Кучерявое название, да? Заметили пару парадоксов (современный – средневековый, курорт – для любознательных)? Вы не поверите – все так и есть! Не верите? Попробую вас убедить, а для начала представлю краткую географическую справку о городке.
Это уже третий наш отдых на озерах – предыдущие (на Фирвальдштетском озере в Люцерне и Вольфгангзее в Зальцкаммергуте) показали нам потенциал подобного способа проведения отдыха.
И в этот раз начиналось все тривиально – на стандартный вопрос жены: «Куда поедем отдыхать?» я вручил ей толстый географический атлас. Она стала его листать и обнаружила маленькое фото «ни о чем» с видом озера и гор. Под фото было написано – озеро Аннеси. «Где это?» спросила она и я, к своему стыду, даже не смог ответить. Дай, думаю, поищу на любимом тур.сайте. И только загрузился – как тут же выскочил только что размещенный отзыв о поездке в Анси. Я понял, что это судьба и начал готовиться.
Перелет был найден у австрийцев – с ночным стартом и пересадкой. Отель подсказал Букинг – ни капли не пожалели. Об отеле я напишу отдельно . И вот, уже в конце апреля решение было принято, оплаты проведены и началась подготовка. Я не побоюсь этого слова, т.к. меня смутил тот факт, что я об этом месте ничего раньше не слышал. Стал читать отзывы, изучать сайты, планировать поездки, копировать карты. Наконец, тронулись…
Необычные рекорды были нами установлены в этой поездке и связаны они с транспортом. Во-первых, несколько добрых слов о компании «Такси-блюз» - улетали-прилетали мы поздней ночью и подача машин, их качество, скорость доставки – все отлично. Тем более, в аэропорт с озера Долгое ехали ночью по набережной Невы и жена впервые в жизни увидела почти все разведенные мосты. А обратно – за 45 минут по пустой в этот час кольцевой – тоже интересно. В предыдущий раз они нас повезли в Пулково из Приморского района … через Кронштадт – нетривиальный ход, но он себя оправдал. Ну и во-вторых – никогда у нас не было столь интенсивных переездов – даже в пору автобусных туров мы за день «проскакивали» по 2-3 страны, а тут – за 8 часов – побывали в 4-х: стартовали в России, сделали пересадку в Австрии, долетели до Швейцарии и оттуда въехали на автобусе во Францию.
Этот путь показался нам оптимальным. Смущало только одно – последний сегмент из аэропорта Женевы до Анси представлялся несколько расплывчатым. Так оно и получилось – по прибытии я начал искать автобусную остановку экспресса в Анси. Обращался к швейцарцам – они отправляли к французам. Обращался к французам – те говорили, что все автобусы идут из швейцарской зоны. Я пробежал железнодорожный вокзал, выбежал на автобусную станцию – никаких следов остановки. Наконец, после 2-х кругов обратился в кассу и паренек там дал дельный совет – поезжайте в город и там с автовокзала точно уедете. Быстро купил в автомате билеты номиналом по 4 франка (за евро), но не работал компостер. В итоге вскочили в уже стоящий под парами поезд и через 5 минут уже выходили на платформу Главного вокзала Женевы. Там спросил у местного старичка: «Где тут Gare Routiere?» - получил исчерпывающую отмашку рукой в сторону озера и, действительно, пройдя метров 200 с ориентиром на могилу Брансвика мы увидели небольшой автовокзальчик и первый же стоящий автобус украшала долгожданная надпись Annecy.
Практический совет:Оказывается, остановка в аэропорту никак не обозначена – я узнал об этом у водителя автобуса на обратном пути. Просто приехавший автобус паркуется на 1-м этаже у выхода из здания аэропорта. Не зная этого мы бы точно на него не сели. Поэтому – не заморачивайтесь, поезжайте до автовокзала – там все проще. Билет стоит 10.5 евро или 14 франков – его надо купить в кассе. Там же можно попросить расписание – для дальнейшего ориентирования.
