Лето в этом году в Европе прохладное, с дождями и ветрами. А погреться хотелось, а где еще это сделать, как не на Сардинии? Приятели пугали рассказами по тамошнюю ужасную жару, вот мы с супругой и соблазнились, поехать и пожариться. В букинге заказали отель, на одном немецком сайте купили билеты на ферибот Ливорно-Ольбия, сели в машину и поехали.
До Ливорно 6 часов ходу, если не торопиться. А мы и не торопились. И все равно, приехали за 6 часов до отправления, которое было в 23.50. Приехали пораньше, чтобы посмотреть Ливорно, что за город. Посмотрели!
Город оказался просто, один обычный итальянских город, с улицами, статуями, немного грязноватый, немного суетливый.
Темы, чтобы задержаться рассказом в Ливорно, не оказалось. Потому мы выпили на центральной площади по бокалу пива и отправились грузиться на паром. А именно, туда:
Полтора часа до погрузки провели в просмотре ирландской комедии на айпаде, да параллельно по интернет наблюдали, на другом айпаде, финал ЧМ. Но настал час и поехали, в чрево огромного парома Moby.
Вообще, Moby это наверно крупнейшая паромная компания на Средиземноморье. Мы уже плавали в свое время на ее паромах, из Греции в Италию. Компания немецкая, дисциплина железная, все по команде, не проспишь - разбудит радио и потом стук в дверь. Да и погрузка по машинам проходит организованно и четко. Каюты вполне, переночевать можно.
А нам предстояло именно переночевать, ибо прибытие на Сардинию, в порт Ольбия, по плану в 7.30 утра. При этом поднимать начинают в 5.30 и кто не знает, тот встает, а потом мается в коридоре. А кто знает, спит еще пол часа, потом собирается минут сорок и только потом отправляется в коридор, ждать команду "по машинам".
Утро встретило нас видом сардинских берегов, волнами и облаками. Ровно в 7.30 мы выехали из порта Ольбия и, сверяясь по навигатору, поехали в Порто Черво, поселок на Коста Смеральда, где располагался наш отель. Навигатор адреса отеля не знал, но были указатели. Так что, поплутав самую малость, в отель успешно прибыли.
Про отель потом расскажу подробнее, а пока о том, что увидели. А увидели небо в облаках, огромную территорию с бассейнами и утреннюю тишину.
Номер еще не был готов, так что мы посидели немного на рецепции и сходили на завтрак. И часам к 10.30 таки заселились - и это хорошо! Ибо, по правилам отеля, заселение обозначено после 14.00 - имеют право.
После заселения пошли на разведку и вот что разведали. Территория действительно огромная, при этом деревьев нет, а есть кусты олеандра и цветы лантана, везде и повсеместно.
Про лантану интересно, что на Сардинии она растет в том числе в варианте придорожной травы с веселенькими цветочками. А мы привыкли к варианту небольшого дерева, кустарника, у нас дома такой есть. Я его даже спас, прошлой осенью, когда ветром уронило горшок и поломало ствол. Не мудрствую лукаво, просто приложил поломанные части друг к другу и перевязал скотчем. И выжил ведь, сейчас все срослось и опять цветов полно. Вообще, лантана это страшное создание, во многих странах запрещенное к разведению. Именно по причине невероятной неприхотливости и живучести, благодаря которым забивает и вытесняет все другие виды по соседству.
Дошли до пляжа отеля. Небольшой, песчаный, на дне тоже песок, вперемежку с большими камнями. Но заход в море по песку есть, а это главное!
Рядом конструкция с лежаками и спусками в море, но спуски бесполезные, ибо на дне сплошные камни.
Теперь закончу про отель, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. По рекламе это 5 звезд, эти же звезды красуются там везде. Но это не правда. С уверенностью тянет на 4 звезды санузел. На 4,5 звезды оценил бы обслуживание в ресторанах и барах - официанты работают достаточно профессионально, одеты опрятно, столы чистые и вообще неплохо. Интернета практически нет. Тот WiFi, который есть бесплатно, иногда позволяет доставить почту, это максимум. А другого варианта, даже за дополнительную плату, нет. Почему так? Да просто потому, что экономят, купили у провайдера минимальный тариф и сеть просто не справляется.
