лечит от многих болезней!
Малюсенький городок. Особо ничего привлекательного нет, но теплые воспоминания остались. Теплота в душе осталась от дома, где мой муж проводил все детство у родственников, от стадиончика во дворе, где они гоняли в футбол....от его детских воспоминаний))) от не вкусной шаурмы, которую мы от голода ели прям на лавочке под деревом))).
Татев. Об этом месте у меня остались двойственные ощущения. Когда мы проезжали Сисианский район, погода заметно ухудшилась.
Туман, а из за высоты местности казалось что мы едем сквозь тучи. Поворот на Татев. Я ехала туда с уверенностью что буду кататься на самой длинной канатке в мире "Крылья Татева". Даже муж согласился покататься со мной. Боится, но ради меня был готов)))) но......когда я увидела ту самую канатку....!!!!!! Насколько я не трусливый человек и на каких только высотах я не была, но мне стало страшно!!! Огромная пропасть под тобой, вокруг тучи (не сверху, а вокруг))). Я пытаюсь оправдать свой страх плохой погодой. Плохое оправдание))) Путь до храма такой: сначала спускаешься с горы в пропасть, естественно по серпантину, естественно по крутому, а потом поднимаешься на другую гору, то же самое, только уже по гравийке. И чем выше поднимаешься, тем серее и страшнее становится. Мне казалось этот серпантин никогда не закончится. Вроде уже на пике горы, выше ничего не видно, а нет, дорога продолжается и продолжается.
Изначально мы хотели переночевать в Татеве, а на следующий день поехать в Карабах, но к тому моменту как мы поднялись к храму, я уже ничего не хотела. Я хотела оказаться в Ереване))). Очень запомнился один момент: перед поворотом к храму, муж остановился спросить у местного жителя где тут можно переночевать. Он сразу же сказал, что есть тут рядом дом, хозяина называют Кувалда (это кличка, имя он тоже назвал) и объяснил как проехать к нему. Позже, гуляя по территории Татева, мы вышли из очередного помещения и нас там ожидал мужчина. Как оказалось это тот самый Кувалда))) он сразу подошел к нам, спросил мы ли его искали и предложил ночлег))) как мы потом подумали с мужем, наверное одел свою лучшую одежду и пришел в надежде заработать копейку. В селах Армении жителям приходится очень трудно(((. Скажу честно, было очень его жаль, но пересилить я себя не смогла! Мне нужно было срочно спускаться на равнину. Не понимаю что со мной произошло, но я как подумала как на такой высоте, при такой акустике слышится гром, как низко может сверкать молния, мне стало плохо))). В общем наши планы по ночлегу в Татеве накрылись медным тазом))). Сам храм величественен. Масштабы поражают! Вид с его стен еще больше!!! Крутые обрывы в пропасть, лабиринты реки, которая виднеется тоненькой ниточкой где то далеко внизу. Тут не вид с птичьего полета! Сюда птицы даже не долетают!!!
День четвертый. Едем к родственникам). Село, где родился и вырос мой муж. Его дом. Быт и жизнь сельского района. Местные жители. Они все такие доброжелательные!!! Зашли в гости к старому другу. Не привычно для России, но они живут поколениями в одном доме: бабушки, дедушки, братья с женами и много детей. Дети в селах практически не понимают русский язык, но зато все до одного занимаются музыкой. Все на разных инструментах!). Сразу накрывают на стол по приходу гостя и вот так, все огромной семьей сидят и общаются. Заехали в Двин. Он тоже когда то был столицей Армении (всего их 12).
Особо ничего интересного, остатки разрушенной крепости и совсем новая церквушечка рядом.
День пятый. Ереван - Гарни - Гегард - храм Погоса и Петроса - Ереван. Очень непривычно видеть среди гор Армении такого рода архитектуру, как храм Гарни. Это единственный языческий храм в тех краях. Кажется что находишься где то в Греции) только оливкового дерева не хватает).
Вид на горы и ущелье классный!!!
Высоко, но не так, как в Татеве, светит солнце, не страшно))) Внизу течет река...говорят туда стоит спуститься, но мы не пошли. Уверенна что зря! Зато пообедали в очень уютном кафе рядом. Кто будет в тех краях обязательно зайдите туда. Во первых, само кафе сделано в древнем армянском стиле. Ковры, мебель, фотографии, утварь домашнего обихода. Очень интересно посмотреть. Во вторых, оттуда открывается очень красивый вид на ущелье и на храм Гарни со стороны. Фото получились завораживающими.
И в третьих, я никогда в жизни не ела таких вкусных люля-кебаб!!! Муж говорит что тоже не ел))).
Гегард. Про это место можно много написать. Это и многочисленные постройки и помещения высеченные в скале.
Очень поразил Верхний притвор. Там нереальная акустика! Темно, солнечный свет практически не проникает, эхо повторяется несколько раз). Представляю как красиво там звучит дудук...
Гуляли по Гегарду долго. За его стенами можно часами сидеть у реки, наслаждаться пейзажами.
Мы мочили ноги в ледяной воде, не смогу словами описать то ощущение сначала покалывания, а потом какой то легкости. Отдыхали на огромных камнях, фоткались, игрались с большой улиткой (вернее я игралась, а муж надо мной смеялся))).
Вообщем это то место, откуда не стоит сразу уезжать, нужно насладиться просто пребыванием рядом с таким священным местом. При выходе не забудьте загадать желание и попасть камушком в специальную выемку в скале. Надеюсь мое исполнится ;).
