Планируя дальние поездки мы ставим себе задачу не просто отдохнуть, а по возможности обязательно осмотреть окрестности основного места базирования. Это просто делать, когда живешь в большом городе, а есть ли что посмотреть в "Савойском крае"? - думал я выбирая себе цели. Опять-таки, отзывы бывалых называли в качестве must see соседний с Анси небольшой город Шамбери, средний по размерам Гренобль и большой город Лион. Их мы и запланировали к осмотру.
Дома я распечатал карты городов, а вот достаточной информации о них как-то не нашлось. Ну что ж "на таланте, батенька, на таланте"(с).
Шамбери. Город контрастов.
Первым , как самый простой с точки зрения заезда, мы определили ШамбЕри - именно такое ударение стоит в названии. Утром купили на железнодорожном вокзале билеты по 12 евро в оба конца.
Практический совет:Не забывайте билеты компостировать в желтых ящичках. На пути туда за 50 минут контролер прошел трижды.
Поезд оказался пустым и не очень новым - но от этого не менее комфортным.
Через 50 минут мы вышли на вокзале и обратились к местной мадам с просьбой показать дорогу в центр. Она очень ответственно подошла к просьбе и чуть ли не за руку привела нас на улицу, по которой следовало идти. Дорога до Туристического центра, расположенного на площади у Дворца юстиции
заняла минут 10, а там я взял нормальную карту и местная девушка отметила на ней главные достопримечательности. Их оказалось не так уж и много и путь к ним снова лежал через Галери Лафайет, мимо которого жена не смогла пройти безучастной. А там уже и главная тенистая аллея - бульвар de la Colonne вывела нас к символу городка - фонтану Слонов или, как их называют местные жители "Четверо без задниц".
На фото видно, почему так называют. От него прямая и красивая улица ведет в сердце города - к замку герцогов Савойских, в котором нынче расположена местная префектура. Из-за этого вход туда простым туристам закрыт, зато вид на нее - очень патриотичный.
Обойдя его вокруг мы углубились в старый город, нашли там небольшое кафе и перекусили замечательными тарталетками со свежей клубникой.
Следующей целью был собор Св. Франсуа.
Что удивительно - рядом с ним расположено пожарное депо, которое проводило какой-то смотр
В самом соборе очень интересный потолок и своды
Сам город оставил двойственное впечатление - отсюда и название главы. Часть зданий отремонтирована, много фонтанов, красивые площади.
Но тут же - странные новоделы (даже рядом с Мэрией)
и еще очень много мест почти трущобного вида.
Но главные "першпективы" - весьма запоминающиеся
Особо отметили модернистский отель у вокзала - "близнец" нашего
Особых ожиданий и восторгов мы не питали, а "птицу" за посещение и осмотр себе поставили.
Гренобль - город под горой.
Гренобль манил к себе рекламными фразами о "чистейшем горном альпийском воздухе" и славной историей столицы зимней Олимпиады 1968 года. Ехать до него сложнее - сначала на электричке до того же Шамбери, а там надо пересаживаться на автобус. При этом, билеты покупаются сразу в железнодорожной кассе и автобусный маршрут является как бы продолжением железнодорожного. Общая их стоимость на двоих в оба конца - 78 евро. Время на пересадку - минут 15. В первый визит в Шамбери я приметил рядом с вокзалом остановку, на которой стоял автобус и было что-то написано про Гренобль и ошибочно решил, что там нам и надо пересаживаться. К счастью, присмотревшись я увидел, что на остановке нарисован "указующий перст" и направление, куда надо бежать для пересадки. Как водится, в 100 метрах оказалась небольшая автобусная станция, где народ уже активно загружался в автобус до Гренобля. В итоге он оказался полным.
Практический совет:Выйдя из вокзала смотрите на асфальт - там нарисованы следы, на которых написано "Гренобль" и которые ведут к автостанции. Ну и табличек вокруг достаточно.
Автобус ехал быстро, т.к. под колесами была автострада. По пути заметили несколько замков, стоявших на окрестных холмах
Через 45 минут прибыли в Гренобль на большой вокзал
и интуитивно пошли к горе, на которой находится Бастион, являющийся доминантой всей округи.
Практический совет:Автобус делает промежуточную остановку в центре города, но лучше ехать до конца, чтобы понять, откуда ехать назад.
Главный аттракцион города - подъем на гору в фуникулере, кабинки которого напоминают пузырьки.
Место старта на набережной реки Изер (кстати, совершенно не соответствующей статусу горной реки из-за серого цвета непрозрачной воды) легко определить по их движению, заметному издалека. Небольшая очередь, 7.15 евро за билет туда-обратно и мы начинаем быстрый подъем. Сильного экстрима не испытали, но виды начали открываться грандиозные.
Кабинки прибывают на один из уровней целого комплекса, расположенного на горе.
Оттуда можно самим идти вниз или двигать вверх по предложенным указателями маршрутам. Там есть кафе с потрясающими видами и соответствующими им ценами
магазин сувениров, странный совместный общественный туалет и комплекс "веревочных лазалок" для детей
Но главное - видовые террасы с которых можно смотреть в разные стороны и видеть справа и слева горы, а под ногами - почти до горизонта, город.
Этот вид сверху, по моим критериям, стал одним из самых эффектных, виденных нами. Рядом - только вид на Зальцбург.
Что интересно, на самой верхней террасе ветер не очень ощущался, а спустившись пониже наглядно ощутили тот самый "чистый альпийский воздух" в виде довольно сильного ветра.
Покрутились там минут 30 и в отсутствии карты прямо сверху и наглядно представили себе маршрут - слева - новые кварталы,
в центре - старый город,
справа - промзона.
