Саариселька - путешествие к Санта Клаусу

Александр С Страна:Финляндия
Город: Рованиеми
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2013

Дата05.08.14 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели3218

Счастливый случай помог нам с сыном впервые в жизни попасть в Лапландию. Оставалось немного дней отпуска, а сына неожиданно и вопреки правилам отпустили на неделю из школы.

 

И вот – середина ноября, и мы летим из Москвы в Рованиеми с пересадкой в Хельсинки.

 

Как мы представляли себе Лапландию до этой поездки? Заснеженная ледяная пустыня, в которой едва можно встретить человеческое жильё; бредущие неведомо куда стада оленей; низкорослая растительность тундры и много-много валунов, которые притащил туда ледник, да так и забыл забрать обратно при отступлении.

 

Забегая вперёд, могу сказать, что лапландский пейзаж не обманул наших ожиданий. Однако, и там обнаружилось много вещей, лежавших за пределами нашего воображения.

 

Перелёт вместе с пересадкой занял в общем три с небольшим часа – и вот мы в Рованиеми. Последний отрезок пути в воздухе проходил в кромешной тьме – полярная ночь надвигается неотвратимо. По прибытию я подумал о том, что – гипотетически – будь, наконец, введён в действие безвизовый режим и приложи к нему прямые рейсы из Москвы и Питера в Рованиеми или более северный аэропорт Ивало – и обильный поток любителей Севера из России финнам в зимний сезон гарантирован. Впрочем, в эти края и так приезжает немало россиян из Мурманска, благо этот город расположен всего в 300 км от конечной цели нашей поездки – коммуны Саариселька.

 

Рованиеми встретил нас, как я уже сказал, почти полярной ночью (полярный круг проходит ровно через лётное поле аэродрома) и морозом градусов в 10; по прибытию на место температура опустилась до минус 17, достигая по дороге порой значения в -21.

 

Однако снега было немного, и встретивший нас гид Данила Поляков – замечательный, заботливый парень, очень позитивный и всегда готовый прийти на помощь – с сожалением предупредил нас о том, что, скорее всего, многие элементы из нашей программы выпадут, а именно катание на снегоходах и сафари на собачьих упряжках (из-за которого мы с сыном, собачники, во многом и рвались туда).

 

Оставалось лишь надеяться, что случится нечто и снег в требуемых количествах всё же выпадет…. Ожидание снега было здорово похоже на поиски северного сияния в безоблачном чёрном морозном небе, усыпанном мерцающими лампочками звёзд. Опять же забегая вперёд, скажу, что, в отличие от снега, северного сияния мы так и не дождались. Но ничуть об этом не пожалели, ибо всё остальное с лихвой компенсировало его нежелание вспыхивать.

 

Путь из Рованиеми до Саариселька по ровнёхонькому финскому шоссе занял около трёх часов – всё же нужно было преодолеть 256 км, а по дороге мы один раз остановились в кафе на одной из заправок, чтобы перекусить. И вот, наконец, мы на месте.

 

Тундровая растительность оказалась не такой уж и низкорослой – сосны и ели вполне себе немаленькие. И совсем уж нельзя назвать это редколесьем – в Саариселька леса густые. Дальше на север, в сторону Ивало, пейзаж меняется, но не очень существенно.

 

Что представляет собой Саариселька? Это курортный посёлок для любителей отдыха в спортивном стиле – к их услугам и освещаемая лыжная трасса, и катки, и разнообразный спортинвентарь напрокат, от тех же лыж и коньков до нехитрых приспособлений для игры в айсшток (подобие керлинга, мы с сыном, нашим приятелем и Данилой поиграли как-то вечером на открытом льду в компании других туристов – здорово!). Кроме того, в Саариселька масса СПА-заведений (с финским уклоном, саунно-банным и массажным, конечно). Наконец, преобладание оленьего мяса, прекрасно приготовленного, между прочим, во всех едальных заведениях, от ресторанов, до «гамбургерной» в местном супермаркете, даёт хорошие шансы гурманам разнообразить их представления и об оленях, и о мясе, и о финском умении готовить. А оно, умение это, несомненно присутствует, и ещё как.