Храм Погоса и Петроса. Это не то место, которое является основным во всех экскурсионных программах, но это то место, куда захотел повезти меня мой муж. А значит едем). Малюсенькая церквушка. Единственная бабушка на территории которая продает свечи. Горы из обсидианта. Это черный камень. Красивый. Из него делают много сувениров. Набрала полную кучу) может стоит тоже попробовать?). Тут очень много беседок для отдыха. Муж говорит что многие приезжают сюда с едой, чтобы покушать в святом месте. Мне эта идея понравилась, тем более что очень вкусные люля-кебаб с Гарни у нас еще остались))).
День шестой. Эчмиадзин. Для Армении это место наверное считается самым святым. Сердце христианства. О нем поют песни, о нем слагают стихи. У меня оно не вызвало особых эмоций. Слишком ново, слишком окультурено, слишком...тут трудно подобрать слова, чтобы описать это место. Новые постройки, очень красивые, аккуратно выстриженные газоны и кустарники. Новая плитка на земле. Все это как то перестало связываться с древностью, с историей. После неимоверно высоких гор, там, где сохранилась бытность давних лет, тут мне уже не удалось почувствовать всю священность и таинство этого места.
День восьмой. Ереван - Озеро Севан - Севанаванк - Дилиджан - Гошаванк - Ереван. Очень люблю воду! Воду в виде водоемов, озер и морей еще больше. А как можно быть в Армении и не побывать на Севане? И как минимум помочить ноги в кристально чистой воде (а кто не боится холодной воды, тому и искупаться))). Вид завораживает) особенно с самой высокой точки полуострова Севан. Обязательно, если будете там, пройдите к этому месту. Смотришь в даль, с высоты, берега не видно, одна вода...
После гор не привычно видеть монастырь на фоне озера, это Севанаванк. В 925 году на острове или около произошло крупное сражение, известное как Севанская битва. В этом бою царь Ашот Железный (Ашот Еркат) разгромил арабов и с этого момента как бы начинается армянский "Золотой век". Монастырь является свидетельством и памятником этому историческому событию. Сам монастырь на мой взгляд не выделяется особой архитектурой, но то, что он расположен в таком живописном месте, уже заслуживает особого внимания.
Район Дилиджана наверное является самым зеленым районом Армении. Я уже говорила что горы в Армении очень разные, так вот горы этого района не спутаешь ни с чем. Огромные, густые деревья. Они везде, они покрывают километры. За счет этого тут и дышится по другому. На Дилиджанской трассе обязательно нужно попробовать вареную кукурузу. Этот вкус не возможно забыть. Она просто тает во рту. Вообще Армения это страна, в которой каждый откроет для себя массу новых вкусовых ощущений. Тут какая то нереально вкусная еда! (После которой один минус, приходится садиться на диету! А отказывать себе не получается! Никак!)
Гошаванк. Сюда мы попали совершенно случайно. Просто решили поездить посмотреть горные села в округе Севана. Увидели указатель на трассе, свернули. Я заметила что в Армении с нами происходили какие то случайности, за которые я очень рада))). Это место мне очень понравилось. Тут не было толп туристов, шума, суеты. Тут был какой то уют, умиротворение, тишина....хотя прям рядом село, сувенирные лавки, гостиница. Сейчас ловлю себя на мысли что не могу описать то состояние и ощущения, в которых мы там находились. К нам вышел святой отец, начал с нами разговаривать, можно даже сказать болтать ни о чем))) позвал нас внутрь, и......благословил и причастил)))).
Что мне еще очень понравилось в Армении, так это атмосфера общения со служителями храмов и монастырей. Там нет какой то недоступности, напряженности общения, можно просто поболтать, спросить о чем то их. У нас в России я такого не встречала. На заднем дворе растет дерево, ему больше 800 лет. Существует поверье, что нужно загадать желание и пролезть сквозь разветвленную крону этого дерева. Мы загадали))).
Гошаванк это такое место, где просто хочется посидеть на травке, смотреть вокруг, греться на солнце.
День девятый. Осталось два дня чтобы объездить родственников. Кажется возможно. Но...... Гостеприимство у них на первом плане. Ну никак не получится заехать на часик. Это шикарные столы, не менее шикарные блюда национальной кухни, которые мне, как невестке, первый раз приехавшей в Армению, обязательно нужно было пробовать!!! Просто пробовать не получалось: во первых кормили меня так, как будто я как минимум болею анорексией, а во вторых, я и сама была не против))))). Поэтому за этот день нам удалось побывать только в двух местах. Первое в селе, а второе в самом Ереване. Вечером, наевшись, уселись всей большой семьей перед проектором с поп-корном и смотрели Мимино! Наконец-то я посмотрела этот фильм))))) и рада что именно в Армении))).
День десятый. Сегодня уезжаем, грустно.... Едем покупать последние подарки. Прошу мужа напоследок съездить на смотровую площадку. Как потом выяснилось не успеем. И как я потом поняла, не зря. Думаю плакала бы. Какая то я плакса стала)))). Вечером опять в гости. Нас очень ждали. Всей семьей. Всех пригласили, все ждали)))). Опять шикарный стол, опять подарки. У армян существует обычай, когда невестка первый раз приходит в дом, ей дарят подарок. Мне, как невестке, этот обычай очень понравился)))).
Чемоданы собраны, пора уезжать. Ехали ночью, в тишине, ни о чем не говорили. Наверное каждый из нас думал о чем то о своем. Я прокручивала в голове каждый момент нашего путешествия. Каждый день, каждое место. Есть очень много моментов, которые я тут не описывала, но которые навсегда останутся в моих воспоминаниях. Сейчас, эти слова я хочу сказать моему мужу: "Спасибо тебе огромное за эту сказку! Я очень рада за все, за каждую минуту, даже за каждую секунду, проведенную там с тобой."
До свидания Армения, мы скоро вернемся!