Спустившись пошли в центр, прошли красивый парк de Ville
и набрели на небольшую кондитерскую где рассчитывали попить кофе с пирожными. Оказалось - продают только на вынос. Купили упакованные в коробочку тарталетки, налили кофе из капсул и вернулись в парк, где на лавочке, в "антисанитарных условиях"(с) перекусили.
С новыми силами и абсолютно без ориентиров пошли в старый город, но вышли на красивую площадь Виктора Гюго, окруженную всякими магазинами и банками.
Особо отметили для себя как характерную черту облика города - огромное количество длиннющих балконов и оградок на домах. Просто сплошная чугунная вязь.
Но мы хотели в старый город и следуя по трамвайным путям туда пошли. Конечно, такого уюта как "у нас" в Анси здесь нет - город-то значительно больше. Но некоторые уголки отметили.
Завершая небольшой обход города обязательно зашли в главный собор Notre Dame, обогнули Парламент
и снова оказались в садике. Поняв, что обход почти завершен, двинулись к вокзалу, по пути отмечая очередные красивости
По словам жены, какого-то цельного впечатления от города не осталось. Возможно, тому виной беспредметное хождение по нему, возможно то, что в это обеденное время все вокруг было закрыто и мы не смогли купить даже традиционный магнитик. Однако, дойдя в конце прогулки до туристического центра и взяв там карту мы поняли, что хаотично обошли и осмотрели почти все отмеченные на ней объекты. На этом успокоились, вернулись на автовокзал и уже в пустом автобусе вернулись в Шамбери и далее - домой.
Женева - город на озере.
В Женеву мы приехали проездом на обратном пути, т.к. самолет улетал в 20 часов и у нас было несколько часов для повторного осмотра города. Впервые мы были там много лет назад с автобусным туром и, в принципе, все главное увидели. А здесь решили освежить впечатления.
В первый приезд мы из окон автобуса сразу увидели огромный 140 метровый фонтан и стали просить гида сделать остановку для фото, на что она сказала - успокойтесь, закончим экскурсию, расселимся, а потом придете на озеро и спокойно сфотографируетесь. Мы, к сожалению, поверили, но придя к вечеру на берег фонтана уже не увидели. Разочарованию нашему не было предела! Мы долго ходили, чего-то ждали, надеялись... И вот, уже в сумерках уходя к отелю, я обернулся чтобы испытать последнюю надежду.. О, радость! Фонтан работал!
Мы бегом вернулись и сделали "контрольные снимки".
Практический совет:Фонтан работает с утра, а в обеденное время отключается. Будьте к этому готовы и заранее фотографируйтесь!
В этот раз мы доехали до аэропорта и решили сдать там вещи в камеру хранения. Нашли ее на железнодорожном вокзале и приготовились сдать 3 сумки, заплатив за место по 10 франков, на что местный служащий замахал руками и указал на автоматическую камеру напротив. Я говорю - у меня мелочи нет! Он с готовностью разменял нашу купюру и мы легко запихнули вещи в одну ячейку всего за 9 франков. Спасибо тебе, добрый человек!
Окрыленные и облегченные мы сели в ближайший поезд и доехали до центра, где сразу решили спуститься к озеру. Немного поплутав по каналам
мы вышли в район мостов, один из которых назывался Мон Блан, и бывшей гидростанции
откуда одноименная вершина была прекрасно видна.
Оттуда же было видно, что фонтан пока работает и надо спешить!
Наснимавшись и успокоившись, мы прошли по Английскому парку к цветочным часам и решили двинуться к Бастиону.
Главной целью была Стена Реформаторов. По пути я отметил, что давно уже в нашей курортной атмосфере не видел такого количества мужчин в костюмах и галстуках. Они были везде, т.к. наступило время обеда и они лениво потягивали кофе в уличных кафе, сверкая на солнце швейцарскими часами и дорогими ботинками.
Опять двигаясь в горку мы дошли до собора Святого Петра
в котором отметили модернистский орган
Следующей целью была самая длинная в мире 125 метровая деревянная скамья
и уже под ней - Стена реформаторов
Четыре мрачных патриарха и их сподвижники и последователи явно диссонируют с веселенькой расцветкой камня, из которого стена выполнена. Да и само окружение - парк с необычными деревьями
Университет с группами отдыхающей молодежи, необычные деревья
и игровая площадка, на которой я тоже сделал гроссмейстерский ход лошадью
создают позитивный противовес их тяжелым взглядам.
Выполнив "программу минимум" мы пошли к озеру чтобы взглянуть на памятник Императрице Сисси
поставленный ее поклонниками в 1998 году
Но как-то черты лица ее и поза показались мне резковатыми.
Зато прекрасные виды с набережной на променад и воду смягчили впечатление
Практический совет:По городу расставлены фонтанчики с питьевой водой. Местные жители пьют ее смело.
Мы закончили прогулку по набережной осмотром Монумента Брансвика, который завещал городу все свое состояние в обмен на возможность быть захороненным здесь
и двинулись в большой магазин Manor чтобы так спокойно пообедать на шикарном фудкорте. Народ уже схлынул и мы славно перекусили салатами, пирожными с кофе и сангрией, после чего прошлись по магазину и двинулись в аэропорт. Прощальная улыбка Женевы была забавной:
Ремюзе:(с)Поездки по окружающим Анси городкам были в этот раз не столь впечатляющими, но вполне интересными и познавательными. В Лион мы не поехали сознательно понимая, что на столь большой город тратить 4-5 часов - профанация. Успеем еще:).
Спасибо за внимание.
Автор(простите за банальность):