Автобус почти сразу стартовал и ехал 1 час 45 минут, хотя по карте расстояние составляет всего 40 км. Но он ехал кругами, через все окрестные деревушки, по красивым серпантинам и видами с них на окрестности. Почти сразу он заполнился пассажирами. Уже на подъезде к Анси увидели вот такой необычный мост через реальное ущелье
Наконец, мы на автовокзале Анси, который, по местной практике совмещен с железнодорожной станцией, что очень удобно. Тут же , перейдя площадь Сталинград, мы вышли к отелю до которого оказалось 3 минуты ходу. Нас ждали, но номер оказался не готов и мы, оставив вещи, вышли на обед. По пути заметили ресторанчик и блинную, с которой мы решили начать знакомство с савойской кухней. Заказали по блину и один рыбный салат на двоих. Это было ошибкой – блины были чудовищных размеров, да еще приправлены зеленью, так что салат, принесенный в небольшом тазике, явно оказался лишним. Но, поскольку, предыдущий раз мы питались во время первого перелета в Вену в 6 утра по Москве (не поймешь – то ли это ранний завтрак, то ли поздний ужин), то опыт был признан положительным.
Заселившись в номер мы, по традиции, отдохнули пару часиков и вышли на знакомство с городом. Первое, что мы увидели войдя в старый город выглядело так
Боже, подумали мы, как же здесь жить-то – ведь не пройти совсем! К счастью, опасения оказались почти напрасными – просто в это время еще не закончилась работа рынка, который организовывался там по утрам и действовал часов до 2-3 дня. Посмотрите, как вкусно: .
В это время туда действительно, лучше не заглядывать, если не хочешь приобрести редкостные местные сыры, колбасы, мед, овощи, фрукты, свежий хлеб, нугу 10 сортов и т.д.и т.п
Захотели?
Практический совет:Тогда обязательно загляните – того стоит!
Наконец, вышли к озеру. Эстетический шок постиг нас в этот момент – настолько сразу и безоговорочно мы влюбились в эти непередаваемые виды!
Не спеша, стараясь «не перегореть», пошли «направо» - вдоль берега, через стоянку яхточек до маленького пляжа. Идти было опасно – простых пешеходов там не любят!:). Есть широкая дорога для автомобилей, двухполосная дорожка для велосипедистов и роллеров, узкая тропинка для бегунов и все, что осталось – для простых пешеходов. Все время надо смотреть под ноги – чтобы не вступить на чужую территорию. Но со временем – привыкли.
Решив, что для первого раза достаточно, двинулись в сторону дома. На набережных в эту пору было еще пусто – время обеда закончилось, время ужина еще не настало. И это позволило нам более спокойно смотреть по сторонам. А смотреть было на что! Мы были во многих Венециях – настоящей, бельгийской (Брюгге), сами живем в Северной – но местная архитектура ошеломила нас. Огромное количество каналов с узкими набережными, украшенными оградами, домами, поднимающимися из воды и чистейшей, быстро текущей водой нас просто очаровали.
Любимым местом прогулок для нас стала вот эта аллея платанов
Дождавшись темноты я предпринял вылазку и осмотрел пройденные места ночью. Впечатлений еще больше. Время ужина заканчивалось, ресторанчики закрывались, народу было немного и главное – искусственная подсветка каналов и естественная подсветка от полной Луны создавали совершенно новый и романтический облик города. Во время съемок на узкой набережной произошел забавный эпизод. Я долго выцеливал Луну над крышами, и для съемки включил автоспуск. А по набережной в обе стороны шли гуляющие люди. Заметив мою напряженную позу обе процессии, чтобы не мешать, остановились, дождались, пока у меня "щелкнет" и только тогда двинулись. Я замахал руками "Мерси, мерси!". Все засмеялись.
Я дошел до озера, поснимал лунные дорожки, подсвеченные фонтаны и понял – этот курорт – для романтиков!
Учтя вчерашнюю ошибку мы встали пораньше и пошли на первое запланированное мероприятие – прогулку по озеру на кораблике. Главная пристань расположена в самом центре, везде есть афиши с описанием маршрутов. Их два – часовой без заходов и двухчасовой – с заходами в разные деревушки. Мы, естественно, выбрали второй и заплатив 35 евро дождались второго рейса.
Практический совет:На первый рейс в 9-30 сели всего человек 10.На следующий – в 10-15, свободных мест на открытых палубах уже не было. Надо занять очередь заранее.
Как вариант, там еще предлагался рейс на «огромном кораблике» по тому же маршруту, но с обедом. В зависимости от выбранного меню билет стоил от 57 до 87 и более евро. Кораблик стартовал утром, днем и вечером и уходил постоянно полным – народ стоял в очередь на поездку.
Мы же с комфортом разместились на носовой открытой палубе и подставили лица яркому солнышку. Кстати, прогноз, который я изучал еще за неделю до поездки, полностью оправдался – первые дни температура достигала 31-33 градусов, потом «похолодало» до 23. Пару раз шел дождь с грозой.
