Удивительную белую скалу Рош-ха-Никра мне довелось посетить уже дважды, но вот перед третьим ее посещением я узнала о том, что поездку туда можно совместить с прогулкой по очень интересному маршруту.
От Нагарии до самой северной точки
Израиля, то есть до самой границы с Ливаном побережье Средиземного моря изобилует живописными лагунами.
Эти места являются природным заповедником, а потому лагуны и весь их растительный и животный мир находятся под охраной.
Вдоль берега моря проходит дорога, по которой можно идти пешком или медленно ехать на автомобиле, делая остановки в заинтересовавших местах. Весь путь составляет примерно 6 км.
Здесь почти нет песка, все побережье состоит из зазубренных известняковых скал, острых и пористых. Дело в том, что большая часть песка, приносимого течением к берегам Израиля из устья Нила, оседает на более южных пляжах.
Неброская и не густая растительность, что встречается в Тель-Ахзиве, выработала устойчивость к сильным ветрам с моря и к соленым морским брызгам.
В лагунах и заводях водится рыба, морские ежи и разные моллюски и улитки.
Чайки и цапли неспешно "пасутся" у моря, вылавливая мелкую рыбешку. Если повезет, вам встретится маленький, но очень нарядный зимородок.
В эти места лучше приезжать с хорошей оптикой, фото пушка будет в самый раз. Мне же, например, пришлось сделать немало "пустых" кадров, прежде чем одна чересчур подвижная цапля попала в объектив. Только дома, разглядывая снимок, я поняла причину той подвижности — цапля охотилась в лагуне, и я "схватила" как раз тот момент, когда ей удалось поймать рыбку. Фото не профессиональное, понятно, и рыбка видна плохо. А видите еще нескольких птиц на этом снимке?
Я об их существовании во время своей фото охоты даже и не подозревала. Только когда я вернулась домой и просматривала снимки для удаления ( те самые, с которых "улетела" моя цапля), я вдруг заметила, что эти "пустые" кадры полны других, идеально замаскировавшихся на фоне иззубренного берега птиц. Такое вот приятное открытие.
Примерно на пол-пути к Рош-ха-Никра, дорога пересекает небольшой ручей Бецет, и сразу затем в море можно увидеть острова Нахлиэли, Шахаф и Тхелет, единственные острова у побережья Израиля.
Для их обзора устроена даже небольшая смотровая стоянка, откуда уже стала хорошо видна и белая скала Рош-ха-Никра, куда мы держали наш путь.
Небольшие островки Нахлиэли, Шахаф и Тхелет являются закрытым природным заповедником, где гнездятся некоторые виды птиц, и посещать их запрещено.
Еще одну остановку мы сделали, чтобы посидеть у моря на пляже Бецет, очень популярном в летний сезон. Несмотря на прекрасную погоду, на пляже не было ни души.
А затем, через один километр наш маршрут закончился у Рош-ха-Никра (перевод названия — "рваная голова"), на самой границе с Ливаном.
Эта скала – самая северная точка израильского побережья и популярная туристическая достопримечательность.
Сверху хорошо виден берег, вдоль которого мы сюда добрались, и вся долина.
Белыми прямоугольниками выделяются накрытые сеткой плантации бананов.
И, конечно, такое романтическое место не может не иметь своей легенды!
Одну молодую мусульманскую девушку из Акко отец решил отдать замуж за очень богатого старика в Ливане. И вот несчастная девушка в сопровождении отца и всей семьи выехала в путь по берегу моря. Как раз тем маршрутом, который я описала выше.
Когда караван проезжал мимо Рош ха-Никры, девушка вскочила на спину своей лошади и бросилась в море. С тех пор ее больше не видели, но говорят, что и сегодня, если внимательно прислушаться, можно различить ее грустную песню в темных пещерах и таинственных гротах Рош ха-Никра.
Внутри этой высокой белой скалы действительно находятся красивейшие голубые гроты, созданные мастером-Природой.
В свое время ряд подземных толчков вызвал образование множества трещин в скале. Затем в эти трещины размывала и расширяла дождевая вода, что просачивалась в глубь скалы. Так появились ниши и гроты.
Теперь работу продолжают морские волны, непрестанно бьющиеся в трещины и углубления. Они подтачивают скалу и вымывают в ней все новые причудливые формы.
К этим гротам у подножия скалы можно добраться только с помощью подвесной канатной дороги, кстати самой короткой и крутой в мире, либо по высеченному в скале туннелю.
Стоимость фуникулера на 2014 год порядка 9 евро.
Внизу можно посмотреть фильм и увидеть часть туннеля старой, стратегически важной еще в начале прошлого века железной дороги, но главное — это конечно, прогулка по гротам.
Там гнездятся летучие мыши и откладывают яйца коричневые морские черепахи. Но мне, к сожалению, ни тех, ни других ни разу не удалось увидеть.
Над маленьким мостиком, под названием "Голубиный" на самом деле в расселине скалы живет голубиная семья.
А сам мостик часто занят другими "голубками", ведь виды с него открываются завораживающие.
Особенно выгодно с этого места смотрится часть скалы под названием "Слоновья нога". Лишь чуть-чуть напрячь воображение, и вполне можно разглядеть контуры огромного белого слона, застывшего на морском берегу.