На моём лице невольно появляется улыбка, когда я слышу слово «
Болгария». В
Солнечный Берег я уже давно влюблена (далее просто СБ). Вот и в этом году, не задумываясь, решила поехать туда же. Ездила я с подругой на 2 недели с 9 по 23 августа. Отель сразу решили выбирать не более 2*. Т.к. переплачивать лишние деньги смысла нет. Я ведь еду туда не TV смотреть и не холодильник продуктами набивать. Мне главное, чтоб была кровать, душ с холодной и горячей водой, балкон (желательно) и, чтобы дверь закрывалась ))) Я рассчитывала на Плиску, но все было забронировано, и поэтому нам предложили отель «Хемус». В целом, неплохой отель, только вот от центра далековато. Но это уже у кого какие причуды. Мне важно, чтобы отель был как можно ближе к ночным клубам «XL» и « LAZUR». Это два моих самых любимых места. Там я провела все 14 ночей.
Вообщем, добрались мы на СБ где-то уже в 15ч по их местному времени, приняли душ, раскидали по шкафам и полкам вещи и бегом на пляж. Благо в тот день погода нас порадовала, чего не скажешь о последних днях нашего пребывания. Море в первые дни было довольно чистым, но потом в нем плавало несметное количество дохлых медуз и водорослей. Не смотря на это, время на пляже мы провели просто супер. Около нашего отеля были водные горки и несколько волейбольных площадок. Загорали мы на свободной зоне, мне даже так больше понравилось. Нам с подругой как-то не хотелось каждый раз платить за зонт и лежак. Загорать можно на матраце, а зонт можно купить ( всего лишь 14-20 лв, в зависимости от размера). Уже на 3 день принятия солнечных ванн на пляже, к нам подошли болгары, которые рулили всеми этими лежаками и зонтами, и предложили нам бесплатно 2 лежака.....ю.видимо.......ему очень хотелось с нами познакомиться.....оказался очень интересный молодой чел, но от лежаков мы все- таки отказались...т.к. куда приятнее валяться под солнышком на надувном матрасе.
По поводу питания.... «Джанни»- потрясное кафе!!! Отменная кухня в сочетании с невысокими ценами. Располагается в центре, недалеко от мини-рыночка и отеля «Кокиче». Самое интересное....дак это то, что где-то с 7 часов вечера там выстраиваются целые очереди у входа, что бы там покушать))...забавное зрелище, т.к. очереди далеко не маленькие. Так что советую приходить туда где-то часов в 17 и раньше, больше шансов выбрать уютное для вас местечко. ....Насчет пива.... оно там и вправду...не очень....опять же ИМХО... я там обычно употребляю разного рода коктейли, как алкогольные, так и без.
Конечно же, попробуйте текиллу местного разлива. Это того стоит)))
Шоппинг...........думаю, что никому не покажется странным, если я употреблю такое слово, как «обожаю». Вообщем, вещи там довольно хорошего качества, довольно аккуратно выпрлнены вещи таких марок как «Diesel», «Esprite», «R.Cavalli» и т.д.. Даже на самом СБ модная футболка обойдется 10-20лв (для девушки), 15-24лв (для МЧ), джинсы 40-45 лв (на рыночках торгуйтесь до 40лв точно сбросят цену), обувь от 15лв...( я как всегда набрала несколько пар кроссовок, о чем совершенно не жалею..у нас в городе таких точно нет...уже проверила). Курточки на теплую осень и весну - 45-80лв (очень подходят для нашей ранней осени и смотрятся очень эффектно), причем одежда на любой вкус и цвет. А, вообще, за вещами нужно ехать в
Бургас, ну или уж в новый Нессебар (это часть Нессебра, в которой расположены все отели), золото и серебро тоже лучше покупать там.
