Это хорошее место для отдыха. Произносится как Плая дАро (ударение на «а»). Есть свои минусы, о которых ниже, но в целом мне там нравится.
Добираться нужно до Барселоны, потом на автобусе примерно полтора часа с вокзала Норд. В Жирону из России на сегодняшний день ничего не летает, но хотя по расстоянию она значительно ближе Барселоны, машины и автобусы едут медленно – петляют среди улиц. Так что Барселона остается как аэропорт прилета. Для меня расстояние – один из недостатков этого места, уж очень далеко добираться, по моим меркам.
Климат. В конце июня – начале июля нет жары. Вода нагревается градусов до 20-23, что для многих считается холодно. Для меня это идеальная температура для купания. Но вход в воду почти везде галечный и с резким обрывом. Если бывают волны, а они бывают часто, то в воду вообще можно не войти, собьете ноги камнями, которые пригоняет море.
Набережная и пляж. Широкая набережная, на которой расположены кафе. Толп отдыхающих нет, основная масса французы, испанцы и русские, среди которых попадаются прочие национальности. Наших очень много, в том числе тех, у кого там недвижимость. Наиболее красивые места у северной части пляжа, там есть бухточки и сосны, тогда как на противоположной части, ближе к порту, ничего особенно красивого нет. Там же стоят лучшие отели. На пляже полно уродливых и старых тёток, загорающих в одних трусах. Такая у них свобода нравов…
Отели. Я считаю, лучший отель по расположению и комфорту - это “Xaloc” (произносится как Чалок, с ударением на «о»). Он расположен в бухточке, прямо на пляже. Там хорошая еда. Недостаток – тесноватые номера, на мой взгляд, места только на одного едва хватает.
Рядом с ним огромный “CaletaPalace”, в котором можно забронировать номер за смешную цену, если делать это заранее, что-то вроде 600 Евро за 2 недели с 3-х разовым питанием. Его недостаток – очень неравноценные номера. Есть огромные, просторные, с красивыми видами на море или горы, и есть маленькие, выходящие во внутренний двор или на парковку. При бронировании это никак не обозначается, и может быть неприятным сюрпризом, когда поселят. Также там много народу, из-за чего во время еды постоянный шум, гам, очереди. Приезжают толпы французских старух, которые напиваются и орут, хуже подростков. Но в номере их не слышно, и это радует. Качество еды вполне приемлемое. Есть разнообразие и выбор, так что не надоедает, по крайней мере. Из-за отличного расположения этот отель всегда заполнен.
На другом конце, у порта, можно снять апартаменты. Есть отели поскромнее, но как говорят, они вполне даже ничего, с нормальной едой и вполне приличными номерами.
На главной дороге, рядом с полицией, стоит симпатичный с виду отель “Pinar del Mar”. На самом деле это крайне некомфортное, дорогое и неприятное место. Стеклянные стенки балконов и перегородок служат как бы линзой, и усиливают действие солнечных лучей. В номерах постоянная духота, даже когда идут дожди и прохладная погода, воздух почему-то не поступает внутрь комнаты. А открыть настежь ночью балкон нельзя – шум и комары. Невозможно спать из-за шума машин. Он продолжается до часа ночи, затем начинают возвращаться из баров пьяные компании и орать. Вопли продолжаются часов до 4-5. Еда вроде бы хорошая, если ее есть не дольше 2-х дней. Затем однообразие начинает вызывать тошноту: все время мясо с одними и теми же овощами. Видимо, поэтому отель даже не полу-, а на ¾ пустой. Зато персонала там в избытке – они шляются туда-сюда, маячат перед глазами. Владелец отеля по имени Амадор тоже целыми днями околачивается там со всей своей семьей, наверно, создает видимость заполнения отеля.
Чем заняться. Про дискотеки и бары ничего не могу написать. Они есть, но как там и что – понятия не имею. Плая дАро – идеальное место для катания на велосипеде и для детей. Множество детских площадок, всяких штук для ползания и лазания. Есть лунапарк с аттракционами. Действительно, детей там много, и это несмотря на прохладное море и неудобный для детей, да и для взрослых, вход в воду. На велосипеде, который можно взять напрокат примерно за 50 Евро в неделю или 15 в день, легко проехать до Кастель дАро (там старая церковь) и до соседних городишек-курортов s’Agaro(произносится Сагаро, с ударением на «о») и Сан Фелиу. Заблудиться нельзя, везде указатели и стрелки. По дорожке вдоль скалы, которая идет от порта, можно пройти до Сагаро, там очень красивые виды. По самому курорту тоже очень удобно ездить на велосипеде. Прокатов несколько: один из них напротив отеля "Pinar del Mar", это рядом с полицией, еще есть в центре, в начале улицы, на которой расположены "Carefur" и "Mercadona". Залог никакой не брали. Информация. В центре города, рядом с фонтанчиков и "Макдональдсом", расположен центр туристической информации. Там можно взять бесплатные карты города и узнать другую поелзную информацию.
А еще там продается португальский портвейн, по цене от 5 до 35 Евро. Качество отменное как у самого дешевого, так и самого дорогого. Рекомендую!
Магазины. Обычный набор: Зара, Манго, Страдивариус, Декатлон и т.п. Раньше были какие-то испанские дизайнерские магазинчики, но потом они пропали. Не знаю, может, не пользовались спросом. Есть пара-тройка магазинов симпатичной бижутерии. Продуктовые «Меркадона», «Карефур» и «Альди» работают без выходных, до 21 часа точно, кажется, только в воскресенье закрываются пораньше. Кроме них есть небольшие супермаркеты, разбросанные в разных местах городка.
Тем, кто едет отдыхать в июне, нужно учитывать, что в 20-х числах они празднуют San Juan, и тогда всю ночь пуляют из ракетниц и запускают фейерверки. Грохот стоит ужасный, особенно на южной части города. Не все это любят, поэтому лучше не попадать в эти числа.