Практический совет:Я пользовался прогнозом американского сайта www. Intelliсast.com.
По ходу маршрута проводилась экскурсия на английском и французском языках.
Практический совет:Учите языки!
В ней рассказывалось о самом озере, об Анси и о тех деревеньках, мимо которых проходил маршрут. В них выделялись 2 красивых замка. Один из них Menton Saint Bernard стоит на горе, является частным владением и славится своей библиотекой.
Практический совет: «А что? А вдруг?» (с)
Другой Duingt стоит на мысу и просто является частным владением.
Но и без замков было на что посмотреть.
Огромное количество воднолыжников, байдарочников, яхтсменов и т.п. спортсменов в полной мере оправдывали значение Анси как современного курорта. Причем, в большом количестве среди них были дети.
Это уже не говоря о парапланеристах, часами парящих над горами и стартующих со специально оборудованных площадок.
Так мы дошли до «дальнего конца» озера, развернулись и вот тут-то местная природа показала свой характер. Нет, ничего кардинально не изменилось – было жарко, светило солнце, только ветерок стал дуть с озера «навстречу». Большинство загорающих на палубе этим ветерком сразу сдуло в закрытое помещение, но «у нас с собой было». Прежний опыт озерных прогулок подсказал нам
Практический совет:Обязательно берите с собой куртки, лучше – непродуваемые! Они нам пригодились всего на час, но позволили продолжать осмотр красот с наилучших ракурсов.
Таким образом, без потерь вернулись домой, бросили вещи и пошли искать обед. Я уже писал о нашей практике: мы выбираем отель с хорошим завтраком и обязательно покупаем продукты «домой» для перекуса. Ветчина, сыр, печенье, йогурт и большой бутерброд для меня постоянно хранились в минибаре и позволяли вечером устраивать перекус. А вот днем мы старались питаться основательно. Только здесь это оказалось на редкость затруднительно – ну не понимаю я французский язык и названия их блюд, написанных мелом от руки на досках. Узнать сущность тартифлета и отличить его от фламменкухе на ходу для меня – проблема. Да и у жены есть свои запросы. В итоге, послонявшись как бедные родственники, мы зашли в чуть ли не самый крутой ресторан Taverne de Maitre Kanter в котором некоторые названия сопровождались фотографиями. На второй день выяснилось, что там еще есть и меню на русском. Это нас с ним окончательно примирило и мы смогли, несмотря на цены и соответствующие им размеры порций, попробовать там «Салат по савойски с копчеными утиными желудочками и фуа-гра» а также «Эскалоп из мяса птицы с грибами» и прочие вкусности.
Безумно понравилось подаваемое пиво Grimbergen Blanche, которое подается в странном объеме 250 мл.
После обеда решили проведать местный магазин «Галери Лафайет». После его осмотра и последующего сравнения с женевским «Manor» жена сделала вывод, что лучше нашей «Галереи» у Московского вокзала ничего нет. По пути нам встретился очень красивый и романтический магазин, в котором продавали всякое печенье и сладости в жестяных ретро-коробках. У жены загорелись глаза, она вспомнила детство и мы купили пустую красивую жестянку оформленную с истинно парижским шиком и предназначенную для всяких ненужностей.
Ну и «до кучи» зашли в соседний с отелем торговый центр с огромным магазином «Monoprix», в котором в дальнейшем
Практический совет:накупили домой всяких сувенирных вкусностей по самым выгодным ценам.
Прогулку продолжили по принципу «куда глаза глядят». А глаза, реально, разбегались – в каждом дворике обнаруживали новые интереснейшие объекты.
Например, вот этот - во дворе Епископского дворца Золотыми перилами отмечено место встречи Жан Жака Руссо с его дамой сердца - госпожой де Варенс. Ему было 16 лет, а ей - 28.
Огромное количество каналов, уходящих куда-то под дома и соборы. Романтические мостики, набережные в цветах – мы не могли на них насмотреться. Вот примеры
Ну и самое романтическое место в городке – Canal du Vasse, детская карусель и мост Pont des Amours.
На нем, в отличии от наших «романтических мостиков» дурацкие замочки не вешают, зато переходя его настоящие влюбленные обязаны (!!) поцеловаться :).
Рядом с мостом – огромные пространства, занятые парком Европы и Марсовым полем. В парке нас поразили деревья – они там грандиозные. Под каждым – название, в том числе шрифтом Брайля. По всей территории разбросаны веселые инсталляции на тему воды
Вечерами они красиво подсвечены.
