Для восхождения на Килиманджаро мы с сыном выбрали маршрут Marangu, или Кока-Кола путь. Этот маршрут считается самым простым, при этом является самым длинным. На 1000 метров подъема приходится 10-12 км пути. Маршрут исключает элементы карабкания, хотя, после подъема на Меру для нас это уже бы не стало препятствием. Первый переход проходил с высоты 1970 метров до лагеря Mandara на 2700, примерно 10 км по дождевому лесу.
Мы подъехали к воротам Marangu около 11 утра, и в полдень начали восхождение. Лес создавал такую густую тень, что солнце в зените вообще не беспокоило, более того, местами было даже темно. Мы уже знали, что идти надо не быстро, и нам было неожиданно легко, вспоминая первый день восхождения на Меру и 40 градусную жару там. А ведь проходили примерно одинаковые высоты, да и расстояние между горами всего 60 км. Но совершенно разные условия, другая природа, другая структура леса( можно сравнить по фотоальбомам с Меру). Маршрут был простой, и нас сопровождал один носильщик, как мы потом узнали, младший брат нашего гида по имени Бима. Надо отметить, что подъем возможен только в сопровождении легального сертифицированного инструктора. У нас был наш знакомый по Меру — Сафи. И он хотел потренировать младшего брата, что бы в будущем тот мог стать инструктором. Остальные носильщики шли другой, более короткой, но и более крутой дорогой. После Mandara уже все шли по одному пути.
Примерно через полтора часа пути нас ждал обустроенный привал с обедом. В конце привала мы заметили, что из леса выскочил зверек, размером с собаку, и пытался поживиться куриными косточками. Он был очень пуглив, мы еще минут 10 ждали не шевелясь, пока он перестал нас бояться и показался во всей красе. Это был мангуст, как сказал нам местный. Я его себе представлял только по мульту " Рики-тики-тави". А, может в Индии мангусты другие?
Потом мы продолжили путь, много останавливались фотографироваться, благо, знали, что торопиться вообще не куда. Примерно еще через полтора часа мы пришли в лагерь Mandara ( 2700m). Отдохнув, нам предложили пройтись в старому кратеру, уже давно заросшему травой и кустарником. Это около километра. Но там мы попали в густейшее облако. Сафи все повторял, мол, жаль, тут так красиво. А потом подвел к краю кратера и говорит, что в ясную погоду от сюда можно увидеть столицу Кении. Я сказал, можешь рассказывать, что и Москву можно, все равно проверить возможности нет. Не знаю, воспринял ли он это как юмор, и уже следующим начал говорить про Москву...
Спокойное ожидание на Marangu Gate. Главное, пить правильную воду.
Пройдя первые метров 300 встретили озерцо. Сразу предупредили, что вам, белые, от сюда пить нельзя, а нам можно, типа козленочком уже не станут...
как мы поняли по возбуждению встречной группы, этот цветок встречается не часто, и цветет не долго. Нам назвали его до нельзя логично " fireball lily forest", ну а как же еще..? Больше мы их не встречали, и по дороге назад он уже не цвел.
Мангуст с привала. Уже немного осмелел.
Редкий луч солнца пробивается через крону деревьев.
Наш носильщик Бима.
Этот вырост на дереве похож на голову диковинного зверя.
Иногда журчат ручьи.
Я пытался близко подойти, но мангуст быстро прятался.
А минут через 10 осмелел...
... и вышел на дорогу.
После привала лес стал еще гуще.
Долина папоротников
цветок этой фиалочки меньше ногтя.
водопад
Пока мы фотографировались, Бима терпеливо ждал.
ближе к 2700 лес начал сдавать свои позиции.
А это разрекламированный старый кратер, немного прояснилось на секунды.
Наши верные спутники
Наши верные спутники
Лагерь Marangu
условия в домике на двоих, лучше, чем в палатке.
Постоянный житель лагеря.