Сам номер по площади 3 звезды максимум, по мебели и постели тоже. Телевизор напоминает экран небольшого ноутбука, миниатюрный. Программ минимум, немецкая не актуальная, нашел итальянский покер-канал и на этом успокоился. Качество еды хорошее, ассортимент и прочее на 4 звезды, максимум.
Резюмируя про отель, своих денег он никак не стоит, как и своих звезд. Не плохо, но и не хорошо. Но покупая 5 звезд хочешь, чтобы было именно хорошо.
Теперь, разобравшись с отелем, возьмусь за окресности. Ибо в первый день, а потом и во второй ни о каком купании речи быть не могло, ибо тучи, ветер и попросту холодно! Говорят, для Сардинии уникально холодное лето, как, впрочем, и для остальной Европы. А если купаться нельзя, а загорать не получается, остается путешествовать, благо мы на машине.
Первая и вполне естественная остановка путешествия это Порто Черво.
Тут надо дать одно пояснение. Еще лет 50 назад вся эта северо-восточная часть острова, называемая сегодня Коста Смералда, была необитаемой полупустыней. Потом началось бурное развитие этого побережья, изрезанного множеством заливов и бухт. И развитие это было в одном приоритетном направлении: создание яхт-клубов и инфраструктуры вокруг них. То есть, ни Порт Черво, ни другие населенные пункты по этому побережью на самом деле таковыми не являются, местного населения и его жилья тут практически нет. Все это объекты туристической инфраструктуры, Порто Черво в том числе. Это яхт-клуб, отели, апартаменты, виллы, клубы, магазины, рестораны и тому подобное.
В самом Порто Черво пляжа нет. Зато есть очень приличный яхтенный порт и множество бутиков всяческих, абсолютно бесполезных в реальной жизни, марок.
В принципе, этот городок /а как еще назвать?/ это пара площадок с бутиками, порт и отели поблизости.
Ну и животный мир, в виде птичек карморанов.
И яхты, везде и всюду, самых разных размеров, десятки и сотни яхт.
И понты, бьющие ключом. Например, в рент тут предлагаются Ролс Ройсы и Мазератти и находится достаточно желающих.
А купаться народ ездит отсюда на несколько "диких" пляжей, куда можно за 10-15 минут добраться на машине. Но там плохо с парковками и не факт, что приехав сможешь припарковаться.
Из архитектурных достопримечательностей в районе есть одна церковь, действительно необычного и весьма симпатичного вида:
По соседству с Порто Черво, в нескольких километрах, находится курортный поселок Байя Сардиния, который нам понравился.
Во-первых, здесь оказался очень неплохой пляж, настоящий!
Во-вторых, в Бая Сардиния вполне развитая туристическая инфраструктура, нормальные отели, рестораны, променад - все весьма демократично и симпатично.
Про ресторан, и еду скажу особо. Здесь едят рыбу и морепродукты, при этом они действительно очень свежие и действительно вкусные. Свежесть могли оценить в ресторане в Байя Сардиния. Для начала принесли закуски. Обратите внимание на тонкие пластинки местного хлеба, очень вкусная штука!
Далее наши с супругой вкусы разделились, я взял к красному вину мясные закуски, а она рыбные к розовому.
Но нюанс в том, что морепродукты не совсем простые. А именно, они свежие, сырые! И едят их именно сырыми. Вот они, подаются на льду, поливаются лимоном и вперед.
Далее были три дня моря и солнца, воздух прогрелся до 30, вода до 22-23 и мы с огромным удовольствием проводили дни у моря у себя в отеле. Море, хотя и довольно холодное, очень чистое и прозрачное. Жара при этом особо не чувствовалась, ввиду постоянного бриза.
