Вечером шестого дня путешествия на яхте мы остановились в Chiavari (Кьявари). Этот городок мне почему-то понравился больше всего. Почему - непонятно, и сравнение с Portavenere или Portofino он проигрывает - нет восхитительного замка и церкви над морем, живописных гор. Может, он уже достаточно большой и не кажется игрушечным, а претендует на настоящий город. А может дело в галереях, с которыми построен весь старый город - совсем как в
Болонье. А может все проще, и впечатления - от восхитительной сангрии, которую мы нашли в кафешке на площади рядом с прекрасной виллой La Rocca.
На снимке - водопад на Villa Roca, снятый из грота.
А теперь начну по порядку, с вида с моря. Здесь Chiavari вместе с соседним городком, Lavagna - они стоят вплотную, разделенные рекой, Ciavari - левее.
Дамба порта, снаружи по ней ходит кран, то ли чтобы постоянно поправлять и укреплять, то ли с его помощью разгружают какие-то крупные грузы, доставляемые морем.
Маяк на конце дамбы
Вид на город и яхты в порту.
Пристаем, высаживаемся, идем в город. У причала стоит яхта с роскошным диванчиком.
Выходим на набережную, гуляем.
В парке - роскошные скамейки, стилизация под камень с вделанным деревом, но они целиком каменные.
Памятник Виктору Эммануилу, королю объединенной
Италии. Вместе с памятником Гарибальди есть практически в любом городе.
Центральный собор. Поместился в кадр только кусочком.
Эта статуя какого-то епископа, а может быть папы стоит под колоннадой собора, без постамента и пояснения. На фотке увидел, что на самом деле внизу на постаменте надпись есть, но прочесть ее я не смог.
Улицы города. Это - более новая застройка, она - без галерей.
А вот начинается старый город. Колонны у каждого дома - свои, разные.
В случайном доме через окно второго этажа видны фрески.
Дворец на площади.
Карта города с достопримечательностями. По ней мы как-то соориентировались и сфоткали, чтобы обращаться.
Церкви, улицы, дома, садики...
На витрине магазина - замечательно расписанные пробки в шляпах из конфетных фантиков.
Идем дальше. Галереи, площадь с паровозиком.
Еще одна церковь стиснута домами так, что сфотографировать возможности нет. Занимает по меркам старого города много - целый квартал.
Когда ремонтировали этот старый прекрасный дворец окна, на новом фасаде прорезали как попало.
Улицы, выходим к парку, но он - за забором.
Кактусы.
Сама вилла, к сожалению, разваливается. А жаль - со смотровой площадки был бы замечательный вид.
Здесь виден бывший потолок. а вовсе не изгородь.
Старинные скамейки поросли мхом.
Вдали - башня. По городу мы до нее так и не дошли.
Растет много грибов.
Еще вид на город, к морю.
Спускаемся вниз, к гроту.
Еловая пальма. Или пихтовая. Листья очень похожи на иголочки - издали.
Грот. К сожалению, оставлен один проход, остальное огорожено решетками. Зато - со скамейками. Грот искусственный, своды сделаны из кирпича и там, где ремонт не закончен - это видно. Первый снимок поста - тоже из этого грота.
А говорят, пальма не может ветвиться. Еще как может, надо просто создать условия.
Спускаемся вниз. Это - попытка передать серпантин дорожки, она извивается весьма причудливо.
Сели в полюбившейся кафешке, еще раз насладились обалденной сангрией. Возвращаемся на яхту, пара снимков по пути.
На этом рассказ про Chiavari заканчиваю, и само путешествие заканчивается - мы идем в
Геную и последнюю ночь проводим там. В следующем посте я подведу итоги, ну и будут фотки прогулки по Генуе.