Практический совет:В парке есть бесплатный туалет. Вообще, их в центре довольно много, что для туристов важно.
Ну а на огромном Марсовом поле народ устраивает неформальные пикники.
Нам встретился и вот такой – ближневосточный. Специально поинтересовался – едят фрукты, пьют Кока-колу.
Насыщенный день завершился. На следующий день мы поехали в Шамбери. Об этой поездке, а также о визитах в Гренобль и Женеву я рассказываю отдельно .
Вернулись, отдохнули и пошли дышать свежим воздухом. В бытность нашу в Биаррице мы каждый вечер ходили на берег Океана смотреть, как в него садится Солнце. Здесь из-за гор это оказалось невозможно, поэтому мы вечером просто сидели на лавочке и смотрели на окружающие нас красоты.
На следующее утро опять пошли к озеру просто гулять, но уже «налево» где манил к себе огромный отель «Империал». По пути к нему осмотрели сквозь забор на берегу озера большой детский парк с бассейнами, горками, аттракционами и прочей мишурой. Вход для взрослого 4 евро, для семьи 8.5. Там можно провести целый день. Рядом с парком вот такая Изнакурнож и большой вольер для птиц.
Ну и сам отель – не очень-то помпезный.
Кофе с десертом в кафе «всего» 12 евро. А у рецепции висит гордая табличка о том, что по итогам 2012 года оценка отеля на Букинге составила 8.2 балла. (Для справки у нашего – 7.8). «Живали и пошикарнее» подумали мы и вышли на полянку с розарием. Несмотря на значимость места, атмосфера вокруг довольно демократичная – народ спокойно пикникует среди роз. По берегу растут очередные огромные деревья. Наблюдал там забавную сценку из цикла «нереализованное». Молодой папа бросал палочку, а маленький сынишка бежал за ней и в зубах (!) приносил довольному папе. Обоим процесс явно нравился :).
По пути домой увидели важную информацию. В принципе, я и раньше знал, что в эти дни в Анси проходит фестиваль классической музыки и в нем участвуют питерский Симфонический оркестр под управлением Ю.Темирканова и, главное – пианист Денис Мацуев, который, в том числе, выступал с джазовым концертом. У нас загорелись глаза и мы пошли в Туристический офис за справкой. Там нам сказали – билеты есть, зал большой – покупайте. Мы ушли думать, о чем страшно пожалели – на следующий день билетов уже не было! Но у Мацуева был еще концерт с местным молодежным оркестром – тут уж я пошел до конца и сумел купить предпоследние билеты всего по 20 евро! В программе – фортепианный концерт Грига. Замечательно! В итоге, в последний наш день пребывания мы нарядились как могли и пошли в зал при соборе St-Bernadette на концерт.
Как назло, пошел один из двух дождей. Но мы успели и нашли свои места на предпоследнем ряду балкона. Места, к счастью, оказались деревянной скамьей с высокой спинкой на которую мы, по примеру окружающих, в конце концов и забрались. Сначала оркестр играл «классику» Грига – « В пещере горного короля», «Песню Сольвейг».
Затем вышел Мацуев во фраке и лаковых штиблетах и, как всегда, эмоционально, исполнил концерт.
Народ долго «бисировал» и он сыграл еще 2 пьесы в одной из которых, к сожалению, явно «киксанул».
Во втором отделении уже играл оркестр – «Танец с саблями», «Тореадор» и т.п. известные композиции. Под конец, как положено, начали чудить. Сначала вышел второй дирижер, который «руководил» аплодисментами зала, а под конец выскочил Мацуев в джинсах и футболке, вырвал у дирижера палочку и с залихватским «ЭЭЭЭХ» закончил концерт под смех и овацию стоящего зала. Получилось очень позитивно.
Но я немного увлекся. Ибо до того еще раз подтвердил для себя статус Анси как курорта – я пошел на пляж у отеля «Империал» купаться. От нашего отеля шел налегке минут 20. Температура воздуха составляла 30 градусов, воды 23. Пляж был заполнен, народ лежал на песке, траве и под деревьями. На вышках сидели спасатели, хотя в районе буйков мне вода была чуть выше груди. Спуск пологий, дно песчаное.