Деньги брала с собой в евро, ну и 100$ на всяк разный случай. Евро берите по 50. это удобнее всего , когда пойдете менять. Самый выгодный курс на СБ это в обменниках у подножия Кубани, и напротив(но напротив не через аллею, а в соседнем здании), где находится мини-рынок, прям рядом , где продают CD. Курс евро=1,93 и без обмана. Уже 3 год там деньги меняю. И менялы там очень приветливые и без наглых, ехидных рож. Кстати, обратите внимание на охранников в сине-серых рубашках. Если видите таких, сидящих рядышком на стуле, то бегите дальше от этого обменника.
По поводу развлечений ночного типа. На дэнс мы уходили около 22ч. Для девушек до 24ч вход в клубы «XL» и « LAZUR» бесплатный. Только при выходе не забудьте отметку поставить, вдруг решите вернуться. Для МЧ вход в Лазур 3 лв, в XL – 2лв. В том году безвылазно тусовалась в Лазуре, там меньше всего русских, а точнее их кроме нас еще человек 7 наверное было. Лазур – замечательная дискотека с аквапарком, много места, огромное количество интересных людей, но к сожалению там многовато пьяных скандинавов. Т.к. спиртное у них на родине очень дорогое, то они стараются оторваться по полной. Музыка различная. От хип-хопа, рок-н-ролл’а и диско до кантри. В XL с музыкой как-то все скучнее, все время одни и те же песни, каждый день (хип-хоп преимущественно). Зато цены в XL заметно ниже Лазуровских, примерно, на 1-2 лв. Например, в Лазуре пиво -4лв. В XL-2лв, а в супермаркете напротив (они работают там круглосуточно)пиво стоит 1 лв. Коктйли.... «sex on the beach» в Лазуре 3,5 лв, Голубые гавайи-3лв. Лазур-3лв, текилла-1лв,остальное не помню. Замечательное изобретение «happy hour»....это когда в определенное время по цене одного напитка вам дают целых два!... однажды мы так увлеклись молочными коктейлями. С трудом встали из-за столика. Не советую это повторять)) Постарайтесь рассчитать возможности своего организма зараннее, т.к. очень сложно сдержаться, когда смотришь в меню..... при таком обилии еды и напитков..... сложно выбрать и хочется попробовать всё и сразу)) Кстати, обязательно посетите в Нессебре «сладоледен салон Клио». Там безумно вкусное и красивое мороженое. Хотя, на СБ тож есть такое кафе, только не помню, где именно оно находится (идите по улице художников, где рисуют картины....в северном направлении СБ....не ошибетесь..)Коктейль молочный стоит где-то 3-4лв, мороженое 3-5 лв....опять же в зависимости от ваших желаний и возможностей.
Ах, да, я ж про дискотеки начинала, вообщем, в лазуре почти нет русских, зато в XL полно русских немцев. Среди них довольно много замечательных человечков. Но мне больше всего нравятся сербы. Менталитет их на наш похож....славяне все-таки!... и русский некоторые знают...кого из них не спросишь, либо из Белграда, либо с Ниша. Меня постоянно путали то со шведкой, то с немкой, и очень сильно удивлялись, когда узнавали, что я из
России...не знаю почему... зато в процессе такого рода общения я усовершенствовала свой английский, и даже чуток немецкого выучила. Теперь приступаю к изучению сербского, во всяком случае, пытаюсь это сделать .
Надеюсь, что особо не утомила вас своим отчетом о моем недолгом пребывании на СБ. Как не крути, а все мои знакомы, да и я в т.ч., пришли к выводу, что Солнечный берег – это то самое место, где можно оторваться с компанией, провести безумно счастливые дни отпуска с любимым человеком, а также отдохнуть и сходить в замечательный аквапарк всей семьей (на целый день вход стоит 24 лв........уходить оттуда точно не захочется).
У кого будут к-л вопросы – задавайте! Постараюсь ответить.
P.S. кому интересно .....фотки из Болгарии, Sunny beach, находятся здесь.....
http://www.realblonde.photofile.ru там же есть и мои координаты, если вдруг у кого появятся вопросы.