Что я знал о Венгрии? Кроме общеисторических и политических знаний - любимый в детстве сериал про капитана Тенкеша, песня "Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок /Утренней Венгрии дар принимая дальше понесся поток /Из Украины, Молдовы, России дети советской страны /бросили тоже цветы полевые в гребень Дунайской волны", кубик Рубика, замечательный романтический фильм "Отпуск за свой счет" с подлецом Костолевским и прожженным гидом Интуриста Гурченко, в котором показана "современная" Венгрия, где ездят новенькие Икарусы, по Дунаю плывет пароход с песней "OTTAWAN" а гостеприимные венгры готовы купить советский цветной телевизор за 2 цены. Не густо! Мы давно планировали познакомиться с городом поближе - но каким-то он казался "неформатным" - ехать в летний отпуск на 2 недели - многовато, а что делать зимой в южной стране? Решение созрело после того, как мы увлеклись Рождественскими ярмарками и стали ездить в небольшой отпуск в декабре - поедем, посмотрим, как там на юге встречают чудный праздник. Ну и еще одно чувство звало в дорогу - давно в нашей коллекции не было новых городов и стран. Вот Венгрия и стала 29 по счету, а в культовом альбоме "Самые красивые города Европы" из 35 объектов остались неосмотренными только 6.
Чтобы не искать легких путей, мы решили лететь через Хельсинки - и билеты подешевле, и финский мульт еще не засвечен. А чтобы не напрягаться и поймать побольше новых ощущений, ехать решили с ночевкой в Хельсинки и на Аллегро. Сразу скажу - все удалось. Поездка на Аллегро была быстрой, перелеты легкими. Подкачал только обратный путь из Хельсинки - но в этом виновата погода и общие сложности ночного переезда в небольшой машине.
Подготовка шла спокойно - бронь билетов, бронь отелей, билеты на поезд и заказ такси обратно - в эпоху высоких технологий по времени все заняло не более часа.Соглашусь с теми кто говорирт что Оранжевый гид, который я выбрал для знакомства с городом во многом устарел и порой пишет чушь. Мне трудно судить об исторической информации, но по современной жизни масса ляпов.
Итак, поезд Аллегро стартовал с Финляндского вокзала и через 3.5 часа остановился в Хельсинки.
Скорость достигала 220 км в час, но совершенно не ощущалась.
Погранконтроль закончился уже в районе Удельной, была долгая (20 минут) стоянка в Выборге, а потом пришли финны и докопались до молодого парня, у которого особым чутьем обнаружили незадекларированное кольцо с бирочкой. Штраф ему платить было нечем и всю дорогу до Хельсинки шли разборки. Природа за окном сначала радовала - от Удельной жо Выборга шел снег, навевая приятные ожидания, но сразу после границы - серость и ни одной снежинки. С этим парадоксом мы уже сталкивались пару раз, случился он и в этой поездке - на обратном пути именно в момент пересечения финской границы начался жуткий снегопад, засыпавший всю дорогу до Петербурга, тогда как на финском участке спокойно ехали по сухой дороге. Мистика какая-то. Вообще же к теплой погоде мы морально готовились и синоптики не подвели - в день прилета в Будапешт там было + 12 градусов. В дальнейшем - от 5 до 8 градусов с ярким весенним солнышком днем и легкими осадками вечером.
Планы, которые мы строили на Хельсинки сорвались - Рождественский базар еще только строили - причем не на Эспланаде, а у памятника Александру, "погода пуще свирепела" и выдала такой жуткий ветер с градом, что наши зонтики и нервы не выдержали напора и мы пораньше уехали в отель. Интересными оказались только мальчишки, организовавшие историческое рождественское выступление на улице с целью собрать денежек на подарки и выступление местного Джастина Бибера в Стокмане.