Вода у берега мутная, т.к. множество детей там барахтаются, а подальше от берега –вполне прозрачная. На пляже поразили местные французские «красотки» за 60, навязчиво демонстрировавшие свои «топлесы». Молодежь в подобном замечена не была. Кстати, для собак на набережной, вдали от людей, оборудован свой «пляжик».
Вечером у нас в планах было посещение мессы в соборе Notre Dame.
Поскольку там «рулит» итальянская община, то перед началом застали репетицию местной самодеятельности, которые ужасно фальшиво что-то пищали под гитару. Поняв, что «класс игры невысок», мы пошли на вечернюю прогулку и ужин. Жареная озерная рыба для меня и огромный котелок мидий для жены завершили день. Дома смотрели Форт Байярд.
На следующий день у нас в планах был ранний выезд в Лион. К сожалению, не качество, но количество съеденных накануне мидий поменяло наши планы и мы остались дома. И хорошо, т.к. именно в этот день и разразилась долгая гроза с ливнем. Я только успел с утра пробежаться по не самым центральным районам города для проверки своих ожиданий. Мои впечатления – все очень пристойно. Муниципальное жилье вполне цивилизованное, аккуратные дворики, много зелени, детские площадки и прочее очень меня порадовали. Т.е. явных бомжатников я не заметил
Только на следующее утро – уже шестое, мы наконец пошли в местный замок, который «нависает» над центром городка и является доминантой всех «открыточных» видов. Подъемов туда несколько и все довольно крутые и романтичные.
Народу оказалось совсем немного, билеты по 5 евро давали возможность осмотреть сам замок и посетить несколько организованных в нем выставок. Мне идея и воплощение очень понравились. В музее озер представлены образцы птиц, рыб и прочей живности, много интерактивных экспонатов, показаны орудия лова, геологическая история озера и т.п. - для школьников очень наглядно.
В другой башне представлен музей современного "искусства". О своем отношении к нему я уже писал, но здесь решил сам поучаствовать в создании «шедевра». Вот как я это сделал
Перевернул одну белую ракушку, тем самым в корне изменив концепцию произведения. Подпись свою оставлять не стал – мы люди скромные :).
Ну и поснимали замечательные виды города и озера с обзорной площадки.
На все про все ушло почти 2 часа.
После обеда решили идти на танцы. На сайте города Анси я заранее узнал, что в субботу в парке Европы организуются танцы. Выглядело это довольно забавно – на специально площадке выступает типичная французская мадам с хриплым голосом и аккордеоном, ей подстукивает ударник и они «владеют толпой».
Среди танцоров – местные старички и старушки, нарядно одетые и живо откликающиеся даже на рок-н- ролл (вспоминая «бурные шестидесятые»). Пришли также и «девчонки», которые стоят в сторонке – совсем, как у нас. Посмотрели мы, посмотрели и решили приобщиться – где и когда еще найдешь такую романтику! Несколько сделанных па надолго останутся в нашей истории!
Следующий день был отдан поездке в Гренобль и вечернему неспешному гулянию по вновь и вновь открываемым уголкам старого города и современным каналам.
Вот такие сценки: Дедок только сел на лавочку, как к нему сразу прилетели воробьи и стали кормиться с руки:
А это второй шарманщик, которого я видел в жизни:
Последним утром рассчитался в отеле, купил билеты на автобус и мы, с огромной грустью, уехали из чудесного современного, средневекового, курортного, романтического городка Анси.
Про Женеву я рассказываю в другом отзыве, а об обратном пути еще пара слов. В аэропорт приехали сильно заранее и долго ожидали начала регистрации, пока не понял, что регистрация только электронная. С небольшой помощью служащего зарегистрировались, сдали багаж и пошли к вылету.
Практический совет :Не ждите долго в зоне «до регистрации» - там нет ни одного стула, чтобы посидеть. Сразу регистрируйтесь и идите в зону вылета – там и кафе и магазины и кресла удобные.
На пересадку в Вене оказалось всего 45 минут – пришлось торопиться по уже совсем пустому аэропорту. Летели хорошо, багаж в Пулково получили быстро.
Ремюзе (с): Совершенно не рассчитывал на такие впечатления! Столько разнообразных форм и способов отдыха в одном месте и сподвигли меня на кучерявое название. Ни на минуту не заскучали, хоть и по несколько раз проходили по красивейшим набережным и берегам, но каждый раз отмечали что-то новое и приметное.
Не могу разместить здесь почти 700 фотографий, в которых попытался отразить ауру города.
Всем рекомендую самим там побывать и сравнить впечатления.
Спасибо за внимание.
Автор: