Чтобы попасть из Стокгольма в Гётеборг, нужно пересечь всю Швецию с востока на запад – это меньше часа на самолёте. Внизу – характерный скандинавский пейзаж: зелёное и синее, земля и вода, леса и озёра. Гётеборг – второй по величине город Швеции после её столицы, он почти вдвое младше Стокгольма (основан в начале 17 века) и в полтора раза меньше по населению – здесь живут полмиллиона человек. На этом различия не заканчиваются: Гётеборг совершенно не похож на Стокгольм. Казалось бы, те же острова, каналы и мосты, те же шпили и башни, те же магазины и кафе. Но нет – всё другое: погода и природа, море и небо, солнце и облака, архитектура и мода. Одним словом, другие берега.
В аэропорту Гётеборга Ландветтере нас встречает серенькое небо и запах лип – у нас они отцвели два месяца назад. Такое запоздалое северное лето. Город стоит на берегу пролива Каттегат, который выходит в Северное море, и здесь вполне чувствуется дыхание Атлантики: погода меняется несколько раз в день, с утра идёт проливной дождь, а к вечеру проглядывает солнце и можно ехать на пляж. Это один из пляжей в окрестностях Гётеборга, в местечке Lilleby.
Самые теплолюбивые замёрзли сразу же, а мы с подругой всё-таки рискнули искупаться в Каттегате.
Вода по ощущениям градусов 20, воздух чуть прохладнее, в общем, бодрит) Шведы наслаждаются жарой, плавают, ныряют, купают годовалых детей – пока солнце не садится в Каттегат.
Облаками в Гётеборге можно любоваться ежедневно и ежечасно - картинка меняется, как в калейдоскопе: фантастические цвета, причудливые формы. Вот такое озеро с облаком попалось нам в окрестностях Гётеборга.
А вообще местная природа мне показалась очень узнаваемой: например, лес – практически из фильмов Бергмана.
Кстати, в скобках – то же самое могу сказать о шведах: и в Стокгольме, и в Гётеборге они очень похожи на актёров из шведских фильмов – просто прохожие на улице или продавцы в магазинах. Вот такая радость узнавания)
А непосредственное знакомство с Гётеборгом для нас началось с памятника его основателю – шведскому королю Карлу IX. Местные жители любят встречаться у этого памятника и называют его запросто, по-домашнему – «кляча».
От небольшой площади с памятником начинается мост, который выводит нас на главную улицу города с длинным названием – Kungsportsavenyen, или улица Королевских врат, или, для краткости, Авенин – так называют её сами гётеборжцы. Здесь сосредоточены большие магазины, рестораны, кафе, рок-клубы. Улица не пешеходная, здесь даже ходят трамваи – вот такие симпатичные
и такие современные
В Гётеборге – самая длинная в Скандинавии трамвайная сеть, около 200 километров. Мы ездили на трамвае в основном по центру города. Так из окна трамвая выглядит ещё одна местная достопримечательность - канал реки Гёты с набережной и немецкой церковью Кристины.
А покататься по каналам можно на речном трамвайчике.
Пешеходная улица в центре Гётеборга тоже есть – Hagagatan. Здания на этой улице заботливо сохраняют в том виде, в котором они были построены, а ещё здесь много антикварных магазинчиков, где практически за бесценок можно купить какой-нибудь раритет.
В целом Гётеборг и его архитектура производят впечатление чего-то очень основательного и тщательно продуманного: дома из красного кирпича, затейливо украшенные крыши и балконы, монументальные соборы с витражами.
С другой стороны, в Гётеборге – пожалуй, даже больше, чем в Стокгольме – любят малые скульптурные формы. Получается очень душевно и креативно. Вот девочка на вокзале – видимо, потерялась
девочка в оранжерее городского сада
антикварная балерина
рыба на набережной реки Гёты
и, конечно, чайки: скульптуры
и прототипы)
Гётеборг строился как торговый морской порт, и сейчас вполне соответствует этому статусу – здесь можно увидеть большие суда и паромы со всей Европы
а также изящные яхты и катера.
На заднем плане – образец современной гётеборжской архитектуры – небоскрёб Utkiken, а попросту – Липстик – из-за сходства с тюбиком губной помады. Ещё одно неожиданно конструктивистское здание – оперный театр Гётеборга; кстати, говорят, поют здесь очень даже неплохо.
Гётеборг вообще по праву сохраняет за собой звание культурного центра: здесь несколько крупных вузов, в том числе университет, много музеев, ежегодно проходит известный кинофестиваль и музыкальные фестивали. А нам удалось застать настоящий праздник – Göteborgs Kulturkalas – своего рода дни города, которые здесь проводят каждый год в середине августа. Центр Гётеборга превращается в большую ярмарку и концертную площадку одновременно. В торговых палатках можно попробовать французские сыры
и вообще купить всё, что угодно – от хэнд-мэйда из шерсти и украшений из стекла до живых цветов. Шведы любят только то, что цветёт – потом горшки с растениями просто выбрасывают.
На сценах и площадях поют музыканты – не только местные рок-группы, но и иммигранты – мексиканцы, например, или вот такие товарищи.
Нам больше всего понравилось выступление английского цирка – за каких-нибудь сорок минут эта прекрасная леди успела найти в толпе зрителей жениха, названного отца, священника и гостей с подарками, организовать свадьбу и выйти замуж)
В общем, однозначного определения для второго шведского города я не могу подобрать до сих пор: Гётеборг очень интересный, разноликий, непредсказуемый – и никак не хочет укладываться в рамки одного текста. В обзор не вошли сады, парки и всевозможные детские развлечения – а в этом чуть ли не главная прелесть города. Так что продолжение следует)