Программы особой в Будапеште мы не планировали, знали только что один день потратим на Буду, два на Пешт - а дальше по обстановке, но с обязательным посещением купален. План мы выполнили и сейчас я считаю, что 4.5 полных дня для города - вполне достаточно. Это учитывая даже тот факт, что благодаря удачному расположению отеля мы воспользовались метро только 1 раз, проехав 3 остановки до Торгового центра Вест Энд, хотя обратно так же спокойно прошли пешочком. Все оказалось рядом, а прогулки по любому городу - лучший способ с ним познакомиться.
От аэропорта мы взяли рекомендованное такси фирмы Fotaxi, которое за фиксированные 21 евро довезло до отеля. При заказе выдали дисконтную карточку, которая при предъявлении водителю дала скидку на обратную дорогу и она стоила уже 16 евро.Очень удобно.
Приехали мы рано, заселились быстро и пошли знакомиться с городом.
Первым объектом стал обменник, где я поменял первые 100 евро, а вторым - любимый рыбный ресторан Nordsee на улице Ваци в котором как всегда качественно позавтракали. Первый же маршрут по этой "главной тусовочной артерии" вывел нас к Рождественскому базару который, в столь ранний час, только открывался. Кстати, нынешняя разница во времени с Венгрией - 3 часа, создавала определенные сложности восприятия. Там же нам попался "зазывальщик" на автобусную или пароходную экскурсию и мы приняли единственно верное решение - знакомство с новым городом надо начинать с обзорной экскурсии, тем более, что ближайшая начиналась через 20 минут. Билеты стоят 5 000 форинтов или 16 евро на человека и действуют 48 часов по принципу "hop-on-hop-off".
Автобусы стартуют от площади Ференца Деака 9 раз в день по расписанию. Там сразу несколько операторов и у каждого свои маршруты. Наш показался оптимальным, хотя можно было купить билеты и подешевле. Аудиогид на русском сопровождал поездку на классическом Икарусе и самое главное - автобус довез нас до вершины горы Геллерт и там дали 15 минут на фотографирование предупредив, что места в автобусе не гарантируются. Но день был будний, время раннее, поэтому особого напряга не было. И проблема подъма на гору была счастливо решена. Но, конечно, главное -это общее представление о городе - где что расположено, как добираться и т.п. - 2.5 часа прошли с большой пользой. По окончании экскурсии пошли "домой" на отдых, а как стемнело - пошли искать ужин. На этом форуме масса вопросов задавалось и обсуждалось по качеству ресторанов, поведению официантов и т.п. создавая, ИМХО, некий ажиотаж. Не скрою - я шел на поиски ресторана в некотором напряжении - не попасть бы к жуликам! Не попали. Вышли на улицу Ваци, только не на глвную ее часть, а ту, что ведет к рынку - народу там никого. Буквально у каждого ресторанчика нас почти хватали за руки, на беглом английском объясняя свои преимущества. Мы же хотели гуляша. Прошли всю улицу и выбрали некое кафе, где съели греческий салат, гуляш и венгерские колбаски с картошкой за 15 евро. Мы были там единственными посетителями. Еда понравилась.
Вечернюю прогулку мы продолжили выйдя на набережную Дуная - и были просто в восторге от открывшихся панорам.
Потрясающая подсветка мостов, памятника на горе Геллерт, зданий на Будайском холме - это, наверное, одно из самых сильных впечатлений всей поездки!
Не торопясь прощли до площади Рузвельта и интуитивно повернули к Базилике. Там тоже организована ярмарка и тут в соборе закончился какой-то концерт. Вышла большая группа детей и, видимо,повинуясь нахлынувшим эмоциям выстроилась на ступенях и под гитару аккомпаниатора, просто так - особых зрителей вокруг не было, начала петь.
Фантастическое зрелище! Исполнили 3 песни, уже при большом скоплении набежавших туристов, и под восторженные аплодисменты пошли с родителями по домам. Очень рождественский получился момент - просто повезло! Ну, а поскольку стемнело, то и элементы Рождественского украшения стали проявляться более заметно - на ярмарке зажглась елка, засветились красивые и специально оформленные витрины, появились уличные музыканты и количество туристов увеличивалось прямо на глазах.
Ну а для нас первый день завершился.
Позавтракав в отеле в полдень по Петербургскому времени мы направились в Буду. Светило недекабрьское солнышко, мы снова вышли на набережную и неспеша пошли к Цепному мосту - одному из символов города.
А там проходила веселая акция - десяток Санта Клаусов под прицелом телекамер красили мост, уничтожая всякие мелкие граффити.
Поснимав потрясающие солнечные виды с моста мы сели на фуникулер (2900 форинтов за двоих вверх-вниз) и поднялись на Будайский холм. Оттуда открылись новые виды на Дунай.
А мы не спеша пошли на осмотр Дворца, Орнаментальных ворот, красивейшего фонтана, Площади парадов и прочих достопримечательностей, расположенных вокруг. За 500 форинтов я приобщился к старым временам, постреляв из лука - даже куда-то попал. У остановки туристических автобусов мы накануне заприметили кафе, котрое решили посетить. Там мы выбрали знаменитый торт Эстерхази, Захер и кофе - и спокойно перекусили. Вот там и обнаружилась особенность местного сервиса - чек был пробит правильно, а внизу от руки приписана новая сумма - на 10% больше. Поэтому приготовленные заранее чаевые я спокойно убрал.
Мы двинулись в сторону Рыбацкого бастиона - главной для меня цели похода, радуясь красиво оформленным домикам и ужасаясь на совершенно убитые дороги и тротуары. И это в самом туристическом месте! Очень впечатлила отдельно стоящая башня с колоколами, которые, к тому же, исполнили некую мелодию, и огромное готическое окно.
Сами же улицы очень напомнили Таллин.
Подойдя к собору купили за 1000 форинтов за человека билеты внутрь, там поднялись на галерею, посмотрели на статую Мадонны с младенцем, залитый солнцем алтарь и, наконец, поднялись на стены бастиона!
Настал тот момент, о котором я давно мечтал - я увидел классическую панораму Дуная с островом Маргит, великолепными мостами и фантастическим по красоте и узнаваемости зданием Парламента! Мечта сбылась!
На спуске из бастиона не удержались и зашли в Музей марципанов - по сути, просто магазин. Но ушли оттуда затаренными.
Спустились вниз на том же фуникулере и продолжили наш путь через Цепной мост к Парламенту по набережной, ставя целью увидеть очень трогательный и впечатляющий памятник расстрелянным на набережной евреям - от них осталась только обувь - даже детская. Потрясающий по эмоциям памятник!
Жаль, что для того, чтобы у нему подойти, надо пройти всю набережную - переходов у Парламента нет - там вокруг запретная зона. Пришлось идти почти до моста Маргит, где оборудован переход. А вот вечером там ходить вообще небезопасно - набережная высокая, но ничем со стороны воды не огорожена - недолго и упасть, выбирая красивые ракурсы.
Мы продолжили изучение района Парламента - внутрь решили не ходить. Перед здание развернута большая фотовыставка, посвященная истории празднования Рождества в разных районах Венгрии. Там же - черный обелиск с Вечным огнем памяти жертв 1956 года и памятник Венгерскому флагу с дырой посередине - потому что советские освободители заставили вырезать из него старинный герб. Через дорогу напротив - впечатляющий памятник Имре Надю, решающему судьбу страны.
А далее прошли к красивейшей площади Сабадшаг, на которой бронзовый Рональд Рейган идет к памятнику Советским воинам - освободителям! Потрясающее сочетание! Там же расположено американское посольство, окруженное какими-то глобальными железными надолбами и сеткой - явными признаками большой любви людей всех стран к американской политике. Логичным продолжением пути стал проход к Базилике, в которой предлагали билеты на органный концерт стоимостью 6 000 форинтов или 24 евро. Курс, как легко заметить, грабительский. На развернутой тут же ярмарке решились на первый эксперимент - попробовали тарелочку мясного ассорти, приготовленного на огромном противне - кусочки разного мяса, шкурки, шпик, лук, пряности - экзотично. Далее последовал традиционнвй отдых в отеле и очередной вечерний променад на ужин к ярмарке. Там мы давно присмотрели местное блюдо в виде буханки хлеба, из которой удален мякиш и внутрь которой помещается любой "наполнитель".
Мы выбрали гуляш с картошкой - получилось очень сытно. Стоит 2000 форинтов. Запили это дело горячим красным вином (600 форинтов за стаканчик)и прочувствовали праздничную атмосферу - играет венгерская музыка, мигают лампочки,красивая елка, за столиком напротив - группа бодрых американцев, которые совершают 15 дневный тур по Рождественским ярмаркам Европы.
И там же случайно подсмотрели замечательную сценку - идет по улице мамочка с тремя девчушками лет по 6, а навстречу - Санта Клаус с тремя парнями, изображающими его оленей (у них на головах специальные рога).Девчушки запищали, Санта все понял и стал развязывать мешок. Но и девчушки все поняли - встали и исполнили какую-то песенку, причем вдвоем.
Тут же получили по красивой конфете. А третья не получила - пока соло не исполнила стишок - в итоге все разошлись довольными, туристы их зафотографировали и все счастливые и с праздничным настроением пошли дальше. Вот за такие моменты я и обожаю предрождественские поездки - это особое время! На этом полученном позитиве пошли домой - смотреть Лигу чемпионов.
Утром нас застигла традиционная напасть последних поездок - простуда, но яркое солнце звало на улицу - в планах была прогулка по проспекту Андраши. Статус местных Елисейских полей зимой не очень себя оправдывает - хотя есть дорогие магазины, много красивых зданий и т.п. Отдельная песня - дом террора с фотографиями жертв режима по фасаду
Но сама проезжая часть не ремонтировалась лет 10, многие роскошные в прошлом дома зияют пустыми окнами - ждут инвесторов. Так дошли до площади Героев и прошли дальше - к замку Вайдахуньяд , как написано в Оранжевом гиде -не имеющему художественной ценности.
А почему же тогда ВСЕ туристы обязательно туда едут? Ну и что, что ему сто лет в обед - выглядит необычно, оригинально, интересно - нам понравилось!Увидели там вот такой образец венгерских нанотехнологий - к собачке - чтобы не потерялась, привязан яркий шарик с надписью GPS
Обошли замок вокруг,
посмотрели снаружи на зоопарк и купальни Сеченьи, прошли мимо пафосного ресторана Гундель со знаменитыми блинчиками - и пошли назад, но не по проспекту, а по параллельной улочке. Вот там нам показалось интереснее - чувствуется, что летом это просто оазис - виллы, тенистые улочки, особняки, в том числе принадлежащий Русской православной церкви - почему-то с гейской раскраски вертушкой на балконе.
Неспеша дошли до любимого Старбакса, где перекусили кофе Карамель Маччиато по 990 форинтов и вкусными яблочными пирогами. По пути зашли в забавный рождественский магазинчик на улице Ваци - там 4 комнаты просто забиты елками, игрушками, смешными движущимися фигурками и прочей мишурой.
После короткого отдыха было решено направить меня в купальню Геллерт - она была выбрана из соображений пешей доступности - шел туда пешочком через мост минут 20.
Посещение оставило неоднозначное впечатление - я не фанат банного дела - было просто интересно.
Билет стоит 3800 форинов и дает право на раздевалку. Вообще, информации мало, она неявная и в основном написана на венгерском и немецком языках. Персонал расслабленный. Шкафчик в раздевалке без замка. Я принес из отеля полотенце - а так его аренда 600 форинтов. Ну зашел я в купальни, поперемещался из бассейна с 36 градусами в бассейн с 38, далее - в парилку, в холодный бассейн (18 градусов) - не рискнул. Пошел в главный бассейн (28 градусов) с колоннами и балконами.