 

Кроме всяческих спортивных и купальных мест, в Саариселька есть, как я уже упомянул, супермаркет с ценами, выгодно отличающимися от московско-питерских (и куда более разнообразным и, главное, натуральным ассортиментом); крытый игровой комплекс Ангри Бёрдс – формально для малышей от трёх до девяти, но и моему сыну 13 лет, и нам с приятелем – дядям чуть за сорок – там нашлось чем заняться: рубились в футбол в стиле сквош с электронной стенкой, очень прикольно; ну и, собственно, несколько очень и очень неплохих гостиниц, где добравшиеся до коммуны гости и останавливаются. Оценить звёздность мне сложно, нам с сыном достался номер на двоих, типичный для очень неплохой европейской гостиницы категории три звезды – комната метров 20 с простой деревянной мебелью á la IKEA и весьма модерновой ванной комнатой. Джакузи, правда, не было – только душевая кабина, зато в коридоре прямо напротив нашей двери обнаружилась сауна, предназначенная для постояльцев. Впрочем, ей мы всё равно не воспользовались. А вот в СПА при одной из гостиниц Ванька сходил в последний день перед отъездом – причём я его оттуда два часа вытащить не мог.

 

Программа нашего пребывания строилась таким образом, чтобы не перегружать нас обилием информации и дать возможность самим спокойно всё рассмотреть и попробовать. Тем не менее, организаторы поездки сочли необходимым познакомить нас с историей, жизнью и бытом саамов – подлинных хозяев этой земли, для чего свозили нас в компактный, но необычайно насыщенный экспонатами краеведческий музей в Инари. Там же, в Инари, мы стали гостями саамского «парламента» - места, где собираются депутаты местных коммунальных советов, а также местных советов соседних Норвегии и Швеции – саамы по национальности – для обсуждения актуальных проблем саамской жизни, прежде всего сохранения языка новыми поколениями, развития обучения на родном языке, финансирования программ сохранения и продвижения саамской культуры и т.п. Для саамского «парламента» выстроено специальное здание – в высшей степени современный дизайн с преобладанием в отделке дерева.

 

Далее, мы побывали в лесной гостинице, знаменитой своими снежно-ледяными домами, а также ледяной баней и т.п., но в мире она широко известна благодаря стеклянным «иглу». Это небольшие домики, выстроенные по подобию иглу и рассчитанные на двух постояльцев каждый. В такое иглу помещается большая кровать с регулируемыми электроникой подголовником и нижней частью, крошечный санузел – и всё. Главное же в таком строении – стеклянный купол-крыша, который позволяет ночью, лёжа в постели, наблюдать за небом и – если повезёт – увидеть северное сияние во всей его красе.

 

Кроме того, мы съездили в гости к Санта-Клаусу (или Йоулупукки – рождественский козлик, как перевёл это слово наш гид). Этот Санта живёт поблизости от лесной гостиницы со стеклянными иглу, на обширной, густо поросшей сосновым лесом территории его поместья расположены впечатляющий «дом приёмов», дом Золотого Эльфа  и прочие волшебные места, а также домик самого Санты, где он любезно встречает гостей, терпеливо фотографируется с ними и даже пытается пообщаться – при условии, что гости владеют хотя бы английским. Впрочем, парой русских фраз Санта также может с вами переброситься – например, «я по-русски не говорю и не понимаю». Для большей убедительности эта фраза повторяется дважды.

 

Остальные дни были свободными. На наше счастье выпал снег, а мороз не захотел ослабеть, и потому мы смогли и поиграть в айсшток на льду, и покататься с горы на санках. О горе следует сказать отдельно. Это – самая серьёзная возвышенность в окрестностях Саариселька, приблизительно метров 400 над уровнем моря, расположенная в шаговой доступности от всех гостиниц без исключения (забегая вперёд, скажу, что планировка туристической части посёлка устроена таким образом, чтобы минимизировать необходимость автомобильных поездок и сделать удобными и желаемыми пешие прогулки). Спуск с горы предназначен как для лыжников, так и для саночников (под санками я имею в виду ледянки-корытца из пластика, не более того). Длина спуска – почти полтора километра, местами он довольно извилист и крут. На вершину желающих покататься возят подъёмники, но можно и подняться пешком, что мы и сделали.