Но был пункт программы, который потребовал оторваться на пару часов от морских удовольствий. Сардинское вино, о котором слышал и которое обязательно хотел попробовать. К счастью, до ближайшего винопроизводителя Surrau с дегустационным залом минут пятнадцать на машине, не более.
Сначала была короткая экскурсия. Виноградники находятся в глубине острова, а производство именно там, где мы были.
Ассортимент очень широкий, от шипучих вин до ликеров. Но главное производство это красное вино, местный сардинский сорт Cannonau. Я купил для своей винотеки коробку Sincaru Riserva 2009, которое предварительно и с удовольствием продегустировал.
На 6 день пребывания погода снова испортилась, задул ветер и купаться в море стало практически невозможно. Купаться же в многочисленных бассейнах никак не тянуло, ибо вода в них была абсолютно ледяная. Соответственно, поехали дальше исследовать побережье. И приехали в городок со странным тихоокеонским названием Палау.
И оказался этот городок очень даже ничего! Для начала, там были самые настоящие деревья, от которых на Коста Смералда уже отвыкли.
В городе очень симпатичный пляж, весьма продуманно и удобно организованный.
А еще, в Палау очень милые кошки. Например эта, рыжая. Она сама так села, мы тут не при чем.
На следующий день наше пребывание в отеле закончилось. Но паром ведь только в 22.30, что делать целый день? Где-нибудь в другом месте, в другом отеле, поступили бы проще, а именно оплатили поздний чек-аут и всех делов. Но здесь оставаться не хотелось и возникла идея смотаться на Корсику. Для этого надо доехать до города Санта Тереза, там погрузиться на паром и через час мы уже в Бонифаччо на Корсике. К сожалению, план этот провалился, из-за штормового ветра. Паромы были отменены и надежды посмотреть еще и Корсику рухнули! Вообще, с погодой нам удивительно повезло. Как говорят местные, такого ужасного лета они не помнят, сколько живут. Склонен им поверить!
Но мы унывать не привыкли. Ехать в Ольбию было рано, потому поехали дальше по берегу на запад, в Порто Торрес.
Этой фотографией рассказ про этот Торрес завершается, больше сказать нечего. Дальше целью был крупный город, региональный центр Сассари. Там никаких архитектурнных или других достопримечательностей не нашли, обычный небогатый провинциальный город, каких много в Испании и Италии. Единственно, был неплохой парк, где мы с удовольствием съели по мороженному.
Настроение было не ахти, но неожиданность преподнесла дорога от Сассари до Ольбии. Вот уж действительно, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Для начала встретилсь очень симпатичный придорожный храм. С чего он вдруг там - не понятно, рядом никаких населенных пунктов не виделось.
На другой стороны дороги виднелись интересные скалы, чем-то напонившие болгарские Белоградчишки Скали. Дальше была стоянка пришельцев, но мы их беспокоить не стали.
А рядом их Гравицапа, в очень неплохом состоянии.
К ней подъехали поближе, заинтересовала.
А потом были вот эти интересные деревья, рощи из которых тянулись вдоль дороги и по склонам на десятки километров. Это дубы.
Но дубы не простые, а пробковые. Обычное дерево, если снять с него кору, погибает. Но не эти дубы, которые обрастают новой корой.
Производство корки/пробки это заметная статья местной экономики. Из коры, в том числе, делается множество сувениров. Например, как эти, которые мы увидели на променаде в Ольбии, куда к вечеру таки добрались.
Понравились здешние полицеские машины! Если помните, в фильме "Убийство в Монте Карло" есть фрагмент, когда Ник Швери вылазит из небольшой полицейской машины и начинает возмущаться. В одном из вариантов перевода возмущение звучало так: "И это полицейская машина? Да у меня в заднице места больше!".
А дальше, в ожидании погрузки на паром, была прогулка по промeнаду в Ольбии.
Потом было сидение на лавочке и наблюдение за окружающей действительностью.
Потом зашли в кафе, выпили по бокалу пива и съели мороженое. А потом был паром, Ливорно, автобан и дом, милый дом на теплом озере в Австрии.