Там обязательна шапочка на голове - за этим следят. Плыть можно только по стрелочкам. На мелкоте группа пожилых людей занимаются аквааэробикой. Рядом - еще один бассейн с 36 градусами. Короче - одному без компании и интересов - скучно. Промаялся я там час с чем-то и решил идти домой, памятуя о том, что за невыбранное время должны вернуть деньги. Однако - фиг. Сдал браслет у турникета - и свободен. Конечно, этот визит был чисто ознакомительным, никакой особой пользы я от него не ожидал. Но какое-то чувство недосказанности осталось.
Обсохнув в красивом вестибюле вернулся домой, предварительно поужинав в Nordsee.
Следующий день мы думали посвятить поездке в Вену, но напавшее недомогание планы поменяло - снова пошли гулять, решив приобщиться к шопингу. Поскольку дул сильный ветер, решили заодно познакомиться с местным метро. На синей линии ничего нового - наши вагоны, неглубоко, ехать всего 3 остановки. На входе - контролеры, проверяющие разовые билетики (320 форинтов).Вышли у огромного даже по нашим меркам Вест Энда - более 400 магазинов - по масштабам даже больше нашей Галереи, только построен "наоборот" - чем ниже, тем проще и дешевле. Ничего покупать не планировали, но прогуляли там почти 3 часа. Пешочком пошли по знакомым местам домой, отдохнули и пошли на заключитедьный ужин - выбрали итальянский ресторан Cucina - вполне понравилось, даже пришлось подождать в очереди, чтобы сесть. Два горячих с вином - 8700 форинтов и очень сытно и атмосфэрно. 10% за сервис было указано в меню и включено в чек. Решили перед сном прогуляться, но в 20-30 уже все закрывается, народ убывает. Снова вышли на красивую набережную, чтобы насладиться панорамой.
В последний день выехали из отеля в 12 часов. Расплатились картой. Курс - жестокий + 4 % налог - правда, указан был в бронировании. В итоге проживание с завтраками -4 ночи - обошлось в 20 000 рублей. Но не жалко - сервис, место, удобство того стоят.
Оставив чемоданы и вызвав такси пошли гулять - провел жену к Геллерту, зашли внутрь, заглянули через витрину в бассейн. Далее через мост вышли к рынку - красота!
Огромная территория, чисто, красивая еда с преобладанием паприки и салями. Короче - разгул чревоугодия. Вернулись домой, приехало такси и сильно заранее приехали в аэропорт. Впечатление от него стало некой квинтэссенцией моих впечатлений от Будапешта - огромный красивый главный зал с магазинами дорогих марок - в центре и совершенно никакая территория у выходов на посадку с разобранными потолками, висящими проводами, тусклым светом. Да и на досмотр пришлось стоять в очереди 45 минут. А регистрацию легко прошли на электронной стоечке.
Так и в целом в городе - много потенциально интересных, красивых, обязательных к посещению мест - но все еще серьезно недоработано. В отличии, например, от Праги, где мы были летом. Как-то нам это напомнило наше недавнее прошлое - много бомжей на улицах и в переходах. Какие-то левые магазинчики. Общественный траспорт во многом состоит из старых Икарусов. Много полуразрушенных зданий - например - помпезный отель Астория, а рядом - просто руины над Мак Дональдсом. Тротуары - отдельная песня без слов.
Подводя итоги могу сказать - Рождественских впечатлений в этот раз оказалось мало - может, еще рано (в прошлые годы ездили в 20-х числах), может погода была незимняя, может потому, что город украшен как-то по - разнарядке - без души и особой выдумки. Но повторяю - это ИМХО - нам есть с чем сравнивать.
В целом же считаю, что посмотреть город надо - он того стоит. Но нам на это даже зимой хватило 4-х дней. Особенно потрясли панорамы Дуная - в моей личной табели о рангах вид на Буду прочно занял четвертое место.
Спасибо за внимание.
Автор