 

Наконец, нам удалось в последний день пребывания в Лапландии прокатиться на собачьих упряжках по тундре. СтОило подобное удовольствие 140 евро, участникам выдаются специальные термокомбинезоны и тёплые ботинки. Ванька переоделся, а я не стал, понадеявшись на мою Коламбию и  Тимберленды, и, надо сказать, они вполне оправдали мои ожидания.

 

Микроавтобус привёз нас на ферму, где живут хаски – полярные собаки, выведенные в Сибири и на Аляске в том числе и в транспортных целях. Каждой паре гостей досталось по упряжке из пяти собак. И, в сопровождении бдительных (даже порой чересчур бдительных) служащих фермы на снегоходах мы отправились в путь. Поездка заняла чуть больше 40 минут. Управлять упряжкой было чрезвычайно просто (это делает тот, кто стоит на полозьях за спинкой саней, то притормаживая нажатием педали, то помогая собакам, отталкиваясь ногой или спрыгивая с полозьев на подъемах). Ванька, сидя в санях, подсказывал мне, когда начинать торможение (это нужно делать, когда поводья упряжки начинают слегка провисать), когда выровнять ход саней качанием корпуса влево или вправо. Собаки оказались на удивление резвыми и стали показывать признаки усталости лишь в самом конце маршрута.

 

Затем нас провели на саму ферму, показали вольеры и подросших щенков, рассказали об особенностях породы. Со многими собаками удалось пообщаться непосредственно – они очень дружелюбны и контактны.

 

В целом – у нас остались очень тёплые и добрые воспоминания от этой поездки. Ванька вообще заявил в последний день – после знакомства с собаками – что хочет остаться в Финляндии и поработать в питомнике хаски. Пришлось силой забирать его в Москву.

 




Комментарии

Я так понял, собаки просто что бы они вас тягали? нет такого что можно купить? рассказ очень интересный, вам удалось передать эмоции от отдыха)

Другие отзывы об отдыхе в Финляндии

Brännklintstornet — башня, "сожженная на утесе"
Павел Щербань  Павел Щербань   Финляндия   Дата вылета  сентябрь 2017
У российской крепости Бомарсунд на Аландских островах было построено 3 внешние оборонительные башни из 12 запланированных. Самую известную и доступную Notvikstornet на одноименном красивом мысе посещают практически все путешественники на Аландах (и м...
Читать далее

Дата 05.08.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели216

Скандинавская сага на Новый год
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Идея одним махом охватить все 4 скандинавские столицы будоражила разум уже давно. Ехать самостоятельно было лениво и суетно, предложение турфирмы — «Скандинавская Сага за 6 дней» из Питера сразу понравилось, особенно подогревали...
Читать далее

Дата 24.01.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели340

Суомская столица — там русский дух
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Не балует погода россиян последние десятилетия: если зима, так дождливая, если лето — так огненное. Соскучились мы по русской зиме с кусачим морозцем, снежком, метелицей и раскрасневшимися щеками. Да где же ее найти — настоящую зиму, ра...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели252

Скандинавия на НГ. Аргументы, Факты, Бюджет
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  январь 2020
О своем Новогоднем путешествии по Скандинавии я уже написал Скандинавскую сагу на Новый год. Однако, рассказ только передал эмоции и маршрут поездки, но за границами повествования осталось самое главное для ...
Читать далее

Дата 25.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели343

Акватория Хельсинки
Столица Финляндии город Хельсинки находится на берегу Финского залива... Вся акватория города густо усыпана сотней булыжников-островов... ... причем на каждом, где позволяет площадь, финны смогли притулить свое жилье. На самом ...
Читать далее

Дата 01.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели591

Отзывы туристов