Вернувшись из Чехии, я долго не могла решить, что мне ближе: ошеломляющее великолепие Праги или тихое очарование маленьких чешских городков. Вопрос остаётся открытым до сих пор – да, Прага поражает и восхищает раз и навсегда, но домашняя, уютная красота провинции проникает в душу исподволь, незаметно – и тоже не забывается. Один чудесный день мы провели в знаменитом городе-курорте – Карловых Варах.
Карловы Вары находятся в 128 километрах к западу от Праги, впрочем, попасть туда можно и напрямую – рядом есть международный аэропорт. Городок прячется в небольшом ущелье с уникальным микроклиматом, и все горные террасы аккуратно застроены разноцветными домами и виллами с поэтичными названиями.
Имена собственные есть у многих карловарских зданий. Одно из самых красивых называется «Феликс Завойский» – в честь хозяина популярного модного салона, который открылся здесь в 1900 году.
Карловы Вары перестраивали четыре раза: сначала после пожара и наводнения, а позже – в соответствии с требованиями моды. Последняя реконструкция приходится на начало XX века, так что архитектурным лейтмотивом здесь стал модерн.
В историческом центре сохранились и более ранние сооружения: на Рыночной площади установлен барочный чумной столб со сложным сюжетом. Если в Праге такие колонны воздвигали в честь окончания эпидемии чумы, то в Карловых Варах она напоминает о том, что в начале XVIII века болезнь обошла город стороной.
Центр города расположился по обоим берегам реки Теплы: пальмы в кадках, живописные фасады, цветущие каштаны и акации.
А главная местная достопримечательность – конечно, колоннады над всемирно известными карловарскими минеральными источниками. Для самого большого из них построили отдельный павильон – это гейзер, дающий 2 тысячи литров целебной воды в минуту, объёмы остальных значительно скромнее.
Самая большая – Мельничная колоннада – украшена фигурами месяцев года. Здесь можно попробовать воду из пяти минеральных источников.
Отдыхающие прогуливаются по колоннадам и пьют целебную воду из специальных кружек, в изобилии продающихся в местных сувенирных магазинах. Вместо ручек у этой посуды небольшие носики – так пить удобнее. Первоначальная температура воды нередко превышает 70 градусов, поэтому иногда её охлаждают – до 50-ти.
В Карловых Варах лечат заболевания ЖКТ, и приём воды сочетается с обязательными прогулками по горному серпантину – маршруты врачи назначают в зависимости от того, насколько пациент жив. А если вернуться к колоннадам, то каждая из них – настоящее произведение искусства. Садовая колоннада сделана из чугуна, и, несмотря на тяжёлый материал, выглядит почти невесомой – благодаря изящному литью.
Рыночная колоннада – образец крушногорской архитектуры – кружевной резьбы по дереву.
Но колоннады – не единственное, что заслуживает внимания в Карловых Варах. Католические соборы, протестантские костёлы и даже православная Петропавловская церковь – тоже часть неповторимого облика города.
Вообще Карловы Вары – своеобразный островок России в Чехии: в 90-е годы недвижимость здесь активно скупали наши соотечественники, и сейчас устроиться на работу в сфере обслуживания невозможно без знания русского языка. В этом мы убедились, пробежавшись по многочисленным сувенирным магазинчикам. Курорт известен не только своей целебной водой: на её основе делают косметику, а ещё в Карловых Варах работает завод по производству бехеровки. Это крепкая травяная настойка, что-то вроде бальзама, полезного во всех отношениях)
Ну а чтобы по-настоящему поправить здоровье и проникнуться безмятежным духом этого города, сюда нужно приезжать, конечно, не на экскурсию, а как положено – на 21 день.